Реклама








Синяк обыкновенный (синец) – Echium vulgare L.
Семейство бурачниковые – Boraginaceae

Другие названия растения:

ранник синий, румянка обыкновенная, синец, черкез.

Краткое описание синяка обыкновенного:

Синяк обыкновенный (синец) – это двулетнее или однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 120 см с веретенцеобразным стержневым корнем. Стебель прямой, ветвистый, толстый, густо покрыт жесткими щетинистыми волосками, сидящими на белых бугорках.

Листья сидячие, очередные, линейноланцетные, цельнокрайние, воронковид-ные, длиной 20–30, шириной 8–12 мм. Цветки красивые, мелкие, воронковидные, ярко-синие, бутоны розовые, собраны в завитки, а затем в метельчатые соцветия, расположены в пазухах листьев. Как у многих бурачниковых, окраска венчика меняется на протяжении срока цветения – вначале розовые, цветы затем синеют. Значение этой перемены остается неясным, хотя известно, что цвет особенно заметно меняется после посещения цветков опылителями. Венчик неправильный, трубчато-воронковидный, сначала розовый, потом синий, тычинки и пестик далеко выдаются вперед из венчика. Плод – трехгранный, с косо изогнутой вершиной серовато- или темновато-коричневый орешек, длиной 2,5–3,5, шириной 1,5–2,25, толщиной 1,25–1,75 мм. Масса 1000 орешков 3–3,5 г. Летне-осенние всходы перезимовывают.

Цветет в мае – сентябре. Плодоносит в июле – октябре.

Места произрастания:

Как сорняк растет на паровых полях, на сухих склонах, по оврагам, у дорог, по берегам озер и рек, на известковых и черноземных почвах почти повсеместно в средней полосе России. Распространен в южной части лесной и в лесостепной зоне.

Выращивание:

Орешки в свежесозревшем состоянии прорастают в почве с глубины не более 8–10 см. Минимальная температура прорастания орешков +10–12°С, оптимальная +20–28°С, максимальная +38–40°С. Всходы из орешков и побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле – мае.

Заготовка синяка:

В лекарственных целях используют в основном цветки и листья растения, которые заготавливают в период цветения. Сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

Химический состав синяка обыкновенного:

Все растение ядовито, содержит алкалоиды: циноглоссин – яд, подобный кураре, парализующий нервную систему, консолидин и консолдин – сильные нервные яды, а также алкалоид холин.

В стеблях и листьях найдены сапонины. В корнях обнаружены углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), фенолкарбоновые кислоты, в надземной части – алкалоиды (гелиосупин, асперулин), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), фенолкарбоновые кислоты (литоспермовая, коричная), витамин Е и каротин; в цветках – углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза); в семенах – до 28% жирного масла.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава синяка обыкновенного (синца).

Фармакологические свойства синяка обыкновенного:

Фармакологические свойства синяка определяются его химическим составом.

Водный экстракт оказывает антигормональное, спиртовой – курареподобное действие. Корни (кора) проявляют антибактериальную и антифунгальную активность, растение обладает отхаркивающими, диуретическими и седативными свойствами; настой надземной части повышает свертываемость крови, увеличивает количество лейкоцитов и лимфоцитов. Успокаивает нервную систему, уменьшает судороги, обладает отхаркивающим и антисептическим действием.

Применение синяка в медицине, лечение синяком:

Как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле (и особенно коклюше), укусах ядовитых змей, эпилепсии используют настой.

При растяжении сухожилий, ревматизме – наружно.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов синяка обыкновенного:

Из цветков и листьев синяка изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой сухой травы синяка:

Настой сухой травы синяка: заварить 1 стаканом кипятка 10 г сухой травы, настоять, укутав, 2–3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 20 мин до еды как успокоительное и отхаркивающее средство при кашле и особенно при коклюше. Превышать дозы приема нельзя, так как возможно отравление.

Отвар сухой травы синяка обыкновенного:

Отвар сухой травы синяка обыкновенного: заварить 200 мл кипятка 1 ч. л. травы, кипятить на малом огне 10–15 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар корней синяка:

Отвар корней синяка: залить 1 стаканом вина 1 ст. л. корней, поставить на огонь и довести до кипения, держать на слабом огне 5 мин, настоять 10 мин, процедить. Применять наружно при укусах змеи и скорпиона, от всех видов звериных укусов.

Отвар корня синяка:

Отвар корня синяка: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. (с верхом) измельченных корней, поставить на огонь и довести до кипения, держать на малом огне 15 мин, настоять 10 мин, процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при болях в пояснице и для увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Свежие листья синяка:

Свежие измельченные листья синяка (в виде кашицы) применяют наружно как ранозаживляющее средство.

Экстракт травы синяка:

Водный экстракт травы оказывает антигормональный эффект, спиртовой – курареподобное действие.

Настой цветков синяка:

Настой цветков – хорошее мочегонное средство.

Противопоказания синяка обыкновенного:

Растение сильно ядовито во всех частях.

При отравлении препаратами синяка необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (30 г в 0,5–1,0 л воды) или 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки); показано солевое слабительное внутрь и очистительные клизмы; в дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование синяка в хозяйстве:

Растение крайне неприхотливо и заслуживает массового разведения возле пасек, поскольку синяк – ценный медонос и в этом качестве культивируется пчеловодами. Дает мед светло-янтарного цвета, с хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом, медленно кристаллизующийся и хорошо сохраняющийся.

Семена синяка используются в лакокрасочном производстве.