Реклама








Крестовник ромболистный (золотая трава) – Senecio rombifolia (Adam) M. Pimen.
Семейство сложноцветные – Compositae

Родовое название произошло от латинского слова senex – старик, platyphylloides – латинизированное греческое слово platys – широкий, phyllon – лист, oides – подобный.

Другие названия растения:

баранчик, дымокурки, живительная трава, золотая трава.

Вместе с крестовником плосколистным растет другой вид – крестовник ромболистный, несколько отличающийся от плосколистного по внешнему виду. Стебель у крестовика ромболистного голый (неопушенный), тонкий, немного ниже, листья без ушек.

Оба вида растут в горах Кавказа в субальпийской и верхней части лесной зоны на высоте 1600–2800 м над уровнем моря по лесным опушкам, в лесных ущельях, а также на открытых склонах гор. Цветут в июле – августе, плодоносят в августе – сентябре.

Краткое описание крестовника ромболистного:

Крестовник ромболистный (золотая трава) – это многолетнее травянистое растение высотой 50–70 см. Корневище длинное, ползучее, толстое, горизонтально приподнимающееся, густоусаженное шнуровидными корнями.

Стебель голый (неопушенный), одиночный, тонкий, прямой, ребристый, наверху ветвистый, внутри у основания заполнены белой сердцевиной, вверху полые темно-зеленые, со слабым сизоватым налетом. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, шириной до 30 и длиной 17 см, почковидносердцевидные, стеблевые листья постепенно уменьшаются к верхушке стебля. Верхние листья ланцетовидные или яйцевидные. Листья без ушек. Цветки трубчатые, ярко-желтые, собраны в 10–15-цветковые корзинки длиной 5–7 и шириной 3 мм. Соцветие крупное, щитко-виднометельчатое. Плод – продолговатая зеленовато-коричневая семянка длиной около 4–5 мм, с буроватым хохолком.

Цветет в июле – августе, плодоносит в августе – сентябре.

Места произрастания:

Крестовник ромболистный – эндемик Кавказа. Произрастает в горно-лесном и субальпийском поясах Кавказа: в Грузии, Азербайджане и Армении, а также на территории всех автономных республик, краев и автономных областей Северного Кавказа. Однако высокое содержание платифиллина отмечено лишь у крестовника ромболистного, растущего в Аджарии и Западной Грузии.

Крестовник растет преимущественно близ верхней границы леса и в прилегающем к ней субальпийском поясе, на высоте 1500–2400 м над уровнем моря. Его заросли встречаются на полянах и опушках высокоствольного буково-пихтового леса, в криволесьях и на открытых пространствах, занятых субальпийским высокотравьем, субальпийскими лугами и рододендронниками. Крестовник предпочитает северные склоны рельефа с богатыми, хорошо увлажненными и дренированными почвами. Особенно обилен он в западинах и ложбинах, где развиты более богатые почвы. Непременное требование к его местообитанию – регулярное увлажнение.

Выращивание крестовника:

Размножается чаще корневищами, реже семенами, которые высеивают осенью на глубину 0,5 см с междурядьями в 60 см.

Заготовка крестовника:

В качестве лекарственного сырья используют корневища и траву крестовника. Траву собирают в период цветения до начала плодоношения, скашивают на высоте 20 см от поверхности почвы, измельчают на части длиной примерно 3 см и немедленно сушат при температуре 60°С. Сырье хранят в течение 2 лет в сухом проветриваемом помещении. Содержание платифиллина должно составлять не менее 0,2%.

Корневища собирают в период плодоношения, тонкие окончания корней обрезают и сушат на воздухе или в печи (духовке) при температуре 40–50°С, расстилая тонким слоем.

Повторные заготовки возможны через 2 года.

Траву заготавливают для получения препарата «Платифиллин». При необходимости можно использовать и корень растения, но это ведет к истощению зарослей крестовника. Пригодна для использования лишь особая разновидность, отличающаяся высоким содержанием платифиллина.

Наиболее ценным сырьем для промышленного платифиллина является сырье из Аджарии и Западной Грузии.

Химический состав крестовника ромболистного:

Надземная часть и корневища крестовника ромболистного содержат биологически активные вещества, наиболее важными из которых являются алкалоиды платифиллин и сенецифиллин. В листьях содержание алкалоидов – 0,5–3,5%, в стеблях – 0,2–1,2, в корневищах – 2,2–4,0, в бутонах – более 5, в цветах – до 3, в семенах – до 5%.

Алкалоиды платифиллин и сенецифиллин легко растворяются в хлороформе и трудно – в эфире, горячем спирте.

Все растение содержит: макроэлементы (мг/г) – К – 42,6, Са – 13,1, Mg – 3,5, Fe – 0,63; микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,4, Cu – 0,73, Zn – 0,82, Со – 0,13, Мо – 2,3, Cr – 0,55, Al – 0,5, Ва – 1,12, V – 0,12, Se – 11,7, Ni – 1,16, Sr – 0,4, Pb – 0,17, В – 124; концентрирует Fe, Zn, Mo, Ba, Ni, В, особенно Se.

Корневища с корнями содержат: макроэлементы (мг/г) – К – 2,44, Са – 0,42, Mg – 0,15, Fe – 1,34; микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,4, Cu – 1,86, Zn – 0,71, Со – 0,32, Cr – 0,81, Al – 0,64, Ва – 3,36, V – 0,46, Se – 21,1, Ni – 1,52, Sr – 0,08, Pb – 0,44, I – 0,1, В – 104,0; концентрируют Fe, Cu, Cr, Se, Ni, Ba, Br, особенно Se, Ва.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава крестовника ромболистного (золотой травы).

Фармакологические свойства крестовника ромболистного:

Фармакологические свойства крестовника определяются его химическим составом.

Алкалоиды крестовника ромболистного (плосколистного) вызывают фармакологические эффекты, свойственные атропину. Платифиллина гидротартрат по влиянию на периферическую холинореактивную систему близок к атропину, но менее активен, однако при соответствующих дозах его действие не уступает атропину. Платифиллин сильнее атропина успокаивающе действуют на центральную нервную систему и на сосудодвигательные центры. Он обладает также спазмолитическими свойствами по отношению к гладкой мускулатуре органов брюшной полости.

Применение крестовника в медицине, лечение крестовником:

При спазмах периферических сосудов, в частности при эндартериите, при склеротических формах; при миопатиях применяются препараты крестовника, а также они повышают тонус и усиливают сокращение мускулатуры матки. Курс лечения 40–50 дней. В случае надобности курс можно повторить через 1–3 мес.

При спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, спазмах сосудов головного мозга, стенокардии, гипертонической болезни, при кишечных, почечных, печеночных коликах, для расширения зрачка в офтальмологии, для релаксации мускулатуры и остановки дыхания при хирургических операциях; при болезни Меньера, морской и воздушной болезни применяются препараты крестовника ромболистного.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов крестовника ромболистного:

Из корневищ и травы крестовника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка травы крестовника ромболистного:

Залить 100 мл 70%-ного спирта 10 г измельченной травы, настоять в течение 7 дней. Принимать по 30–40 капель 3 раза в день как кровоостанавливающее средство. Пьют при внутренних кровотечениях, как средство, регулирующее менструации и влияющее на сокращение матки у рожениц. Применяют на ранних стадиях гипертонии, стенокардии, при спазмах сосудов головного мозга.

Платифиллина гидротартрат:

Платифиллина гидротартрат вводят под кожу по 1–2 мл 0,2%-ного раствора для купирования болей при язвенной болезни желудка и спазмов; в глазной практике применяют 1%-ный раствор для диагностических и 2%-ный раствор – для лечебных целей. Для курсового лечения (10–20 дней) платифиллин назначают внутрь по 0,003–0,005 (3–5 мг) или 10–15 капель 0,5%.

Противопоказания крестовника ромболистного:

Противопоказаниями для назначения препаратов крестовника ромболистного являются: глаукома, хронические нарушения кровообращения, органические заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы. В больших дозах платифиллин может вызвать возбуждение центральной нервной системы, тремор и судороги. Сенецифиллин токсичен.

При передозировке ощущается сухость во рту, вызывает сердцебиение. Отравление препаратами крестовника проявляется головокружением, рвотой, болью в животе, головной болью, коллапсом и остановкой дыхания, которая может развиться на фоне относительно нетяжелых общих токсических явлений. Первая помощь при отравлении – искусственное дыхание, промывание желудка, ингаляция кислорода.