Будра плющевидная (обыкновенная) – Glechoma hederacea L.
Семейство губоцветные – Labiatae (Lamiaceae)

Другие названия растения:

адалень, баранчики, блющ, блющик, будра обыкновенная, бузук, булки котячие, гаручинка, гаручка, грудная трава, грудница, груднянка, дикая мята, душмянка, конская мята, копеечник, костянка, котики, котовник, котячки, котячник, кошачья мята, кошечник, кротовник, крыночная трава, кудерман, кудра, лесная крапива (мята), мудики, мудрия, мятыица, мяточник плющевидный, ополочница, опухова трава, орешки, орлики, пикульник синий, плющ, плющик, подбируха, ползучка, расходник, расходница, ряса, собачья (степная) мята, сороканедужник, шалфей лесной, шандра.

Краткое описание будры плющевидной:

Будра плющевидная (обыкновенная) – это многолетнее травянистое растение с ползучим, ветвистым, укореняющимся четырехгранным стеблем, длиной до 60 см, с приподнятыми или прямостоячими ветвями.

Корневище тонкое, ползучее, с мелкими короткими корешками. Листья супротивные, черешковые, округло-почковидные или сердцевидные, городчато-зубчатые, кожистые, морщинистые, матовые, опушенные с сильным неприятным запахом. Цветки фиолетово-синие или голубые, мелкие, двугубые, на коротких цветоносах, располагаются по 2–3 в пазухах средних стеблевых листьев. Плод – трехгранные семянки, находятся по четыре в кувшиновидном чашелистике.

Цветет в мае – июле, плоды созревают в июле – августе.

Места произрастания:

Растет среди кустарников, на опушках леса, на полях, лугах, в оврагах, сыроватых разреженных лесах, по берегам водоемов, вдоль дорог, в тенистых садах, около жилья в средних и южных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Выращивание будры:

Растение легко размножается семенами, дает самосев, но не является сорным, так как легко удаляется при одноразовой прополке. Семена можно сеять под зиму или весной. Легко размножается в течение сезона черенками или отводками – отделением укорененных участков стебля. Черенки легко укореняются в парнике. Имеет большой коэффициент выхода посадочного материала. Лучше растет на рыхлых плодородных почвах с достаточным увлажнением. На открытых местах ковры будры следует оберегать от сорных растений. В свою очередь сама будра из-за ее склонности к быстрому разрастанию может представлять опасность для других почвопокровных растений.

Заготовка будры:

В лечебных целях используют надземную часть (траву) будры, которую заготавливают в период цветения. Срезают ее ножницами или серпами без грубых приземистых частей. Очищенное от примесей сырье сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях, раскладывая слоем до 5 см на бумаге или ткани. Высушенная трава горькая, жгучая на вкус. Хранят в закрытой стеклянной или картонной таре 1 год.

Применяют траву также в свежем виде.

Химический состав будры плющевидной:

Будра плющевидная содержит эфирное масло (до 0,06%), входящие в него альдегиды, дубильные и горькие вещества, холин, сапонины, органические кислоты, витамин С, каротин, смолы, свободные аминокислоты, камеди, микроэлементы (молибден, цинк, титан, марганец и др.).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава будры плющевидной (будры обыкновенной).

Фармакологические свойства будры плющевидной:

Фармакологические свойства будры определяются ее химическим составом.

Препараты из будры плющевидной оказывают гипотензивное, противометастатическое, лактогенное, антигельминтное, противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антисептическое действия, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, влияют на процессы обмена веществ в организме. Способствуют отхождению песка при мочекаменной болезни.

Применение будры в медицине, лечение будрой:

При бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, респираторных инфекциях, малярии, удушье, упорном хроническом насморке, чрезмерном слизистом выделении из дыхательных органов, болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, кровохарканьем, коклюше, для возбуждения аппетита, активизации пищеварения и стимуляции общего обмена веществ в организме, при болях в области живота, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почечно-каменной болезни, диарее, гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтерите, колите, болезнях печени, селезенки, желчно-каменной болезни, цистите, мочекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы, при подагре, малокровии, зубной боли, как профилактическое – при отравлениях свинцом и даже при раке печени применяют в народной медицине настой, отвар будры плющевидной.

При подагре, различных сыпях, золотухе, гнойниках и опухолях, при длительно не заживающих ранах, язвах, ожогах, при стоматитах, болезнях горла, скрофулезе, кожных болезнях, травмах, судорогах конечностей, переломах костей, при золотухе, экземе, фурункулезе для ванн, обмываний и компрессов употребляют водный настой будры наружно.

Настой как наружное средство усиливает регенерацию (восстановление) костной ткани при переломах костей. Измельченные свежие листья, приложенные к нарывам, ускоряют их нагноение и очищение от гноя, уменьшают боль и способствуют скорейшему их заживлению.

При болях в области желудка и кишечника, подагре, малярии, как мягчительное средство при заболеваниях дыхательных органов, как повышающее диурез и болеутоляющее при почечно-каменной болезни и как средство, способствующее отделению песка, используют будру плющевидную в болгарской народной медицине. При наличии песка в желчном пузыре будра на только снимает воспаление, но и способствует отторжению мелких камней диаметром 1–2 мм.

При заболеваниях горла, зобе, потере слуха, катаре верхних дыхательных путей. В оториноларингологии настоем с успехом лечат субатрофический ринит и гайморит, ринофарингит, хронический ларингит (ингаляции) в Белоруссии принимают будру в виде отвара.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов будры плющевидной:

Из травы будры изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы будры плющевидной:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. свежей измельченной травы, настоять в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Используют для полоскания горла и полости рта (при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах), протирания кожи (при обыкновенных угрях) и примочек на пораженные участки (при экземе, псориазе, дерматитах, ранах, язвах, ожогах).

Отвар травы будры плющевидной:

Залить 1 стаканом кипятка 5 г сухой измельченной травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 2–3 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды. Примочки из отвара будры применяют при слезотечении.

Настойка листьев будры на уксусе:

Залить 1 стаканом столового уксуса 20 г листьев, настоять 6 ч, процедить. Натирать дважды в день пораженные места при чесотке. Является хорошим проверенным средством.

Настойка листьев будры:

Залить 100 г водки 15 г сухой травы (или 30 г свежей), настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день, за 15 мин до еды, запивая водой.

Листья будры:

Измельченные свежие листья будры, приложенные к нарывам, фурункулам, ускоряют их нагноение и очищение от гноя, уменьшают боль и способствуют быстрому их заживлению. С этой целью можно применять и сухие листья, но в таких случаях их надо распарить. Для лечения дерматозов кожи, язв, фурункулов, при воспалениях суставов и переломах костей назначают свежетолченую распаренную траву или ее концентрированный настой. Смоченную салфетку или распаренные листья слегка отжимают, кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.

Наружно использовать в виде примочек на глаза при слезотечении.

Сок травы будры:

Сок травы закапывают в нос при насморке. Свежий сок растения более действенен, чем отвар его и настойка.

Ингаляции с соком или отваром растения рекомендуют при гриппозных заболеваниях, гнилостных бронхитах.

Настой, сок, порошок с медом:

Используют в качестве полосканий при цинге.

Настой листьев и цветков будры:

Настой листьев и цветков помогает от болезней легких, при гастрите, гепатите.

Противопоказания будры плющевидной:

При избыточном приеме препаратов будры плющевидной внутрь возникают головная боль, боль в желудке, тошнота, рвота. Необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (30 г на 0,5–1,0 л воды) или 0,1%-ным раствором калия перманганата; солевое слабительное внутрь, высокие очистительные клизмы. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование будры в хозяйстве:

Будра – ценное почвопокровное лиственное растение для тенистых мест. Декоративна в течение всего сезона, и ее листья на зиму не отмирают. Может использоваться для создания больших пятен газонного типа под пологом деревьев или на полянах, там, где травяной покров относительно разрежен.