Реклама








Скополия карниолийская (кавказская) – Scopolia carniolica Jacg.
Семейство пасленовые – Solanaceae

Другие названия растения:

скополия кавказская

Краткое описание скополии карниолийской:

Скополия карниолийская (кавказская) – это многолетнее травянистое растение высотой 50–80 см. Корневище – мощное, узловатое, горизонтальное, с толстыми ветвистыми корнями, от которых отходят многочисленные тонкие боковые корни.

Стебли одиночные, прямостоячие, цилиндрические. Листья очередные, но попарно сближенные, у основания стебля сидячие, чешуевидные; средние и верхние стеблевые листья черешковые, яйцевиднопродолговатые, на верхушке заостренные, цельнокрайние, реже – крупнозубчатые. Цветки на длинных цветоножках, одиночные, поникающие, находятся в пазухах листьев, снаружи буровато-красные, внутри – желто-зеленые. Очень характерна светло-зеленая чашечка, которая при плодах разрастается и охватывает шаровидную коробочку с крышечкой, содержащую многочисленные семена. Цветет в апреле колокольчатыми цветками с вишнево-фиолетовым или желто-бурым венчиком.

Цветет в апреле – мае; семена созревают в конце июня.

Места произрастания:

Скополию считают главным сырьем для получения атропина. Гималайский вид был введен в культуру в Московской области. Растет в буковых лесах, на влажных, рыхлых, богатых гумусом почвах западных районов Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Западном Закавказье. Часто образует обширные заросли и преобладает в травяном покрове.

Заготовка скополии:

С лечебной целью используется для получения алкалоида – гиосциамина, который получают из корней. Корневища с корнями заготавливают весной, обрезают надземные части, промывают в холодной воде и высушивают на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях. Сохраняют в закрытых банках отдельно от другого сырья, под замком.

Химический состав скополии карниолийской:

Все органы растения содержат тропановые алкалоиды, но больше всего их (до 0,6%) в корневище и корнях.

Важнейшими из них являются гиосциамин (0,4%), превращающийся в атропин, скополамин (0,04%), скополетин. Скополию считают главным сырьем для получения атропина.

В траве скополии тунгутской, собранной во время цветения, гиосциамина – около 0,4%, а скополамина – 0,26%, в связи с чем растение предложено как источник сырья для промышленного получения скополамина и атропина.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава скополии карниолийской (скополии кавказской).

Фармакологические свойства скополии карниолийской:

Фармакологические свойства скополии определяются ее химическим составом.

Препараты скополии обладают болеутоляющим и противоспазматическим свойствами, действуют подобно белладонне, белене и другим растениям, содержащим в качестве биологически активных веществ алкалоиды группы атропина.

Применение скополии в медицине, лечение скополией:

При желудочно-кишечных спазмах, спастическом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночных и почечных коликах, холецистите, при воспалении желчного пузыря, желчно-каменной болезни, спазмах кишечника и мочевых путей, бронхиальной астме, повышенной секреции слюнных и слизистых желез, в глазной практике (для расширения зрачка) используют препараты из скополии.

В народной медицине отвар корневищ скополии с корнями применяли внутрь при бешенстве и закапывали в глаза для лечения болезней глаз.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов скополии карниолийской:

Из корневищ с корнями скополии изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Алкалоид атропин в виде «Атропина сульфата»:

Применяется при отравлении морфином, прозерином, пилокарпином, мускарином, физостигмином.

Другой алкалоид – скополамин в виде препарата «Скополамина гидробромида» назначают как успокаивающее средство при остром психическом возбуждении, в хирургической практике его применяют в сочетании с анальгетиками при подготовке к наркозу; как противорвотное употребляют при морской и воздушной болезни, при паркинсонизме; в офтальмологии при иритах, иридоциклитах и для расширения зрачка.

Принимают внутрь по 0,00025–0,0005 г 2–3 раза в день до еды; в офтальмологии назначают по 1–2 капли 0,25%-ного раствора 1–2 раза в день.

Камфарно-кислые соли гиосциамина и скополамина входят в состав препарата «Лэрон», применяемого для лечения морской и воздушной болезни, болезни Меньера. Этот препарат предлагался также для профилактики лучевой болезни.

Противопоказания скополии карниолийской:

Противопоказаниями при употреблении препаратов из скополии является глаукома. Атропин очень ядовит, употребление препаратов из него должно проводиться только под наблюдением врача. Максимальная разовая доза 0,001 г, суточная – 0,003 г.

Побочными действиями могут быть: расстройство речи и глотания, сухость во рту и глотке, сердцебиение, расширение зрачков, нарушение аккомодации, атония кишечника, головная боль, головокружение, тахикардия, затрудненное мочеиспускание; кожа красная, сухая, зрачки на свет не реагируют; психическое и двигательное возбуждение, бред, эпилептиформные судороги с последующей потерей сознания, развитием коматозного состояния, особенно опасного у детей.

Побочное действие и противопоказания при применении препарата «Скополамина гидробромида» те же, что и при применении атропина сульфата. Скополамин вызывает также угнетение функций центральной нервной системы.

Побочное действие и противопоказания при использовании препарата «Лэрон» те же, что и при применения атропина сульфата.

При отравлении препаратами скополии необходимо провести промывание желудка через зонд, обильно смазанный вазелиновым маслом; показаны также форсированный диурез, гемосорбция. В коматозном состоянии (при отсутствии резкого возбуждения) – под кожу вводят пилокарпин (1 мл 1%-ного раствора), прозерин (1 мл 0,05%-ного раствора) или эзерин (0,003 г). При возбуждении – аминазин (2 мл 2,5%-ного раствора) или (лучше) тезерцин (2 мл 2,5%-ного раствора); димедрол (2 мл 2%-ного раствора); промедол (2 мл 1%-ного раствора) под кожу; диазепам (5–10 мг) в вену; при резкой гипертермии – амидопирин (10–20 мл 4%-ного раствора) в мышцу, пузыри со льдом, на голову и паховые области, обертывание влажной простыней и обдувание вентилятором.

Использование скополии в хозяйстве:

Дозы, форма применения, показания и противопоказания к применению в ветеринарной практике такие же, как и при использовании белладонны, белены, дурмана.

Немного истории:

В 1902 году на берегу Средиземного моря обнаружили почти древнюю мандрагору – ее ближайшую родственницу – скополию карниолийскую, затем в Гималаях нашли скополию светло-желтую. В Китае еще в 1872 году Пржевальский описал скополию тангутскую. Гималайский вид был введен в культуру в Московской области.