Реклама








Качим метельчатый (перекати-поле) – Gypsophila paniculata L.
Семейство гвоздичные – Caryophyllaceae

Другие названия растения:

качим клочковатый, перекати-поле.

Краткое описание качима метельчатого:

Качим метельчатый (перекати-поле) – это многолетнее травянистое растение 100–200 см высотой. Корни толстые, слегка ветвящиеся, глубоко уходят в землю, на поверхности покрыты шероховатой желтой корой, которая легко отделяется от внутренней (сердцевинной) части корня.

Стебли прямостоячие, вилкообразные, широковетвистые, с утолщенными узлами, в нижней части четырехгранные, опушенные в количестве 8–10. Листья с восковым налетом, мелкие, линейно-копьевидные, остроконечные, шириной 5–15, длиной 60 мм, сидячие, с тремя и пятью жилками, расположены против узлов.

Цветки многочисленные, очень мелкие, белой или розовой окраски, собранные в метельчатые соцветия. Корзинка обычно очень пышная, в ней насчитывается и до тысячи цветков. Прицветники в верхней части стебля сверху с красноватыми полосками. Венчики белые, чашечка колокольчатая, цветки мелкие, всего 2 мм в диаметре. В культуре зацветает на втором году жизни. Плод – коробочка. Семена мелкие, черной окраски. В каждой коробочке находится 2 семени, обладающих высокой (90–98%) всхожестью. Семена сохраняют свою всхожесть в течение 6–8 лет. Вес 1000 семян от 0,6 до 0,8 г.

Цветет с начала июня до середины августа.

Места произрастания:

Встречается в южной полосе европейской части России, в Западной Сибири, растет в степях на песчаной почве и по опушкам сосновых лесов. Разводится как декоративное растение в цветниках.

Выращивание качима:

Качим метельчатый хорошо произрастает в горных и полугорных условиях (при высоте над уровнем моря 800–1000 м), где влажность воздуха высокая. Наиболее подходящими для его выращивания являются глубокие, богатые питательными веществами, структурные, с легким механическим составом почвы. На сухих бедных почвах корни его не развиваются нормально и сильно ветвятся. Неподходящими являются тяжелые, с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченные почвы, так как корни качима загнивают и растения гибнут.

Наиболее подходящими предшественниками являются пропашные культуры и кормовые травосмеси. Основная обработка почвы проводится как и для других пропашных культур.

Обычно качим метельчатый размножают семенами, высеянными прямо в грунт, а выкапывание корней производят на второй год осенью. Ввиду того что корни качима достигают большой глубины, это затрудняет их выкапывание, экспериментально был установлен наиболее подходящий способ его размножения. В результате этих опытов установлено, что выращивание предварительно произведенной в открытых грядах рассадой и ее высаживание на постоянное место в горизонтальном положении дает возможность культивировать качим метельчатый как однолетнее растение. Для этой цели семена сеют весной в предварительно подготовленные гряды. После появления всходов проводят рыхление и прополку. Осенью на участке проводят борозды с шириной междурядий 50 см и на дно борозды кладут корни в горизонтальном положении на расстоянии 20–25 см.

Посаженные таким образом корни до осени того же года образуют более мелкие боковые разветвления, ввиду чего их выкапывание легче.

Заготовка качима:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения и корни – осенью после опадания листьев.

Траву сушат обычным способом.

Корни качима метельчатого ценятся и как источник получения чистых сапонинов.

Корни выкапывают, очищают от земли, срезают их верхушки и почки. Промывают проточной водой и дают воде стечь. Для более быстрой сушки их расщепляют на две части и нарезают на отрезки длиной 10–12 см.

Сушку корней производят в специальных сушилках при температуре не выше 60°С, так как при высокой температуре сапонины разрушаются. Кроме этого способа, сушку можно произвести и в естественных условиях – в тени или на солнце. Из 3,5–4 кг сырых корней получают 1 кг сухих.

Химический состав качима метельчатого:

Растение содержит флавоновый гликозид сапонарин, тритерпеновые сапонины, в том числе гипсогенин и др.

Корни двулетних растений по весу и содержанию сапонинов в 1,5–2 раза превосходят корни многолетних дикорастущих экземпляров.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава качима метельчатого (растения перекати-поля).

Фармакологические свойства качима метельчатого:

Фармакологические свойства качима определяются его химическим составом.

Растение обладает антибактериальным, обезболивающим, слабительным, рвотным и инсектицидным действием.

Сапонины качима обладают отхаркивающим действием, ядовиты, вызывают воспаление слизистых оболочек и гемолиз крови.

Применение качима в медицине, лечение качимом:

При болях в области печени, при желудочно-кишечных заболеваниях применяются препараты из качима.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов качима метельчатого:

Из травы и корней качима изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы качима:

Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1/2 ч. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при болях в области печени и как слабительное средство – через каждые 2 ч (до получения положительного результата).

Экстракт из корней качима:

Используется для приготовления тахинной халвы.

Противопоказания качима метельчатого:

Качим – ядовитое растение. Отравление наступает в результате передозировки препарата (развивается тошнота, рвота, боли в животе). В этом случае необходимо провести промывание желудка активированным углем в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната, крахмальная слизь, при рвоте – кусочки льда внутрь.

В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование качима в хозяйстве:

Корни качима метельчатого благодаря высокому содержанию сапонинов используют в пищевой промышленности для изготовления шипучих напитков, халвы, кремов.

Растение декоративное. Махровые формы разводят в цветниках. Хорошо закрепляет пески благодаря мощной корневой системе. Медонос.

Корни качима находят широкое применение в свинцово-цинковой промышленности для абсорбирования вредных для человеческого организма свинцовых испарений. Применяют его также в текстильной, сахарной, пищевой промышленности и при пожарогашении. В корнях от 6 до 20% сапонинов, дающих стойкую пену. Это хорошее моющее средство, применяемое для промывки овечьей шерсти, стирки шерстяных тканей, зарядки огнетушителей.

В быту траву качима используют для истребления мух, а также как суррогат мыла (измельченное растение с водой дает пену).