Реклама








Живокость полевая (сокирки полевые) – Consolida regain S.F.Gray (Delphinium consolida I.)
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Другие названия растения:

барвинок, башмачки, бородки, василек, грабельки, голубец, голубые сокирки, дикие острожки, живокость фиолетовая, полевая, зайчук, зайчушка, заячьи ушки, зозулины черевички, кавалерские шпорки, козелки, козлики, козлинки, козличка, комаровы носики, косырки, косарики, мышиный цветок, острожа, острожка трава, острожок, рогуклька, секирка, сокирки полевые, топорики, черевички.

Краткое описание живокости полевой:

Живокость полевая (сокирки полевые) – это травянистое однолетнее растение высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, голый или покрытый прижатыми белыми волосками. Корень тонкий вертикальный, ветвистый. Листья очередные, тройчаторассеченные на линейные доли, длиной 3–4 см и шириной до 2 мм.

Нижние листья с черешками, верхние – сидячие. Цветки обоеполые, симметричные, вырастают в пазухах кроющих линейных прицветников, собраны в верхушечное, редкое кистевидное соцветие. Цветки зигоморфные (неправильные), диаметром 1,5–2 см, ярко-фиолетовые или голубые, реже розовые или белые. Чашечка из 5 лепестковидных короткоопушенных чашелистиков, верхний из которых снабжен полым, слегка изогнутым шпорцем длиной до 2 см. Венчик представлен двумя сросшимися лепестками, превратившимися в нектарник, с трехлопастной пластинкой и полым шпорцем, вложенным в шпорец чашелистика. Тычинок много. Пестик с верхней завязью. Плод – листовка длиной 1–1,5 см. Семена яйцевидные, длиной около 2,5 мм, черновато-коричневые.

Цветет и плодоносит все лето, начиная с июня.

Места произрастания:

Живокость полевая – широко распространенное растение во всех областях юго-востока европейской части России, кроме Крайнего Севера, и в Западной Сибири. Встречается в качестве сорняка в озимых и яровых посевах, на паровых полях, залежах, межах, пустырях, обочинах дорог, пустырях, свалках, в садах и виноградниках.

Выращивание:

Размножается живокость полевая только семенами. Одно растение может продуцировать до 4000 жизнecпocoбных семян. Семена прорастают не только весной, но и осенью (особенно в посевах озимой ржи). В таких случаях живокость перезимовывает в виде всходов, а весной продолжает рост и развитие. Как правило, живокость полевая успевает обсемениться до наступления полной спелости засоряемых ею полевых культур.

Заготовка живокости:

С лечебной целью используют стебли, листья, цветки во время цветения и семена после их созревания. Облиственные верхушки стеблей заготавливают в начале цветения. Толстые стебли для лечебных целей не годятся, так как содержат небольшое количество действующих веществ. Траву сушат в тени, хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Цветки собирают без цветоножек с июня по август и сушат в проветриваемом затененном месте. При искусственном подогреве температура не должна превышать 40°С. Окраску сохраняет только тот аптекарский товар, который содержится без доступа света и влаги.

Траву живокости хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Живокость полевая – растение ядовитое. Известны случаи отравления животных на выпасах.

Химический состав живокости полевой:

Все части растения содержат ядовитые алкалоиды, из которых наиболее изучены дельсолин и делькозид. В траве и корнях растений обнаружены алкалоиды дельсемин, мелликтин, гликоалкалоид дельфинидин, аконитовая кислота, гликозид кемпферол, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Все алкалоиды обладают курареподобным действием.

Действующие вещества растения – гликозиды антоциана и флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава живокости полевой (сокирок полевых).

Фармакологические свойства живокости полевой:

Фармакологические свойства живокости определяются ее химическим составом.

В медицине препараты живокости применяются при заболеваниях центральной нервной системы, повышенном тонусе поперечно-полосатых мышц. «Мелликтин» используют в качестве релаксанта при различных заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышением мышечного тонуса. «Дельсемин» употребляется в хирургической практике в комбинации с наркотическими средствами для более полного расслабления мускулатуры.

В прошлом венчики цветков применяли внутрь как мочегонное и противоглистное, а наружно (в виде мази) – как средство от чесотки.

Применение живокости в медицине, лечение живокостью:

В силу своей ядовитости в научной медицине растение пока не находит применения, но в народной – используется довольно широко.

При конъюнктивите и блефарите настой цветков живокости полевой рекомендуют как средство, укрепляющее зрение, используя его в виде примочек.

При воспалении легких, плеврите настой травы используется в народной медицине как противовоспалительное средство.

При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, почек, рассеянном склерозе применяют препараты живокости.

В тибетской медицине растение известно как средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях и против вшей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов живокости полевой:

Из травы (стеблей и листьев), цветков и семян живокости изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы живокости полевой:

Заварить 1 л кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день при всех болезнях мочеполовых органов (при катаре мочевого пузыря настой действует главным образом как противовоспалительное средство), уретрите (воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала), при желтухе, конъюнктивите.

Настой цветущей травы живокости высокой:

Заварить 1 л кипятка 40 г сухой измельченной травы, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды или через час после еды при злокачественном новообразовании печени.

Настой травы живокости полевой:

Заварить 3 стаканами кипятка 1 ч. л. травы, настоять 8 ч в закрытой посуде в теплом месте. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Настой травы живокости полевой:

Заварить 1 л кипятка 2–3 ст. л. травы, настоять 1–2 ч. Пить по 50 мл 3 раза в день за 20 мин до еды при мочекислом диатезе (нарушение обмена веществ, характеризующееся повышенным образованием в организме солей мочевой кислоты, щавелевокислого кальция в результате нерационального питания), при цистите, головной боли.

Настой из листьев живокости полевой:

Заварить 1 л кипятка 20,0 г измельченных сухих листьев, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Употреблять по 30 мл 3 раза в день при желтухе, увеличении печени, при общем плохом состоянии желудочно-кишечного тракта, при болезнях мочеполовых органов. Из настоя делать примочки при воспалении с нагноениями глаз (такой напар раньше пили также при венерических болезнях).

Отвар травы живокости полевой:

Заварить 1 л кипятка 1 ст. л. сухой травы, поставить на водяную баню на 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин до еды при желтухе, увеличенной печени, болезнях мочеполовых органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, водянке, грыже. При параличе пить по 50 мл 3–4 раза в день после еды.

Как наружное болеутоляющее средство используют при ожогах, опухолях.

Из отвара делают примочки при гнойном воспалении глаз.

Мазь из семян живокости полевой:

Измельченные семена живокости смешать с нутряным жиром (1:10), настоять 10 дней. Применять при кожной сыпи и педикулезе.

Противопоказания живокости полевой:

Живокость является ядовитым растением, и принимать ее препараты внутрь необходимо с большой осторожностью под наблюдением врача или практика, имеющего большой стаж: алкалоиды этого ядовитого растения вызывают паралич центральной нервной системы и дыхательного центра.

Принимая отвар внутрь, следует помнить о его ядовитости, точно соблюдать дозировку. Помощь при отравлениях препаратами из живокости полевой и живокости крупноцветковой идентична помощи при отравлении препаратами из живокости высокой.

Использование живокости в хозяйстве:

Живокость полевая – декоративное и медоносное растение. Ее разводят в цветниках. Выведены сорта с простыми и махровыми цветками различной окраски. В прежние времена ее цветки использовались как краситель для шерсти и шелка, они обеспечивали яркое окрашивание товара в синий и фиолетовый цвета.

Живокость используется для борьбы с вредными насекомыми. Порошок семян живокости полевой применяют наружно как противопаразитарное средство.

Немного истории:

Родина живокости – Европа, Кавказ и Малая Азия. В Америке она прижилась как «пришелец». В Германии часто встречается на хорошо удобренных полях, как сорняк по обочинам дорог и пустырям, предпочитая известковую почву.