Солодка голая (лакрица) – Glycyrrhiza glabra L.
Семейство бобовые – Leguminosae
Другие названия растения:
лакричник, солодковый корень, лакричный корень, лакрица.
Краткое описание солодки голой:
Солодка голая (лакрица) – это многолетнее травянистое растение высотой до 70–90 см, семейства бобовых (Leguminosae).
Произрастает солодка голая (лакрица) в Европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе.
Для медицинских целей заготовляют корневища и корни растения.
Химический состав солодки голой:
В корнях и корневищах солодки содержатся глицирризин, глицирризиновая кислота и ее калиевые и кальциевые соли, а также флавоновые гликозиды – ликвиритин, ликвиритигенин и ликвиритозид. Кроме того, в корнях растения обнаружены витамины (в частности, аскорбиновая кислота), пигменты, эфирное масло, горечи и другие соединения.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава солодки голой (лакрицы).
Фармакологические свойства солодки голой:
Фармакологические свойства солодки определяются ее химическим составом.
Отхаркивающие свойства солодки связаны с содержанием в корнях растения глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Кроме того, солодковый корень и его экстракты оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, так как содержат флавоновые соединения, среди которых наиболее активным считается ликвиритозид.
Наиболее важным фармакологическим свойством корней солодки является выраженное противовоспалительное действие, заключающееся в своеобразном купировании воспалительных реакций, вызываемых гистамином, серотонином и брадикинином.
Противовоспалительные свойства растения обусловлены не столько глицирризином, сколько глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глицирризина. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным.
Глицирам:
Из индивидуальных фитопрепаратов солодки наиболее детально изучен препарат глицирам, который, по существу, определяет ряд важных фармакологических свойств корня растения и его клиническое применение.
Глицирам представляет собой моноаммонийную соль глицирризиновой кислоты из корней солодки. Экспериментальными исследованиями установлено, что глицирам не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему. Однако при изучении действия глицирама на адренореактивные системы отмечено, что он несколько увеличивает гипертензивную реакцию на внутривенное введение адреналина. На м- и н-холинореактивные системы препарат заметно не влияет. Противогистаминное действие не обнаружено.
На различных моделях экспериментального воспаления выявлено противовоспалительное свойство глицирама, а также его способность уменьшать сосудистую проницаемость.
Опыты с адреналэктомией свидетельствуют об участии надпочечников в механизме противовоспалительного действия глицирама. Он оказывает также стимулирующее влияние на функциональную активность коры надпочечников, которая значительно уменьшается после гипофизэктомии. Глицирам несколько изменяет соотношение ионов натрия и калия в сыворотке крови. Обладает противоаллергическими свойствами.
При экспериментальном изучении на животных установлено, что глицирам малотоксичен.
Применение солодки в медицине, лечение солодкой:
Галеновые препараты солодкового корня широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета, а также с далеко зашедшими воспалительными проявлениями, особенно у детей и у лиц пожилого возраста.
Корень солодки голой назначают также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Иногда в качестве вспомогательной терапии галеновые формы растения применяют при аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др.
Терапевтическая эффективность солодкового корня достаточно велика (особенно его лечебные обволакивающие свойства) и разнообразна. В связи с этим для более узкого, но и более эффективного использования лечебного действия растения был создан препарат глицирам.
Клиническое изучение глицирама проводилось при бронхиальной астме, аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников и других заболеваниях.
Изучение действия глицирама при бронхиальной астме проводилось в стационарных условиях в детских терапевтических и хирургических отделениях. Наблюдались дети, страдавшие бронхиальной астмой тяжелой формы и средней тяжести. Глицирам назначали внутрь в таблетках по 0,05 г 2–3 раза в день в течение 3–6 недель. При наиболее тяжелых формах заболевания дозу препарата увеличивали до 0,4–0,6 г/сут и курс лечения продолжали до б–12 недель. Глицирам применяли как самостоятельно, так и в комплексе со стероидными препаратами.
При бронхиальной астме средней тяжести глицирам способствовал ликвидации бронхоспазма, восстановлению функции внешнего дыхания, уменьшению числа эозинофилов в периферической крови. При тяжелых формах заболевания глицирам оказался эффективным при назначении его в комбинации со стероидными препаратами. Применение глицирама позволило значительно снизить дозу преднизолона даже у детей с крайне тяжелыми формами бронхиальной астмы и постепенно отменить преднизолонотерапию.
При некоторых эндокринных заболеваниях положительные результаты при назначении глицирама наблюдались у всех больных с гипотоническим синдромом конституционального характера и на фоне болезни резецированного желудка. Отмечена эффективность препарата при диэнцефально-гипофизарной форме аддисоновой болезни (как дополнительное средство в перерывах между курсами лечения АКТГ), а также у больных с синдромом Шихена и с гипофункцией коры надпочечников, возникшей после стероидной терапии по поводу коллагенозов.
Положительное действие препарата выражалось в увеличении выделения 17-кето- и 17-оксикортикостероидов с мочой, нормализации АД и содержания натрия в сыворотке крови, а также в улучшений общего самочувствия больных.
Побочных явлений при назначении глицирама не наблюдалось.
В клинике кожных болезней глицирам изучили при лечении больных экземой, аллергическим дерматитом и нейродерматитом. Лечение проводили местно (смазывание пораженных участков 2% эмульсией глицирама). В ряде случаев назначали комплексное лечение (аппликации препарата и прием таблеток по 0,05 г 2–3 раза в сутки). Длительность лечения глицирамом составляла от 2 до 18 дней.
В результате клинического изучения было установлено, что у 60–70% больных экземой и аллергическим дерматитом наступило выздоровление, у 8–10% отмечался удовлетворительный эффект. При нейродермите выздоровление констатировано у 40% больных. Побочных явлений при лечении этого контингента больных глицирамом не обнаружено.
При клиническом изучении терапевтической активности глицирама установлены следующие показания к его применению: бронхиальная астма, легкие диэнцефально-гипофизарные формы аддисоновой болезни (препарат назначают как самостоятельно, так и в сочетании с АКТГ), астенические состояния и гипотонический синдром различного происхождения, гипофункция коры надпочечников, обусловленная длительной глюкокортикоидной терапией, экзема и аллергические дерматиты, а также заболевания, при которых показаны препараты коры надпочечников, для устранения «синдрома отмены» при прекращении лечения глюкокортикоидами или с целью снижения дозы последних.
Препарат не следует назначать при органических поражениях сердца и заболеваниях паренхиматозных органов.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов солодки голой:
Из корневища и корней солодки изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Глицирам:
Глицирам (Glycyrramum) – это мелкокристаллический порошок кремового цвета, очень сладкого вкуса. Растворим в воде с образованием студнеобразных растворов, трудно растворим в спирте, нерастворим в ацетоне, хлороформе, петролейном эфире. Температура плавления не ниже 202° С (с разложением).
Назначают препарат глицирам по 0,05–0,1 г 2–4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения от 2 нед до 6 мес. В более тяжелых случаях разовая доза препарата составляет 0,1 г 3–6 раз в день.
Дозы препарата и длительность лечения индивидуализируют в зависимости от характера течения заболевания, состояния больного, переносимости и результатов лечения.
Эликсир грудной (лакричный):
Эликсир грудной (лакричный) (Elixir pectorale s. Elixir cum extracto Glycuyrrhizae) – это прозрачная жидкость бурого цвета, сладкого вкуса, с запахом аммиака и анисового масла.
Состав эликсира: экстракта солодкового корня 60 частей, раствора аммиака 10 частей, масла анисового 1 часть, спирта 49 частей, воды 180 частей.
Применяют грудной (лакричный) эликсир как отхаркивающее средство по 20–40 капель несколько раз в день, детям назначают на прием столько капель, сколько ребенку лет.
Препарат сохраняют в хорошо укупоренных стеклянных банках.
Экстракт солодкового корня густой:
Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum) – это густая масса бурого цвета, слабого своеобразного запаха, приторно-сладкого вкуса.
Получают экстракт извлечением солодкового корня водой с прибавлением 10% аммиака.
Применяют как constituens для изготовления пилюль.
Сироп солодкового (лакричного) корня:
Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) – это жидкость желто-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса.
Получают сироп из экстракта солодкового корня густого (4 части), сиропа сахарного (86 частей), спирта (10 частей).
Сироп корня солодки применяют для исправления вкуса в микстурах.
Настой корня солодки:
Настой корня солодки (Infusum radicis Glycyrrhizae): 10 г (1 столовая ложка) измельченного корня солодки голой помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды (1 стакан), закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15–20 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный настой солодки хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как отхаркивающее средство.
Корень солодки голой (лакрицы) не фасуется. Его хранят в сухом прохладном месте.
Солодковый корень также входит в состав так называемого мочегонного чая.