Реклама








Марьянник дубравный (иван-да-марья) – Melampyrum nemorоsum L.
Семейство норичниковые – Scrophulariaceae.

Родовое название составлено из двух греческих корней mela – черный, темный и pyrum – огонь, что указывает на окраску цветка. Видовое название в переводе с латинского слова nemorosum означает – лесной, дубравный.

Другие названия растения:

братки, брат с сестрой, золотушная трава, иван-да-марья, иванова трава, троетрава, троефиалка.

Краткое описание марьянника дубравного:

Марьянник дубравный (иван-да-марья) – это однолетнее травянистое растение 15–50 см высотой. Стебель тупочетырехгранный, внутри полый, прямостоячий, простой или в верхней части разветвленный с удлиненными отклоненными ветвями, коротко опушенный многоклеточными белыми волосками, особенно в верхней части.

Листья супротивные, яйцевидно- или продолговато-ланцетные, длиннозаостренные, цельнокрайние, либо в основании с ушками и зубцами, на очень коротких черешках. Все растение покрыто короткими волосками. Цветки собраны в колосовидные кисти-соцветия. Верхние кроющие листья у цветков сине-фиолетовые (редко малиновые или белые), яйцевидно-ланцетные, в основании и серповидные, по краям надрезанно-зубчатые. Чашечка волосистая, с четырьмя ланцетно-шиловидными оттопыренными зубцами. Венчик двугубый, ярко-желтый, с красноватой изогнутой трубкой и пурпурной нижней губой. Все цветки обращены в одну сторону. Плод – яйцевидная коробочка. Семена крупные, продолговатые, бурые или почти черные, с присемянником.

Цветет в мае – сентябре, плоды созревают начиная с июня.

Места произрастания:

Марьянник дубравный встречается в северной, средней зонах европейской части России, в Восточной Сибири. Растет в лесах (иногда большими массивами), на лесных полянах, опушках, в разреженных лесах, среди кустарников, иногда на холмах, на болотистых лугах и меловых склонах.

Другие виды марьянника:

Кроме марьянника дубравного в наших краях произрастают еще 4 вида марьянника: марьянник гребенчатый – Melampyrum Cristatum, марьянник лесной – Melampyrum silvaticum L., марьянник луговой и марьянник разрезной – Melampyrum pratense L. Наиболее часто встречается марьянник луговой, дающий с одного растения 2–3 г сырой травы, и марьянник разрезной.

Выращивание:

Марьянник дубравный размножается семенами. Зацветает через 3 месяца после посева. Цветение обильное до заморозков. Почвы для посева предпочтительны влажные, плодородные, некислые. Заморозков не переносит. Светолюбивый. Для лучшего цветения регулярно подкармливают комплексным удобрением и поливают. Отцветшие соцветия удаляют. Возможна срезка для формирования небольших букетов.

Заготовка марьянника:

С лекарственными целями собирают траву (стебли, листья, цветки) во время цветения, когда содержание биологически и фармакологически активных веществ наивысшее, и плоды. Траву собирают в мае – сентябре, плоды – в июле – сентябре. Сушат на чердаках или в других хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав марьянника дубравного:

Растение содержит следы алкалоидов, гликозид мелимпикрит (дульцит), а семена – очень ядовитый гликозид ринантин (аукубин), обладающий наркотическим и местным раздражающим действием. Кроме того, трава растения содержит флавоноиды, стероидные сапонины, сахара, в т. ч. глюкозу, ксилозу, мальтозу, крахмал, пектины, соли, большое количество аскорбиновой кислоты, а цветки еще и каротин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава марьянника дубравного (ивана-да-марьи).

Фармакологические свойства марьянника дубравного:

Фармакологические свойства марьянника определяются его химическим составом.

Растение оказывает седативное, противосудорожное, гипотензивное, ранозаживляющее, противовоспалительное, инсектицидное действие.

Марьянник обладает выраженным действием на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Применение марьянника в медицине, лечение марьянником:

При гипертонический болезни, головокружении, болезнях сердца, невралгиях, эпилепсии, заболеваниях желудка и органов желудочно-кишечного тракта употребляют внутрь настой травы марьянника дубравного.

При скрофулезе, туберкулезе кожи, диатезах, экземах, различных сыпях и чесотке, заболеваниях органов грудной клетки, ревматизме – наружно (в виде ванн, обмываний, припарок), как ранозаживляющее средство.

Свежая измельченная трава и ее порошок также ускоряют заживление ран.

Подобными же свойствами обладают марьянник полевой, гребенчатый и луговой.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов марьянника дубравного:

Из травы (стеблей, листьев, цветков) и плодов марьянника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы марьянника:

Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой травы марьянника дубравного:

Заварить 1 л кипятка 3 ст. л. травы, настоять 2 ч, процедить.

Употреблять как наружное средство для местных ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Противопоказания марьянника дубравного:

Внутреннее применение марьянников, как ядовитых растений, требует большой осторожности. Первые признаки отравления марьянником типичны для отравлений ядовитыми растениями. Это усиленное слюноотделение, тошнота, рвота, понос, головная боль. Больной испытывает общую слабость.

Лечение проводится в соответствии с правилами лечения при отравлениях неизвестными ядами. Назначаются активированный уголь и препараты обволакивающего действия (густые кисели и др.).

Использование марьянника в хозяйстве:

Используют на приусадебных участках, на дачах – в цветниках, на рабатках, альпийских горках и бордюрах. Выращивают на балконах и лоджиях.

Цветы марьянника обильно выделяют нектар и вполне заслуженно считаются хорошим медоносом. Семена служат кормом для лесных птиц.

Отвар плодов используют для уничтожения вредных насекомых.

Немного истории:

Марьянник дубравный является непременным атрибутом древнего языческого праздника Купалы. Немного найдется в нашей флоре растений, наполненных таким мифологическим смыслом. Живым олицетворением древней славянской легенды о запретной кровосмесительной любви между сестрой и братом, не ведавшими об этом запрете и нарушившими его в купальскую ночь, стал этот цветок. Ярко-желтого цвета, он снабжен сине-фиолетовым прицветником. Желтый цвет – это брат, Иван, фиолетовый – сестра, Марья. Эта история с теми или иными вариациями изложена в обрядовых купальских песнях.

Кроме того, эти две контрастные краски в системе еще более древних символов могли быть истолкованы как воплощения основных стихий Купалы – огня и воды. Марьянник дубравный был одним из четырех обязательных цветков-атрибутов гадального купального венка. Представлялось также, что собранные на Купалу цветы иван-да-марьи защищают дом от краж – пучки растений вкладывали в углы избы, где «брат» с «сестрой» своим перешептыванием давали ворам понять, что хозяева дома. Ведунами-травознаями трава использовалась для восстановления мира между супругами.

Начало цветения растения совпадает с началом массового появления грибов, по народной примете, расцвела трава иван-да-марья – иди за грибами.