Реклама








Борщевик сибирский (борщевник) – Heracleum sibiricum L.
Семейство зонтичные – Umbelliferae

Другие названия растения:

борщевка, борщевник, козел, макланка, медвежья лапа (стопа), пучка, пучник, сладкая трава, топышец, фрицик, щербач.

Краткое описание борщевика сибирского:

Борщевик сибирский (борщевник) – это двух- или многолетнее травянистое растение до 2,5 метра высотой. Корень стержневой, толстый, веретеновидный, желтовато-белый, напоминающий корень моркови.

Стебель прямостоячий, ребристый, полый, шершавый, покрыт длинными и жесткими, направленными вниз волосками. Листья крупные, длиной 20–60 см, шириной 20–30 см, перисто-рассеченные на широкояйцевидные, неравнокрупнозубча-тые доли. Иногда доли бывают перисто-надрезанные на узкие, почти линейные дольки, шершавые от волосков. Нижние листья – на длинных черешках, верхние – почти сидячие, с широкими, большей частью вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, правильные, собраны в сложные многолучевые соцветия – зонтики диаметром 8–15 см без оберток у основания. Плод – длинная, продолговато-яйцевидная, голая двусемянка.

Зеленые части при повреждении издают неприятный запах.

Цветет в июне–августе, плодоносит в августе–сентябре. Одно растение может давать до 4000 семян.

Места произрастания:

Распространен борщевик повсеместно по разреженным лесам, лесным опушкам, берегам рек, сорным местам, близ дорог и по окраинам полей европейской части СНГ, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Предпочитает свежие влажные почвы.

Заготовка борщевика:

Для лекарственных целей используются листья и стебли, собранные во время цветения, и корни, которые выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Заготавливают также и семена растения. Собранное сырье очищают от примесей, промывают в холодной проточной воде и разрезают на куски. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая слоем до 3 см на ткани или бумаге.

Химический состав борщевика сибирского:

Листья, цветки и плоды содержат до 3% эфирного масла, состоящего в основном из октилового эфира уксусной кислоты (0,15%); кумарины (бергаптен, ум-беллиферон, пимпинеллин и др.) – до 2,45%, дубильные вещества, смолы, углеводы, фенолы и их производные, минеральные элементы (железо, титан, никель, бор и др.). Корень и корневище содержат глютамин, аргинин, галактин. В корневище имеется также сахар.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава борщевика сибирского (борщевника).

Фармакологические свойства борщевика сибирского:

Фармакологические свойства борщевика определяются его химическим составом.

Оказывает успокаивающее, спазмолитическое, противосудорожное, болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее и противозудное действие, а также возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Применение борщевика в медицине, лечение борщевиком:

При неврастении гиперстенического типа, истерии, эпилепсии, судорогах, альгодисменорее, климактерическом синдроме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтерите, колите, для повышения аппетита, при нарушении пищеварения и как спазмолитическое средство при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника применяют внутрь препараты из борщевика сибирского.

При заболеваниях почек, желчно-каменной болезни и как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, кожном зуде в народной медицине применяют отвар корней.

При стоматитах, гингивитах, катаральной ангине используют наружно.

При экземе и нейродермите борщевик назначают как внутрь, так и наружно.

Для улучшения плохого пищеварения, при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, поносах различного происхождения, дизентерии, как успокаивающее при судорогах различного рода, эпилепсии, истерии, при кожных заболеваниях (как средство, успокаивающее зуд) настой травы и настои (или отвар) корней принимают внутрь. В последнем случае препараты используют внутрь и наружно (в виде ванночек, припарок и компрессов). Компрессы из свежих и высушенных распаренных листьев прикладывают к суставам при ревматических и других болях и отеках. Отвар корня принимают внутрь при желтухе, болезни печени и бронхиальной астме. Сок из свежего корня рекомендуют выжимать на свищи.

При желчно-каменной болезни и почечных заболеваниях, а отвар семян – при фурункулезе используют корни и семена борщевика.

При спазмах желудка и при истерических припадках, болезнях желчного пузыря и печени, желтухе, удушье и эпилепсии, а также при болезнях матки пьют настой семян как успокаивающее средство. Окуривание семенами борщевика помогает от чрезмерной сонливости.

При летаргии и головных болях рекомендуют смешать сок из травы и цветков борщевика с растительным маслом и смочить этим снадобьем голову, втирая его в корни волос.

Отвар всего растения с корнями используют в виде компрессов или примочек при чесотке. Припарки из листьев на вине прикладывают к различным высыпаниям на коже.

Более действенными считаются препараты корней. Препараты листьев действуют слабее и применяются при поносах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов борщевика сибирского:

Из травы (листьев и стеблей), корней и семян борщевика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой из корней борщевика сибирского:

Настой из корней борщевика сибирского: залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. измельченных сухих корней, настоять в течение 8 ч, процедить. Принимать в холодном виде по 1 ст. л. 3 раза в день, за 20 мин до еды при нарушениях пищеварения, для возбуждения аппетита и в качестве спазмолитического средства при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника, при кожных заболеваниях.

Отвар корней борщевика сибирского:

Отвар корней борщевика сибирского: залить 1 стаканом воды 1 ч. л. измельченного сырья, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на малом огне 15–20 мин. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Используют также для полоскания полости рта и горла (при гингивитах, стоматитах, катаральной ангине) и примочек на пораженные участки (при экземе, нейродермите).

Настой измельченной травы борщевика:

Настой измельченной травы борщевика: залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 3 ч. л. сухой травы, настоять 2 ч в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать в холодном виде, по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

Настойка из корней или семян борщевика:

Настойку (1:20) из корней или семян борщевика: залить 1 стаканом водки 1 ч. л. (с верхом) корней или семян, поставить в сухое и темное место на 14 дней. Процедить и применять наружно при зубной боли.

Свежие листья борщевика:

Свежие листья борщевика облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Применять как обезболивающие и противовоспалительные припарки.

Сок из цветков борщевика:

Сок из цветков борщевика полезно закапывать в ухо при язвах в ухе. Этим соком рекомендуют смазывать геморроидальные шишки.

Противопоказания борщевика сибирского:

Действуя на кожу, борщевик вызывает ее воспаление, часто довольно тяжелое, сходное с солнечным ожогом.

Ожоги первой степени, наиболее легкие, характеризуются жжением и зудом, покраснением и отечностью кожи. Через две недели после ожога верхние слои пораженных участков кожи отшелушиваются, оставляя после себя бурые пятна, сохраняющиеся в течение нескольких недель.

При ожогах второй степени у пострадавших появляются озноб, головная боль, повышается температура тела. В крови увеличивается содержание лейкоцитов, ускоряется РОЭ. На покрасневших участках кожи возникают напряженные пузыри с прозрачной желтоватой жидкостью диаметром до нескольких сантиметров. Нередко пузыри выглядят как овалы или полосы, причем взаимное их расположение соответствует жилкам нижней половины листа борщевика. Содержимое их в течение 4–6 суток полностью рассасывается, они спадают, а дно приобретает бурую окраску. Больные поправляются обычно через две недели, но на местах, которые были поражены, в течение 6–10 месяцев остаются темные пятна. У некоторых людей они исчезают только через 1,5–2 года.

При попадании микробов начинается нагноение пузырей, и заболевание существенно затягивается.

Ожоги третьей степени встречаются редко. При них вначале тоже развиваются пузыри, а когда пузыри вскрываются, на их месте образуются различные по глубине язвы. Неглубокие язвы заживают в течение 2–3 недель, оставляя после себя красновато-бурый рубец, глубокие же изъязвления кровоточат и заживают дольше. После них остается беловатый рубец, рассасывающийся не менее полугода.

Поражения борщевиком могут развиваться даже при контакте с растением через одежду. В этих случаях заболевание протекает легко, участок поражения кожи имеет как бы смазанные границы. Реакция на сок борщевика быстрее возникает при влажной коже. Но более высокой чувствительностью к токсическому действию борщевика отличаются люди со светлыми волосами и белой кожей.

Очень велика опасность поражения кожи у детей, которых привлекает сладкий вкус надземных частей растения.

Своевременно принять предупредительные меры сложно, так как само соприкосновение с борщевиком в течение нескольких часов не дает каких бы то ни было неприятных ощущений.

При поражении кожи первой степени рекомендуют ограничиться обмыванием пораженных участков струей воды и смазыванием их борным вазелином. С успехом применяют в таких случаях примочки: 0,25%-ный раствор азотнокислого серебра, буровскую жидкость с добавлением к ним от 0,5 до 1%-ного ментола.

В случае развития более тяжелых поражений с образованием пузырей можно протереть всю воспаленную поверхность 70%-ным спиртом и наложить на нее сухую асептическую, то есть обеззараживающую, повязку. Следует учитывать, что при дерматитах, вызываемых борщевиком, пораженные участки очень легко инфицируются и нагнаиваются.

Инфицированные пузыри – их содержимое мутнеет из-за выделения гноя – следует протереть 70%-ным спиртом и вскрыть у основания. На образующиеся после этого язвы накладывают повязки с синтомициновой эмульсией или с мазями, содержащими пенициллин либо другие антибиотики. При поражении кожи ног следует ввести пострадавшему противостолбнячную жидкость.

Использование борщевика в хозяйстве:

Иногда заготавливают молодые листья, а также черешки до начала зацветания растения и используют в свежем виде для пищевых целей. Сочные стебли и листья молодого растения борщевика можно использовать в свежем, сушеном, маринованном виде для приготовления лечебных салатов, щей, борщей, суповых заправок и начинок для пирогов. Приготовленные блюда из него полезны для улучшения аппетита, при нервных и онкологических заболеваниях.

Борщевик хороший медонос.