Реклама








Боярышник кроваво-красный (обыкновенный), колючий и пятипестичный – (Crataegus sanguinea Pall., С. Oxyacantha L., С. Pentagyna W. et К.).
Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения:

боярышник обыкновенный

Краткое описание боярышника кроваво-красного:

Боярышник кроваво-красный (боярышник обыкновенный), колючий и пятипестичный – это небольшие деревца или высокие кустарники, достигающие 5–6 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae).

Произрастает боярышник кроваво-красный (боярышник обыкновенный) в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе.

Для медицинских целей заготавливают плоды и цветки растения.

Химический состав боярышника кроваво-красного:

Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, β-ситостерин, холин, сахара, витамины и другие соединения.

В цветках боярышника найдены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло и другие органические соединения (например, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава боярышника кроваво-красного (боярышника обыкновенного).

Фармакологические свойства боярышника кроваво-красного:

Фармакологические свойства боярышника определяются его химическим составом.

Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Последнее проявляется в большей степени при утомленном сердце, т. е. на фоне ослабленного в эксперименте сердца. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения в этом случае предупреждают ее преждевременное утомление. Кроме того, галеновые формы боярышника устраняют нарушения ритма сердца при различных экспериментальных моделях, например на модели аконитиновой аритмии.

Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Спазмолитический эффект препаратов боярышника связывают с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Присутствием в растении этих веществ обусловливается и гипотензивное действие препаратов боярышника, а также их влияние на уровень венозного давления и улучшение функции сосудистых стенок.

При изучении влияния галеновых препаратов боярышника и тритерпеновых гликозидов на липидный обмен установлено, что они оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие в эксперименте на животных. Препараты боярышника усиливают действие сердечных гликозидов. Седативная активность галеновых форм боярышника также была доказана в эксперименте. Препараты растения малотоксичны, побочные явления в эксперименте не выявлены.

Применение боярышника в медицине, лечение боярышником:

Уже в конце XVIII века была отмечена высокая терапевтическая эффективность боярышника при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Показания к применению боярышника и до настоящего времени достаточно широки.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, при общем атеросклерозе, климактерическом неврозе и других заболеваниях.

В связи с тем что боярышник усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга, обладает антиатеросклеротическим свойством, галеновые средства из растения используют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста. Часто боярышник сочетают с сердечными гликозидами.

Положительные результаты лечения препаратами боярышника больных гипертонической болезнью в ранних стадиях обусловлены как сосудорасширяющим, спазмолитическим действием, так и способностью растения положительно влиять на уровень венозного давления и эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров. Больший терапевтический эффект дают препараты, полученные из соцветий боярышника.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов боярышника кроваво-красного:

Из плодов и цветков боярышника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка боярышника:

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi) готовится на 70% этиловом спирте (на 1 л настойки – 100 г дробленых плодов боярышника). Это прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Принимают настойку боярышника по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.

Жидкий экстракт боярышника:

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.

Хранят жидкий экстракт боярышника в хорошо укупоренных банках темного стекла.

Настой цветков боярышника:

Настой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi): 5 г (1 столовая ложка) высушенных цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают настой цветков боярышника по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой плодов боярышника:

Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi). Готовят так же, как настой цветков боярышника, на 1 стакан воды берут 15 г (1 столовая ложка) измельченных плодов. Принимают настой по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Плоды боярышника выпускаются в пачках по 100 г. Их хранят в сухом, прохладном месте; приготовленный настой боярышника – в прохладном месте не более 2 сут.













Rambler's Top100