Подсолнечник однолетний (подсолнух) – Helianthus annuus L.
Семейство сложноцветные – Compositae
Другие названия растения:
подсолнух, подсолнечник масличный, трава солнца, перуанский цветок солнца.
Краткое описание подсолнечника однолетнего:
Подсолнечник однолетний (подсолнух) относится к семейству сложноцветных (Compositae).
B Европу подсолнечник был завезен из Северной Америки, которую считают его родиной. Попав в Россию при Петре I, это растение выращивалось только для декоративных целей в течение нескольких десятилетий. В настоящее время на территории России подсолнечник стал основной масличной культурой.
В медицинских целях и в кулинарии используют семена растения.
Химический состав подсолнечника однолетнего:
Семена подсолнечника содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, до 19,1% белка, 26,5% углеводов, около 2% фитина и 1,5% дубильных веществ.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава подсолнечника однолетнего (подсолнуха).
Применение подсолнечника в кулинарии:
Семена подсолнечника (семечки) употребляются в пищу в сыром или в поджаренном виде. Из них также приготавливается подсолнечное масло, которое используется для приготовления самых разных блюд.
Применение подсолнуха в хозяйстве:
Все части подсолнечника в хозяйстве имеют техническое значение: зеленая масса идет на корм скоту, стебла применяют для получения волокнистых плит, используемых в строительстве; из лузги получают кормовой белок, ферменты и органические соединения, которые находят применение в микробиологической промышленности.
Применение подсолнечника однолетнего в медицине, лечение подсолнечником:
Используют растения и в медицине: корзинки обмолоченного подсолнечника служат источником получения пектина, который оказывает регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, подавляет гнилостную флору кишечника и благодаря этим свойствам успешно применяется при энтероколитах.
Подсолнечное масло входит в состав противоатеросклеротического препарата «Линетол».
Масло подсолнечника часто включают в смеси для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, в состав мазей, пластырей. Применяют его для масляно-горчичных обертываний при острых бронхитах, пневмониях. Используется подсолнечное масло и при заболеваниях желчевыделительной системы, так как оно действует на моторику желчного пузыря.
В косметологии при помощи теплых масляных аппликаций лечат сухую увядающую кожу лица и рук.
В традиционной медицине применяют и краевые цветки подсолнечника, из которых готовят спиртовую настойку, используемую при малярии и как средство, возбуждающее аппетит у больных.