Реклама








Живокость высокая (дельфиниум высокий) – Delphinium elatum L.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Живокость высокая относится к роду живокостей, объединяющему 250 видов, из которых в России произрастает 103 вида.

Другие названия растения:

дельфиниум высокий, шпорник.

Краткое описание живокости высокой:

Живокость высокая (дельфиниум высокий) – это многолетнее травянистое стройное растение от 80 см до 2 м высотой, с коротким многоглавым огрубевшим корневищем и мочковатыми, серовато-коричневыми корнями. Стеблей несколько, они равномерно облиственные, простые, полые.

Листья очередные, длинночерешковые; пластинка листа длиной 3–7 см и шириной до 16 см пальчато-рассеченная с продолговато-ромбическими, трехлопастными или надрезанными долями. Цветы обоеполые, симметричные, собраны в негустую, простую или ветвистую в нижней части кисть. Прицветники у основания цветоножек узколинейные, цельные. Чашелистики, числом 5, лепестковидные, синие. Лепестки черные или темно-бурые. Тычинки многочисленные, пестиков 3 с верхними завязями. Плод – трехлистовка. Семена почти трехгранные, по ребрам узкопленчатокрылатые.

Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Места произрастания:

Растет живокость высокая в светлых лесах, на опушках и полянах.

Растет в незагущенных березово-осиновых лесах, в лесных оврагах, на полянах и лугах, между кустарниками, почти по всей России (кроме Крайнего Севера и юга), в горах Тянь-Шаня.

В большом количестве форм и сортов (часто гибридных) используется в цветоводстве.

Выращивание:

Живокость высокая хорошо освоена в культуре. Опыт культуры живокости показал, что ее надо возделывать широкорядным способом (междурядья 50 см). Высевается она рано весной как сухими, так и стратифицированными семенами (стратификация в течение 20 дней при температуре 0 – +5°С). Замечено, что всходы при посеве стратифицированными семенами появляются на шесть дней раньше, чем при посеве сухими семенами. В первый год она чаще всего образует только розетку листьев. На второй год живокость быстро отрастает, и уже в начале июля созревают семена. Цветет в июне. В этой фазе производят заготовку сырья.

Заготовка живокости:

С лечебной целью используют всю надземную часть растения и цветки, вместе и по отдельности. Собирают сырье во время цветения на некотором расстоянии от земли, срывая ее верхушки и боковые побеги на 5 см выше шейки корня, а толстые жесткие стебли отбрасывают. Собранный материал высушивают в тени на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках.

Химический состав живокости высокой:

Содержит алкалоиды, относящиеся к производным изохинолина (элатин, делатин, эдоленин, курарин, тубокурарин, токсиферин и др.): корни – до 4%, семена – до 2,5%, трава – до 1,3%. Надземная часть живокости содержит следующие макроэлементы (мг/г): К – 32,0, Cu – 22,5, Mg – 23, Fe – 0,4 и микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,15, Cu – 0,92, Zn – 0,67, Со – 0,9, Мо – 64,0, Cr – 0,09, Al – 0,22, Ва – 0,4, Se – 4,3, Ni – 0,17, Sr – 2,53, Pb – 0,09. В – 88,0; концентрирует Cu, Со, Se, Мо, Sr, особенно Мо, Sr, Se. Кроме этого растение содержит флавоноиды и другие вещества.

Живокость содержит алкалоиды с курареподобным действием: метилликаконитин и кондельфин и др., которые в отличие от других природных и синтетических веществ, обладающих курареподобным действием, всасываются в желудке. Алкалоид метиллика-конитин найден во многих видах живокости, но сырье для его получения заготавливают от живокости сетчатоплодной и живокости полубородатой. Большинство курареподобных веществ (миорелаксантов) применяются в хирургической практике. Содержание алкалоидов выше у живокостей, растущих в хвойных лесах. Некоторые алкалоиды живокостей идентичны алкалоидам аконитов, что доказывает близость ботанического происхождения обоих родов.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава живокости высокой (дельфиниума высокого).

Фармакологические свойства живокости высокой:

Фармакологические свойства живокости определяются ее химическим составом.

Алкалоиды живокости обладают свойством блокировать концевой аппарат двигательных нервов, вызывая расслабление скелетной мускулатуры, в связи с чем их можно использовать при хирургических операциях в сочетании с наркозом. Алкалоид элатин обладает курареподобным действием: тормозит возбуждение в нервно-мышечных тканях, угнетает подкорковые центры и умеренно снижает артериальное давление. Применяется в хирургии, при травмах головного мозга, различных поражениях спинного мозга и т. д.

Препараты живокости обладают высокими антимикробными свойствами, оказывают обезболивающее действие и ускоряют выздоровление.

Применение живокости в медицине, лечение живокостью:

Растение широко применяется в народной медицине с глубокой древности. Старинное народное средство хорошо зарекомендовало себя при переломах костей (отсюда – живокость) в виде примочек и целебных компрессов.

Воспаление легких, плевриты, головную боль, испуг, женские заболевания, коклюш, желтуху, все заболевания мочеполовых органов, воспаление мочевого пузыря лечат отваром живокости.

Различные ожоги лечат наружно.

Настой травы пьют при желудочных заболеваниях и полоскают горло при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При повышенном мышечном тонусе в связи с поражением головного и спинного мозга (травма, инфекция), применяется также при явлениях патологически повышенного тонуса скелетной мускулатуры в связи с поражением центральной нервной системы (паркинсонизм, рассеянный склероз, спастический паралич) препараты применяются и внутрь.

Дельсемин в комбинации с наркотиками применяется в хирургии для релаксации в целях полного выключения естественного дыхания при операциях на органы грудной клетки.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов живокости высокой:

Из травы, цветков, семян и корней живокости изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар травы живокости высокой:

Заварить 1 л кипятка 20–30 г травы, подогреть на водяной бане 5 мин, настоять 15 мин, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день при женских заболеваниях, мочеполовых заболеваниях, желтухе, увеличении печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении легких, плевритах, коклюше, при испуге. Отвар листьев применять как противовоспалительное средство при заболеваниях горла в виде полосканий.

Настой травы живокости высокой:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 г сухого растительного сырья, настоять 30 мин, остудить и процедить. Принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды как возбуждающее аппетит, желудочное, закрепляющее желудок средство. Его используют при водянке, простуде, лихорадке, желудочно-кишечных заболеваниях, как противоглистное. Настой в виде тампона прикладывают к деснам для снятия зубной боли, в виде примочек и компрессов используют при переломах костей.

Настой травы живокости высокой:

Заварить 1 л кипятка 20 г травы, настоять 30–40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при желтухе, увеличении печени, повышенном мышечном тонусе, заболеваниях мочеполовых органов, венерических болезнях. Наружно в качестве примочек на воспаленные глаза, а также при нагноении глаз, при витилиго, проказе, экземе. Настоем моют голову для уничтожения вшей.

Семена живокости высокой:

Семена живокости высокой, принятые внутрь, способствуют выведению мелких и крупных глистов и выявляют скрытый геморрой. Доза за прием – 3 штуки.

Отвар корней живокости высокой:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 г перемолотого в порошок корня, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 20 мин. Остудить и процедить. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при грыжах, ожогах, сифилисе, желтухе. В качестве наружного болеутоляющего, местнораздражающего и противосудорожного средства, использовать при различных ожогах, опухолях.

Отвар корней или травы живокости высокой:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. корней или травы живокости, варить 20 мин на малом огне. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при грыже, ожогах, желтухе.

Припарки из живокости высокой:

Прикладывать распаренную траву живокости к местам переломов, а также к деснам при зубной боли.

Препараты из живокости:

Элатин (таблетки), кондельфин (порошок), дельсемин (в ампулах), мелликтин, который обладает курареподобным действием, применяются при пирамидной недостаточности, болезни Паркинсона, постэнцефалитном паркинсонизме, арахноэнцефалите, арахноидите.

Препарат «Мелликтин»:

Препарат «Мелликтин» назначают внутрь в дозе 0,02 г на прием, осторожно увеличивая количество приемов: начинают с 1 раза в день и доводят до 5 раз.

В настоящее время применяется препарат «Мелликтин», получаемый из других видов живокости. Он оказывает также курареподобное действие и применяется в клинике нервных болезней при патологически повышенном тонусе скелетной мускулатуры и других расстройствах двигательной функции, являющихся следствием заболеваний или травм нервной системы (паркинсонизме, рассеянном склерозе и тому подобное). «Мелликтин» может применяться для уменьшения судорог при столбняке. Антагонистом мелликтина является прозерин и другие антихолинэстеразные препараты.

Лечение «Мелликтином» проводится под строгим врачебным наблюдением!

Противопоказания живокости высокой:

С растением нужно обращаться осторожно, так как все его части обладают ядовитыми свойствами. При использовании живокости высокой как инсектицидного средства необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание возможности тяжелых отравлений.

От соприкосновения с живокостью возможен местно-раздражающий эффект. При попадании в желудок возникает тошнота, рвота, боль в желудке. В случае выраженных степеней острого отравления отмечаются расслабление скелетной мускулатуры, нарушение дыхания вплоть до асфиксии, судороги, возможно понижение артериального давления.

При наличии только желудочного явления отравления ограничиваются промыванием желудка калия перманганатом (0,1%-ный раствор) и назначением активированного угля. При выраженном курареподобном действии применяется интубация с искусственной вентиляцией легких, вводят 0,1%-ный раствор атропина сульфата и 0,05%-ный раствор прозерпина (по 1 мл внутривенно). При более легких формах отравления можно ограничиться подкожными инъекциями 0,05%-ного раствора прозерпина (1–2 раза в день). При явлениях гипотонии: 5%-ный раствор эфедрина гидрохлорида (0,5–1 мл внутривенно), 0,2%-ный раствор норадреналина гидротартрата (0,5–1 мл в 5%-ном растворе глюкозы внутривенно, капельно); при сердечной недостаточности – 20%-ный раствор кофеин-бензоата натрия, 20%-ный раствор камфоры (по 1–2 мл подкожно).

Немного истории:

В конце XIX в. было установлено, что алкалоиды живокости обладают курареподобным действием. Кураре – старинный стрельный яд. Животное, раненное стрелой с ядом кураре, теряло подвижность и погибало от остановки дыхания. Мясо отравленных животных использовали в пищу, так как алкалоиды, содержащиеся в кураре, не проявляют свою биологическую активность при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. Кураре применяли для обездвиживания животных в экспериментах.

Использование живокости в хозяйстве:

В ветеринарии овцам скармливают траву живокости с солью для изгнания глистов. Надземная масса применяется и как инсектицид против садовых, огородных вредителей и бытовых насекомых.

Водные настои живокости высокой используют для уничтожения тараканов, мух, этот же настой эффективен и против теплокровных паразитов.