Реклама








Плющ обыкновенный (вьющийся) – Hedera helix L.
Семейство аралиевые – Araliaceae

Другие названия растения:

аргуз, беречан, блющ, борощаник, брица, бречитан, будра, вилий, вилица, глисняк, дивай, змеевик, полтуняк, переступник, плющ вьющийся, повелика, повой, сорочья пряжа, шалинец.

Краткое описание плюща обыкновенного:

Плющ обыкновенный (вьющийся) – это вечнозеленый, древовидный лазающий кустарник-лиана. Цепляясь корнями-присосками за опору, плющ забирается высоко вверх по деревьям, водосточным трубам, стенам, заборам, столбам.

Местами верхняя часть надземного побега плюща оказывается на высоте 20–25 м. У таких особей и ствол бывает очень толстым – до 15 см у основания. Однако в лесу плющ нередко распластывается по почве плотным темно-зеленым ковром. Представление, что плющ высасывает соки из растений, по которым он забирается вверх, ошибочно. Это не паразитное растение, для снабжения водой и минеральными солями у плюща хорошо развита нормальная корневая система. Корни-присоски выполняют лишь роль кнопок. Листья у плюща очередные, разной формы и величины, преобладают трех-, пятиугольные с сердцевидным основанием, но на верхних частях побегов листья могут напоминать плоды груши: они удлиненные и заостренные к вершине. Все листья кожистые, плотные, матовые, темно-зеленые, с выраженными светлыми жилками, цельнокрайние, с черешками.

Невзрачные зеленовато-желтые цветки плюща собраны в меленькие зонтики. Цветки могут быть одно- и двуполыми. В каждом цветке двойной пятичленный околоцветник, сильно опушенный. В мужских и обоеполых цветках по 5 тычинок, в женских и обоеполых – пестик с 5–10-гнездной нижней завязью. Цветет осенью, с августа до ноября и лишь на 70-м году жизни. Плоды величиной с горошину долго остаются зелеными и созревают только к осени следующего года, приобретая при этом иссиня-черную окраску.

Плоды полностью вызревают только в южных районах на второй год.

Места произрастания:

Растет в европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии в умеренно влажных, тенистых смешанных, лиственных, особенно буковых, лесах, на скалистых местах, по оврагам, балкам, ущельям и среди кустарника, в местах с большим содержанием в почве минеральных солей.

Издавна культивируется во многих странах. В Англии, например, было принято плющом украшать фасады домов.

В России плющ не редкость. Его выращивают в парках, садах и дворах, а также как оригинальное комнатное растение. Им декорируют стены как снаружи, так и внутри помещений. При желании и умении живыми зелеными побегами плюща можно сделать своеобразные стенки беседок и террас. Выведено множество садовых форм.

Выращивание:

В культуре размножают обычно черенками, которые можно укоренять в течение всего года.

Заготовка плюща:

Лекарственным сырьем являются листья и кора. Сбор листьев или облиственных побегов плюща, в сущности, возможен в любое время года, но лучше все же проводить его в конце лета и осенью, перед цветением и во время цветения, когда плющ наиболее богат целебными веществами. Сырье высушивают на воздухе.

Сушат в тени или в сушилке при температуре 50–60°С, раскладывая слоем 4–5 см и периодически перемешивая. Хранят в герметичной таре 1–2 года. Кору снимают весной, в начале сокодвижения, разрезают на куски, хорошо провяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50–60°С. Хранят в картонной упаковке в течение 4 лет.

Химический состав плюща обыкновенного:

Растение содержит сапонины, гликозиды, дубильные вещества и фитонциды. Листья плюща богаты углеводами, эфирными маслами, стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами, витаминами группы В и минеральными солями, содержат также микроэлементы, в частности соединения йода. Кора содержит камедь, тритерпеноиды, полиацетатные соединения, витамины, минеральные соли.

Один из сапонинов, полученный из плюща, – хедерасапонин сдерживает рост патогенных грибков и обладает антибиотическим действием.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава плюща обыкновенного (плюща вьющегося).

Фармакологические свойства плюща обыкновенного:

Фармакологические свойства плюща определяются его химическим составом.

Препараты плюща оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, противокашлевое, мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное и противогрибковое действие.

Применение плюща в медицине, лечение плющом:

При бронхите, пневмонии, острых гастритах, дуоденитах, заболеваниях печени и желчных путей, острых и хронических энтеритах и колитах применяют внутрь.

Как тонизирующее средство после тяжелых операций, черепно-мозговых травм и при астении.

Для спринцеваний при воспалениях половых органов и белях используют наружно.

Как ранозаживляющее и антибактериальное средство при лечении ожогов, мозолей, различных фурункулов и стрептодермии, микозов волосистой части головы, педикулеза и чесотки.

Листья помогают устранить последствия пьянства.

При гиперфункции щитовидной железы, при золотухе и катаре слизистой оболочки, особенно в области придаточных полостей. Назначают препараты с плющом также при кашле и коклюше, при насморке, астме и эмфиземе, реже при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, при ревматизме и подагре назначают препараты из плюща.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов плюща обыкновенного:

Из листьев и коры плюща изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой из листьев плюща:

Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1/2 ч. л. сухих измельченных листьев, настоять 2–3 ч в плотно закрытой посуде, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать внутрь по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при хронических катарах слизистых оболочек, туберкулезе легких, почечно-каменной болезни, подагре, рахите, при болезнях печени и селезенки, желтухе. Прием внутрь настоя и одновременное применение припарок из него способствуют рассасыванию уплотнения селезенки. Настой, также принимаемый внутрь, вызывает месячные и обладает абортивным действием.

Как наружное средство настой листьев употребляют для обмываний при кожных сыпях, дерматитах головы, ожогах и гноящихся ранах.

Настой (холодная вытяжка) листьев плюща:

Залить 1 стаканом холодной воды 1/4 ч. л. измельченных листьев, настоять 8 ч, процедить. Выпить в течение суток при заболеваниях печени и желчного пузыря, подагре, ревматизме. Наружно применяется при мозолях, бородавках, полипах, гнойных ранах и ранах, вызванных ожогами.

Настойка листьев и кончиков ветвей плюща:

Залить сырье 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 и настаивать в течение одной недели. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день, до еды.

Настойку листьев плюща принимать по 40–60 капель в день при гипотиреозе, пониженной функции щитовидной железы. Курс лечения только в течение 15–20 дней каждого месяца.

Настойка из цветков плюща на вине:

Залить 200 мл белого вина 1 ст. л. цветков плюща, настоять 8 ч, процедить. Употреблять внутрь по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды при язвах кишечника.

Настойка из цветков плюща на вине:

Залить 1/2 л белого вина 2 ст. л. свежих или сухих измельченных листьев плюща, настоять не менее 1 суток, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при холелитиазе, желчно-каменной болезни.

Отвар листьев или коры плюща:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного сырья, кипятить на водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре, процедить через 2–3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день при упорном кашле на почве острого и хронического бронхита, пневмонии как отхаркивающее и спазмолитическое средство. Хороший результат дает его употребление при воспалении органов пищеварения – при острых гастритах, дуоденитах, острых и хронических энтеритах и колитах. Наружно отвар применяют для спринцевания при воспалении половых органов и белях, а также против вшей и чесотки.

При кожных заболеваниях отвар принимают внутрь и используют для обмываний.

Отвар из листьев плюща:

Заварить 1/2 л кипятка 5 г сухих измельченных листьев, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 мин на малом огне, настоять, укутав, 10 мин, процедить. Принимать по 150 мл, 3 раза в день, за 30 мин до еды при воспалении мочевого пузыря.

Отвар, вводимый во влагалище, не дает женщине забеременеть при соитии. Отваром моют лицо для удаления веснушек. Отваром полезно мыть голову для избавления от вшей и предотвращения выпадения волос.

Листья плюща:

Свежие измельченные листья прикладывают к ожогам и гнойным ранам.

Сок плюща:

Сок из листьев плюща смешивают с чесночным соком и закапывают в нос и носоглотку при гриппе, а также при хронических головных болях.

Сок из листьев и кончиков ветвей плюща смешивают с растительным маслом и столовым уксусом (2:1:0,5) и этой смесью смазывают голову при застарелой головной боли. Смешанный с растительным маслом (1:1) сок растения полезно закапывать в ухо.

Это успокоит боль и остановит гнойные выделения из уха. Сок из листьев плюща закапывают в нос – для устранения зловонного запаха изо рта.

Плоды плюща:

Плоды плюща в абхазской народной медицине используют в качестве рвотного и слабительного средства.

Противопоказания плюща обыкновенного:

При пользовании препаратами плюща необходимо соблюдать меры предосторожности, так как растение содержит большое количество ядовитых веществ, особенно токсичны его плоды. Плоды плюща ядовиты за счет содержащихся в них сапонинов, поэтому примесь их в лекарственном сырье не только нежелательна, но недопустима.

После случайного употребления плодов возникает раздражение желудочно-кишечного тракта – с тошнотой, рвотой и болями в области сердца. Может также возникнуть скарлатиноподобный вид сыпи, появляющийся сначала на ногах, а затем охватывает лицо и руки. Большое количество съеденных ягод вызывает рвоту с поносом и судорогами, которые могут окончиться смертью пострадавшего. Первая помощь при отравлении ягодами плюща заключается в промывании желудка водной взвесью активированного угля. Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Использование плюща в хозяйстве:

Плющ представляет некоторый интерес для пчеловодства. Его цветки охотно посещают пчелы, так как они выделяют много нектара. Ценность плюща как медоноса объясняется главным образом тем, что он цветет осенью, когда других цветущих растений мало, и обеспечивает пчелам поздний взяток.

Путем надрезания из стволов плюща получают камедь, затвердевающую на воздухе. Из нее делают особый лак, необходимый для некоторых видов живописных работ. В странах Среднего и Ближнего Востока древесину достаточно толстых стволов плюща используют при изготовлении национального струнного музыкального инструмента кеманча.

Немного истории:

Как все вечнозеленые растения, плющ означает бессмертие и вечную жизнь. Кроме того, он символизирует соперничество, привязанность, зависимость, дружбу, постоянное расположение.

В Древнем Риме жрецам Юпитера нельзя было прикасаться к плющу потому, что он «связывает». Плющом был увит магический жезл Диониса, которого называли «плющеносцем». Венок, который надел на себя Дионис, был из плюща. Плющ в культе Диониса – наркотик, вызывающий безумие, т.е. приводящий в экстаз и дарящий магические силы. По всей Германии плющ использовался для защиты от колдовства. Когда весной в первый раз доили корову, пропускали молоко сквозь венок из плюща. В Померании для того, чтобы защитить молоко от порчи, надевали венок из плюща на голову коровы, которую в первый раз выводили на пастбище. В Черногории прикрепляли плющ к дверям на Рождество для того, чтобы на год оградить себя от колдовства. У христиан символизирует жизнь вечную, смерть и бессмертие, верность. У египтян плющ – растение Озириса, означающее бессмертие. В семитской мифологии плющ посвящен фригийскому Аттису и означает бессмертие.

В Ботаническом словаре герметической медицины приведены такие сведения о плюще: «Холоден и сух. Во время сбора планета Меркурий должна находиться в знаке Тельца или Стрельца. Посвящен Меркурию. Из него плелась корона Бахуса. Препятствует опьянению, полезен от болезней горла и очищает зловонное дыхание. Взяв 20 листьев плюща, нужно их варить в небольшом количестве старого вина и прибавить немного соли; этим отваром надо полоскать горло, причем он должен быть сколь возможно более горяч. Листья излечивают также последствия пьянства. В качестве фимиама убивает летучих мышей.

Плющом наши предки украшали двери в ночь под праздник зарождения солнца – Ярила, чтобы защитить дом от злых духов на весь год.

Лист плюща имеет фаллическое значение, изображая мужскую троицу.

По Артемидору плющ во сне предвещает оковы и тюрьму.