Реклама








Кирказон ломоносовидный (обыкновенный) – Aristolochia clematis L.
Семейство кирказоновые – Aristolochiaceae

Латинское название «Аристолохия» (родовое название кирказонов) в переводе означает «наилучше разрешающий при родах».

Кирказоны – родственники копытня (род насчитывает до 500 видов).

Другие названия растения:

злая трава, змеевик, кирказон обыкновенный, кокорник, кумашник, кумашные яблоки, кутяшьи ягоды, лихорадочная трава, мяч-трава, ночь-трава, пухлянка, расторопша, феновник, филиник, филоник степной, хвиловник, царская бородка.

Краткое описание кирказона ломоносовидного:

Кирказон ломоносовидный (обыкновенный) – это многолетнее травянистое растение высотой 30–80 см, со своеобразным неприятным запахом. Корневище ползучее, покрытое сильно развитой пробковой тканью. Стебель прямостоячий, простой, реже маловетвистый, слегка извилистый, светло-зеленый, голый.

Листья очередные, черешковые, яйцевидные или округлые с сердцевидным основанием, цельнокрайние, слегка шероховатые по краю, матово-зеленые, длиной до 10 см. Черешки в 2–3 раза короче листа. Околоцветник простой, зигоморфный, венчиковидный, светло-желтый, с почти прямой трубочкой, вздутой у основания, длиной около 12 мм. Цветы сидят пучками, по 2–8 шт. в пазухах листьев на цветоножке длиной 10–12 мм. Плод – висячая, в незрелом состоянии мясистая, зеленая, грушевидная или округлая коробочка длиной до 5–6 см, раскрывающаяся при созревании. Семена многочисленные, плоские трехгранные, голые, мелкоморщинистые, буроватые, длиной около 1 см. Цветет в мае – июле, около 30 дней, плоды закладываются редко. Плодоносит с июля. Опыляются кирказоны мухами, комарами и жуками. Иногда в опылении принимают участие бабочки.

Места произрастания:

Растет в широколиственных лесах и в степной зоне европейской части России, по долинным лесам, заливным лугам, в оврагах, по берегам рек и морей, как сорное растение в садах и огородах.

Выращивание:

Размножается отрезками корневищ, не болеет, холодостоек, засухоустойчив.

Заготовка кирказона:

В качестве лекарственного сырья используются корневища, трава (стебли, листья, цветки), плоды и семена. Траву собирают во время цветения, корни – осенью. Облиственные части растения рыхло укладывают в корзины и сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Корни выкапывают, отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилке или печи при температуре 50–60°С. Хранят в закрытой таре в сухом месте 2 года.

Химический состав кирказона ломоносовидного:

Корневища кирказона ломоносовидного содержат алкалоиды (аристолохин, магнофлорин), эфирное масло, горькие и дубильные вещества, органические и фенолкарбоновые кислоты (в т.ч. аристолохиевую кислоту). В листьях содержится аристолохин, аристолохиевая кислота, эфирное масло, сапонины, флавоноиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, каротин; в семенах – аристолохин, аристолохиевая кислота и жирное масло. Плоды богаты каротином. Алкалоид аристолохин малотоксичен, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, несколько возбуждает дыхание, оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает тонус и силу маточных сокращений. Аристолохиевая кислота нарушает кровообращение и поражает слизистые оболочки желудка и кишок.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава кирказона ломоносовидного (кирказона обыкновенного).

Фармакологические свойства кирказона ломоносовидного:

Фармакологические свойства кирказона определяются его химическим составом.

Препараты кирказона эффективны при повышенном артериальном давлении, возникшем вследствие воспалительных заболеваний почек, так как проявляют сосудорасширяющее и мочегонное действие. Их применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, так как они устраняют боль, улучшают пищеварение и проявляют послабляющий эффект.

Препараты кирказона иногда назначаются при простудных заболеваниях как потогонное и противовоспалительное средство. Они способствуют адаптации организма к тяжелым климатогеографическим условиям за счет активации функций центральной нервной системы, регулируют пищеварение. Растение повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, успокаивает, обладает кровоочистительным, хорошо выраженным обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.

В народной медицине кирказону приписывается мочегонное, потогонное, разжижающее мокроту, а также вызывающее менструацию действие.

Отвар и настой кирказона обладают мочегонным, противовоспалительным, адаптогенным, ранозаживляющим, обезболивающим и снижающим кровяное давление действием. Растение, листья в виде отвара в малых дозах применяется как мочегонное, потогонное средство при лихорадочном состоянии и при атонии кишечника (в виде настойки). В форме отвара как наружное средство при фурункулах и при других кожных заболеваниях для протираний, обмываний.

Водные, спиртовые и эфирные извлечения из растения обладают протистоцидным и противомикробным действием. Снижает артериальное давление.

Препараты из листьев и корневищ обладают противоциститным, адаптогенным, ранозаживляющим, обезболивающим и противомикробным действием. Они малотоксичны, увеличивают силу сердечных сокращений, расширяют периферические кровеносные сосуды, снижают кровяное давление у больных в начальной стадии гипертонической болезни, возбуждают дыхание, оказывают мочегонное действие, снижают тонус и силу маточных сокращений.

Применение кирказона в медицине, лечение кирказоном:

При общем истощении организма, повышенной возбудимости, одышке, сердечной слабости, начальной стадии гипертонической болезни, отеках, туберкулезе легких, хронических колитах, запорах, подагре, заболевании суставов, эпилепсии, флебите, тромбофлебитах, варикозном расширении вен нижних конечностей, геморрое, малярии рекомендуются препараты из кирказона.

Широко применяются в лечении гинекологических заболеваний: миоме, кисте, полипах, эндометрии, фибромиоме, эрозии и как средство, усиливающее менструальные выделения.

Вдыхая дым от сожженных семян растения, можно улучшить самочувствие при эпилепсии и избавиться от бесплодия, вызванного порчей.

При отеках различного происхождения, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях как потогонное и противовоспалительное средство, как способствующее выделению месячных, а также адаптации организма к тяжелым климатогеографическим условиям за счет активизации функций ЦНС используют отвары травы и корней.

При водянке, туберкулезе легких, кашле, подагре и цинге, а также для лечения сыпи, ран, язв и других кожных заболеваний применяются водный настой, отвар и настойка из кирказона.

Порошок из листьев кирказона, настоянный на вине, имеет послабляющее действие.

Свежие листья кирказона прикладывать к плохо заживающим ранам – хорошо помогает. Корень в виде отвара в малых дозах применяется как потогонное и мочегонное (диуретическое) средство, а также для лечения фурункулов (чирьев) и при других кожных заболеваниях для протираний и обмываний. Обмывания настоянным на вине кирказоном подсушивают чесотку и очищают раны. Надземная часть кирказона ломоносовидного применяется при малярии, гриппе и анемии.

Корни многих кирказонов являются противоядием от укусов змей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов кирказона ломоносовидного:

Из корневищ, травы (стеблей, листьев, цветков), плодов и семян кирказона изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы кирказона:

Залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 1 ч. л. измельченной травы, настоять 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 ст. 3–4 раза в день после еды при спазматических колитах, плохом пищеварении, запорах, гриппе, бронхите, простудных заболеваниях, эпилепсии, повышенной возбудимости, туберкулезе легких, водянке, малярии, слабости, нервозности, лихорадке, мышечных болях, подагре, артрозах, как мочегонное и потогонное средство, при повышенном артериальном давлении в почках.

Настой травы кирказона:

Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1/4 ч. л. измельченной травы, настоять 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 ст. с медом 2–3 раза в день при болезни седалищного нерва и бедра.

Отвар травы кирказона:

Заварить 1 л кипятка 1 ст. л. травы, поставить на малый огонь и кипятить 10 мин. Остудить и процедить. Пить по 30 мл 3–4 раза в день за 20 мин до еды в течение недели при хроническом панкреатите. Водный настой травы или отвар корней используют наружно (для ванн, примочек и компрессов) при золотухе, зудящих и обычных кожных сыпях, воспалительных процессах кожи, гнойниках, язвах, фурункулах, ранах. Повязки меняют ежедневно. Курс лечения – 1 неделя.

Отвар травы кирказона ломоносовидного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы, довести до кипения, подержать на водяной бане в течение 5 мин, дать отстояться в термосе 30 мин, процедить. Принимать теплым по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Наружно отвар можно использовать при гнойных ранах, золотухе, кожных сыпях и при укусе змей.

Отвар травы кирказона:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. травы, кипятить 10 мин на легком огне. Употреблять для ванн и компрессов. Ванны из отвара кирказона принимать не дольше 10–15 мин, т. к. растение сильно ядовито.

Отвары травы и корней устраняют боль в желудочно-кишечном тракте.

Отвар травы кирказона:

Заварить 2 л кипятка 50–100 г травы, поставить на малый огонь и варить 20 мин, процедить. Использовать наружно в качестве горячих ванн при зудах, сыпях.

Отвар корней кирказона:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, нагревать на водяной бане 30 мин, настоять 20 мин, процедить горячим. Отжать и довести до первоначального объема. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при туберкулезе легких, водянке, подагре. Наружно использовать при гнойных язвах, инфицированных ранах, золотухе и высыпаниях на коже, при укусе ядовитых змей.

Повязки менять ежедневно. Курс лечения – 7 дней.

Отвар корней кирказона:

Заварить 1 л кипятка 1 ст. л. измельченного корня, поставить на малый огонь и кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Употреблять по 2–3 стакана в день при общей слабости организма, заболеваниях органов пищеварения, при лихорадке, миозитах, при ревматизме, анемии, аменорее и как мочегонное и потогонное средства.

Противопоказания кирказона ломоносовидного:

Кирказоны часто обладают удивительно красивыми цветами, но все они ядовиты. Особенно семена и корневище. Применять его следует под наблюдением врача. При беременности может стать причиной выкидыша. В превышающих норму дозах вызывает геморрагический нефрит и гастроэнтерит. Предполагают, что он может вызвать раковые заболевания.

Ядовитые вещества кирказона действуют как капиллярные яды. При неконтролируемом приеме внутрь и наружном использовании препаратов возникает рвота, острые явления раздражения желудочно-кишечного тракта, спазмы желудка, учащение пульса, понижение кровяного давления, повреждение почек. Смерть возникает в результате паралича дыхательных путей.

При отравлении препаратами кирказона следует немедленно провести промывание желудка водной взвесью активированного угля; при изменении дыхания – провести искусственную вентиляцию легких. Показаны частые приемы различных слизистых отваров, в частности крахмала, фруктового или молочного киселя, желе и т. д. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Случается, что кирказоном отравляется скот. У отравившихся коров молоко становится красноватым и неприятным на вкус. Но запах кирказонов отпугивает животных, поэтому отравления им случаются редко.

Использование кирказона в хозяйстве:

Кирказон ломоносовидный очень перспективен для вертикального озеленения полузатененных участков с рыхлыми, хорошо дренированными щелочными или нейтральными почвами. Он не выносит застойного увлажнения.

Немного истории:

Кирказон использовался медиками еще в Древнем Египте и в Древней Греции. В Европе корнем кирказона окуривали для защиты от порчи.

Кирказон с успехом применялся в древней медицине: при бронхиальной астме, эпилептических припадках, ипохондрии, икоте, при всех видах звериных укусов, опухоли селезенки и болях в боку, для очищения желудка и мозга от «дурных влаг», простудной головной боли и мигрени, при параличе и застарелых болезнях нервов. Отваром корней очищали и рубцевали злокачественные язвы, выводили ушные пробки. Припарки из корня применяли для извлечения застрявшей стрелы или занозы, при витилиго.

Апулей советовал использовать кирказон в качестве фимиама, а семена этого растения – от эпилепсии, одержимости и бесплодия, и даже от порчи.

Парацельс употреблял его вместе со скипидаром и земляными червями в дистиллированной воде или в качестве припарки – с живокостью и алоэ.


Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» восхвалял кирказон:


Принятый вместе с вином, от несущих погибель

Лечит укусов, и с ним же поможет от принятых ядов;

Принятый способом тем же, послед он ленивый выводит,

С перцем и миррою, он очищает от всяческой гнили

Матку после родов, если выпит иль только подложен;

Помощь астматикам он, а также озноб изгоняет.


Лечит плевритом больных, принятый вместе с водою.

Тертым наложенный – все, что внедрилось, он прочь изгоняет;

С медом – он раны очистит, и их исцелить он сумеет.

Если же к названным средствам ты ирис добавишь и после

Десны намажешь, то средство очистит от гнилости зубы.


Он селезенки целит затверденья, он боль изгоняет

Также в боку, если пьется с водой, и пагубу злую.

Выпитый так, говорят, лихорадки смиряет на диво.

Также сверх прочего он, если выпить, при спазмах поможет;

Принятый часто, смиряет он лютую также подагру.


Принятый тем же путем, он падучую лечит прекрасно

И усмиряет еще в животе непомерные боли;

И паралитик свое самочувствие зельем облегчит.

Дым его, как говорят, изгоняет демонов злобных,

Малые дети от дыма того веселятся.


Фистулы лечат корнями подобной травы, очищая

Тщательно их и затем, заполняя полости ими.

Принятый внутрь кирказон усмиряет икоту.

Плиний сказал, что трава, вместе с мясом быка, формирует

Мальчика в чреве, приложена будучи к матке.