Реклама








Василистник малый (серебрянка) – Thalictrum minus L.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Другие названия растения:

серебрянка, хинная трава, девятиколенник.

Краткое описание василистника малого:

Василистник малый (серебрянка) – это многолетнее растение высотой 30–100 см с цилиндрическим горизонтальным корневищем и сероватыми корнями. Стебель прямостоячий, слегка бороздчатый или округлый, голый, в верхней части ветвистый.

Листья короткочерешковые, округлояйцевидные или треугольные, дважды- или трижды-перистые, листовые доли обратноширокояйцевидные, мелкосердцевидные, впереди городчатолопастные. Цветки обоеполые, правильные, поникающие, собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Листочки околоцветника желтоватые, быстроопадающие, венчик неразвитый, тычинки желтые, повисшие, с заостренными пыльниками. Плод – ребристая семянка. Цветет с мая по август.

Кроме василистников вонючего, желтого и малого, в народной медицине применяются василистник простой, скрученный, реже альпийский, растопыренный в тех же случаях, что описанные выше виды василистников.

Места произрастания:

Растет на солнечных, сухих местах: на хорошо прогреваемых травянистых и кустарниковых полянах, в светлых лесах и на их опушках – от низин до горного пояса – в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке.

Заготовка василистника:

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения, срезая облиственную часть растения. Сушат на открытом воздухе в тени или на чердаке с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Сухое сырье по цвету должно оставаться зеленым и состоять из облиственных стеблей с цветками и частично с плодами, иметь слабый запах и горький вкус. Хранят в мешках в сухом помещении 3 года.

Химический состав василистника малого:

В траве обнаружены аскорбиновая кислота (175–225 мг%), сапонины, пирокатехины, фитонциды, дубильные вещества и алифатические углеводороды, большое количество алкалоидов (берберин, тальмин, тальмидин, таликтримин, глауцин, мальмин, и др.), в корнях – таликтримин, таликмидин; таликмин, тальмин, глауцин, берберин, стероиды; в листьях содержится гликозид, который при расщеплении выделяет синильную кислоту.

Экспериментально установлено, что каждый алкалоид обладает различным действием: тальмин вызывает угнетение центральной нервной системы, расслабление гладкой мускулатуры, значительно снижает артериальное давление, таликмин и таликмидин вызывают у животных каталептическое состояние, таликтримин стимулирует мускулатуру матки, берберин оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное действие, несколько снижает артериальное давление. Выявлена способность берберина подавлять размножение клеток, а также проявлять терапевтический эффект при лейшманиозе и малярии.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава василистника малого (серебрянки).

Фармакологические свойства василистника малого:

Фармакологические свойства василистника определяются его химическим составом.

В народной медицине василистник применяют в виде настоев, отваров, настоек как антибактериальное, противоопухолевое, общеукрепляющее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее средство.

Применение василистника в медицине, лечение василистником:

При женских болезнях (в качестве кровоостанавливающего средства), нервных расстройствах, острых и хронических инфекциях (корь, оспа, тиф, дифтерия, туберкулез легких и кожи, сибирская язва, малярия, сифилис), заболеваниях органов пищеварения, болезнях сердечно-сосудистой системы, воспалении желчного пузыря и печени, слизистой оболочки, желудка и тонкой кишки, поносе, болях в животе, простудных заболеваниях и эпилепсии, при слабом зрении назначают препараты из василистника малого.

Настойка обладает бактерицидными свойствами. Наружно растение используют в виде припарок (нарывы, ушибы, ревматизм).

При эпилепсии, малярии, энтероколитах, сопровождающихся поносами, при туберкулезе легких, кровохарканье, при состояниях повышенной возбудимости нервной системы, отеках различного происхождения, а также при простудных заболеваниях применяют отвары и настои. Порошком из василистника малого присыпают гноящиеся раны.

Листья и корни его применяются в тибетской медицине при отеках, водянке, женских болезнях; в Индии им лечат малярию.

Трава входит в состав прописи Здренко для лечения онкологических болезней.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов василистника малого:

Из травы василистника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка травы василистника малого:

Залить 200 мл 70%-ного спирта 20 г травы, настоять в темном месте 7–10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20–40 капель 3 раза в день во время еды для снижения артериального давления и при сердечных приступах.

Курс лечения 4–10 дней. Положительный эффект наступает на 4–7-й день от начала приема настойки.

Эту же настойку можно использовать при лечении эпилепсии.

Настой травы василистника малого:

Заварить 1 стаканом кипятка 6 г сырья, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, настоять 1 ч, процедить через 2–3 слоя марли и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день во время еды. Хранить в холодильнике не более 2 дней. Курс лечения 5–7 дней.

Настой травы василистника малого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Отвар корней василистника малого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных корней, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при острых и хронических инфекциях.

Порошком присыпают гноящиеся раны.

Противопоказания василистника малого:

Василистник малый – ядовитое растение, пользоваться им нужно с большой осторожностью.

При отравлении препаратами василистника следует провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (30 г на 0,5–1,0 л воды) или 0,1%-ным раствором калия перманганата. В дальнейшем лечение – симптоматическое.