Реклама








Софора японская (японская акация) – Sophora japonica L.
Семейство бобовые – Leguminoesae (Fabaceae)

Другие названия растения:

японская акация

Краткое описание софоры японской:

Софора японская (японская акация) – это крупное дерево, достигающее на родине высоты до 25 м, с красивой шаровидной кроной и хорошо развитой корневой системой. В наших условиях высота деревьев не превышает 10 м. Ствол покрыт темно-серой корой с глубокими трещинами. Стволики молодых ветвей зеленовато-серые, опушенные короткими волосками. Листья очередные, крупные, длиной от 10 до 25 см, с опушенными черешками, непарноперистые, состоят из 7–17 почти сидячих листочков. Листочки продолговатояйцевидные, длиной 2–5 см, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые.

Цветки душистые, относительно мелкие, диаметром не более 1 см, собраны в крупные метельчатые соцветия, достигающие длины 20 и даже 35 см, располагающиеся на концах ветвей. Цветки неправильные, обычного для большинства бобовых так называемого мотылькового типа, с 5 зелеными чашелистиками, 5 желто-белыми или бледно-розовыми лепестками, 10 тычинками и пестиком с верхней завязью. Плод – мясистый красноватый нераскрывающийся боб длиной 5–10 см и толщиной около 1 см, с глубокими перехватами между семенами, т. е. четкообразный. Поскольку цветки собраны в соцветия, появляющиеся после цветения бобы тоже образуют своеобразную связку. В каждом бобе от 1 до 5 семян. Семена красноватые или почти черные, почковидные, по форме похожи на фасоль, но более мелкие. Цветет софора японская в России довольно поздно – в июле – августе, плоды созревают лишь в октябре и висят на дереве всю зиму, придавая ему оригинальный облик. Листья у этого растения опадают также очень поздно – в ноябре. От других деревьев семейства бобовых софора отличается четко видными невздутыми бобами и отсутствием колючек.

Места произрастания:

В диком виде произрастает в лесах Японии, Китае, Корее. Растение теплолюбиво, поэтому разводится в южных областях России – преимущественно в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, так как для его нормального роста и развития требуется длинный вегетационный период. На Украине широко культивируется как декоративное растение в населенных пунктах, в парках, в садах, придорожных и полезащитных полосах в южных степных районах, по всему Черноморскому побережью. Деревья используют десятилетиями, начиная с 3–4-летнего возраста. Широко культивируется в городских насаждениях, парких, скверах, придорожных посадках. Выведены садовые формы, отличающиеся от дикорастущих плакучей или, наоборот, пирамидальной кроной. У некоторых декоративных форм цветки имеют пурпурную окраску.

Выращивание софоры:

Размножают софору семенами. Хорошо возобновляется также пневой порослью. Отличается быстрым ростом – к 15 годам деревья вырастают до 10 м высотой. Однако зацветает это дерево в возрасте около 30 лет. Светолюбива, засухо- и солеустойчива. Хотя и относится к теплолюбивым породам, но взрослые деревья выдерживают достаточно сильные морозы, если они, конечно, кратковременные. Молодые особи более чувствительны к низким температурам.

Заготовка софоры:

Плоды софоры собирают недозрелыми, когда створки бобов еще мясистые, сочные, имеют светло-зеленую, а не красноватую окраску, а семена уже отвердели и начали темнеть. Срывают или срезают секатором целые «связки» бобов. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 30°С. Перед сушкой или в процессе сушки бобы отделяют друг от друга, а связывавшие их плодоножки выбрасывают.

Бутоны софоры заготавливают перед самым цветением, когда нижние ветки в соцветиях начинают раскрываться. Распустившиеся цветки софоры обильно опадают. Заготовку ведут в сухую погоду, начинают ближе к полудню, когда обсохнет роса. Срезают секатором или осторожно срывают руками все соцветие целиком.

Сушат на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40–45°С. Раскладывают на сушку именно целые соцветия, а не сорванные с них бутоны, благодаря чему слой сырья получается рыхлым, что способствует лучшей сушке. В процессе сушки и при периодическом ворошении сырья бутоны опадают. Закончив сушку, сырье просеивают через решето для отделения бутонов от плодоножек. Высушенные цветки и плоды софоры японской хранят в сухом проветривающемся помещении на стеллажах. Сырье следует тщательно оберегать от моли.

Свежие зрелые плоды софоры японской, используемые в качестве лекарственного сырья, представляют собой зеленые бобы-стручки, длинные, круглые, четкообразные. Стручки софоры не следует смешивать со стручками акации: у акаций стручок плоский, изогнутый и широкий, коричневого цвета. Цветки софоры японской должны быть хорошо высушенными, белого, слегка желтоватого цвета, без посторонних примесей.

Трава софоры японской должна состоять из хорошо высушенных надземных частей растения – цветущих, облиственных стеблей.

Лекарственное сырье хранят 1 год.

Химический состав софоры японской:

Наиболее ценным биологически активным веществом софоры является рутин, максимальное его количество найдено в бутонах. В плодах в период их созревания содержится до 8 флавоноидов, в зависимости от места и времени сбора. Главный из них – софорозид. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды. Цветки софоры являются сырьем для получения рутина (витамина Р). Семена содержат до 10% жирного масла.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава софоры японской (японской акации).

Фармакологические свойства софоры японской:

Фармакологические свойства софоры определяются ее химическим составом.

Препараты софоры обладают противоаллергическим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, ускоряют регенерацию тканей, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, повышают способность организма усваивать аскорбиновую кислоту. Плоды оказывают бактерицидный эффект по отношению к золотистому стафилококку и кишечной палочке. В китайской медицине софору применяют как противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее средство. Выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, повышает иммунитет.

Софора японская относится к наиболее эффективным лекарственным растениям, свойства которой издавна использовались при лечении самых разнообразных заболеваний. Наряду с женьшенем, элеутерококком, левзеей софора является активным естественным адаптогеном, повышающим общую сопротивляемость и приспособляемость организма человека.

Отличительной чертой и ее преимуществом, как природного стимулятора организма, является отсутствие привыкания даже при длительном применении, оказание регулирующего и нормализующего эффекта. Поэтому софора японская высоко ценнится в любых профилактических и восстановительных программах, помогая максимально активизировать все функции организма. Незаменима софора японская и в профилактике преждевременного старения.

В качестве биостимулятора с достаточно высокой эффективностью софору рекомендуют при различных формах импотенции, гипотонии, гипостенических формах невроза.

Применение софоры в медицине, лечение софорой:

Для лечения и профилактики кровоизлияний употребляют внутрь при повышенном давлении крови, туберкулезе легких в начальной стадии, при парапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, при гипертонической болезни, атеросклерозе, инсульте, тромбофлебите, геморрое, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, воспалительных заболеваниях печени, почек, цистите, простатите, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза настойку софоры назначают внутрь.

Софора также очищает кровь, лечит красную волчанку, корь, скарлатину, сыпной тиф, диабет, склероз сосудов, рак горла, носоглотки, пародонтоз, лучевую болезнь.

При экземах, острых и хронических гнойных воспалительных процессах (абсцессы, флегмоны, фурункулы, карбункулы, гайморит, травмы, ушибы, раны, трещины сосков грудных желез, миомы, выпадение волос, ожоги, трофические язвы, псориаз, экзема, геморрагические диатезы), для ускорения регенерации тканей при ранениях настойку софоры японской применяют наружно в виде примочек, орошений.

При туберкулезе кожи (красная волчанка), для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, кровоизлияния сетчатки глаза, а также при заболеваниях суставов, радикулитах полезна софора в качестве настойки.

В стоматологической практике настойку плодов софоры используют в виде орошений, аппликаций, промываний или тампонов для лечения пародонтоза, стоматита и других воспалительных заболеваний полости рта.

Китайские врачи считают, что цветки растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта, так как действуют гипотензивно. Плоды применяют при геморрое.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов софоры японской:

Из плодов (бобов), цветков (бутонов) и травы софоры изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар плодов софоры:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. софоры, настоять 10–15 мин, процедить. Использовать наружно при выпадении волос.

Применять в виде примочек или орошения. На курс лечения – 100 г. Рекомендуется повторить курс через 6 месяцев.

Отвар плодов софоры японской:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. высушенных цветков и бутонов софоры, прокипятить в течение 15 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды при гипертонической болезни.

Настойка плодов софоры:

Залить 1/2 л водки 1–2 ст. л. измельченных плодов, настоять в теплом темном месте 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды и 4-й раз на ночь. Курс лечения – 3 недели, после 10-дневного перерыва рекомендуется повторить курс.

Настой:

Для тех, кому нельзя пить водку даже в таких количествах, софору надо заваривать кипятком – 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Ночь подержать в термосе. Пьют по 1 ч. л. 3 раза в день. Применять также наружно для промывания ран, орошений, примочек для ускорения регенерации тканей при глубоких ранениях, трофических язвах, ожогах, нарывах, флегмонах, при трещинах сосков грудных желез, при выпадении волос. В последнем случае настойку применяют разведенной в соотношении 1:10.

Внутрь софору употребляют при повышенном давлении крови, для улучшения аппетита, как снотворное, а также против дизентерии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при внутренних кровотечениях, туберкулезе легких (в начальной стадии) и па-рапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки).

Настойка цветков софоры японской:

Залить 100 мл 70%-ного спирта 20 г цветков, настоять в течение 7 дней в темном месте. Принимать по 20–40 капель 3 раза в день. Курс лечения – 15–20 дней.

Настойка из сушеных плодов софоры японской и омелы белой:

Измельчить и смешать 1 стакан софоры, 1 стакан омелы белой, залить смесь 1 л спирта, настоять 3 недели в темном месте, отжать и процедить. Принимать при злокачественных опухолях, сахарном диабете, болезнях печени, почек, гайморите, панкреатите, гинекологии, кожных болезнях, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 30 мин. до еды с водой, постепенно увеличивая дозу до 1 десертной ложки.

Это необходимо особенно тем, кому за 40 лет. Омелу и софору нужно пить не менее 5–6 месяцев, после этого нужно сделать перерыв в 10 дней и принимать настойку морозника кавказского – не менее 10–12 месяцев (первые 3–4 месяца он выводит из организма всю грязь, химию, тяжелые металлы, шлаки и токсины, чистит энергетические блоки, активизирует кровообращение). Сочетание этих трав приведет к очищению сосудов, сделает их мягкими и эластичными.

Порошок из бутонов софоры:

Порошок из бутонов софоры принимают внутрь по 0,2–0,5 г 3–4 раза в день.

Порошок из плодов софоры японской:

По 0,1–0,3 г с 100 мл настоя шиповника, 3–5 раз в день до еды.

При брюшном тифе:

При брюшном тифе принимают плоды или нераспустившиеся бутоны цветков софоры в виде порошка или настойки с витамином С.

При повышенной хрупкости и проницаемости капилляров:

Принимать порошок из бутонов софоры по 0,2–0,5 г 3–4 раза в день, запивая настоем из плодов шиповника.

Из плодов софоры японской фтизиатр туберкулезного диспансера (г. Керчь) В. Лысков рекомендует приготовлять следующий лечебный препарат. Свежие плоды софоры вымыть кипяченой водой, нарезать, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду (отнюдь не металлическую) и залить 56%-ной водкой в равном весовом количестве. Настаивается софора в течение десяти дней. Затем плоды отжимаются, жидкость фильтруется через вату и фильтровальную бумагу. Таким способом получают чистый настой софоры красно-коричневого или оливкового цвета – софорин. Софорин применяется наружно и внутрь, переносится он хорошо и не дает никаких осложнений.

Хорошие результаты получены при лечении софорином ожогов первой и второй степени. Заживление наблюдалось в течение 5–6 дней. При ожогах третьей степени наступает постепенное рубцевание хронических язв. При ожогах софорин оказывает болеутоляющее действие. Успешно лечатся легкие и средние ранения. Успешно софорин применяется и при чешуйчатом лишае, хронических плевритах и т. д.

Смазывание кожи головы 5–10%-ным водным раствором способствует прекращению выпадения волос.

При туберкулезе легких в ранних формах софорин применяется как внутреннее средство.

Во всех случаях препарат применяется по указанию лечащего врача.

Противопоказания софоры японской:

Препараты из софоры японской применять с большой осторожностью, под строгим врачебным контролем. Не рекомендуется применять при заболеваниях печени, почек, лихорадочных заболеваниях, гипотонии, выраженном атеросклерозе, стенокардии и беременности.

В случае отравления наблюдаются головокружение, рвота, сухость слизистых, атония кишечника, боли в животе, головная боль, психомоторное возбуждение, тахикардия, судороги, остановка дыхания, которая может развиться на фоне относительно нетяжелых общих токсических явлений. Первая помощь при отравлении – искусственное дыхание, промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки) или водной взвесью активированного угля (30 г на 0,5–1,0 л воды); показаны солевые слабительные (сульфат натрия – 25 г на 2–3 стакана воды).

Использование софоры в хозяйстве:

Софора японская – декоративное, лекарственное и медоносное растение. Ее цветки выделяют много нектара даже в засушливую погоду и усиленно посещаются пчелами. Софору высаживают на городских и деревенских улицах, вдоль дорог, в полезащитных лесополосах. Рекомендуется для аллейных, групповых и одиночных посадок, для озеленения промышленных предприятий. В насаждениях ее можно сочетать только с айлантом или белой акацией, так как другие виды ее угнетают.

Стволы деревьев используют как строительный и поделочный материал, а также на топливо.

На своей родине софора японская первоначально получила известность как красильное растение. В опавших венчиках цветков софоры содержатся вещества, дающие прекрасную желтую краску. Еще больше их в нераспустившихся бутонах. Краска отличается большой стойкостью, идет обычно для окраски особенно дорогих шелковых тканей. Из старых руководств по красильному делу известно, что самая ценная желтая краска издавна добывалась из «китайских желтых ягод», как называли в то время сухие бутоны софоры.

Позже выяснилось, что красильные свойства обеспечивают флавоноиды, которые нашли медицинское применение.

Немного истории:

Родина софоры – Япония, откуда она в XVIII веке попала в Европу.