Реклама








Гелиотроп европейский (лишаева трава) – Heliotropium europaeum L.
Семейство бурачниковые – Boraginaceae

Род насчитывает 250 видов, распространенных в тропических и субтропических областях земного шара. Название рода происходит от греческих слов helios – солнце и tropos – поворот, направление и объясняется тем, что цветоносы этих растений поворачиваются вслед за движением солнца, поэтому соцветия всегда обращены к нему.

Другие названия растения:

лишаева трава

Краткое описание гелиотропа европейского:

Гелиотроп европейский (лишаева трава) – это однолетнее опушенное травянистое растение высотой 20–30 см. Листья очередные продолговато-эллиптические, обратнояйцевидные, опушенные, темно-зеленые, морщинистые или волнистые, на коротких черешках.

Цветки беловатые, душистые, мелкие, собраны в густые верхушечные завитки. Чашечка пятираздельная, венчик темно-фиолетовый или темно-синий, с короткой трубкой и 5-раздельным отгибом, тычинок 5, пестик с верхней четырехгнездной завязью. Плод, который ботаники называют ценобий, распадается на четыре одинаковых «орешка» – эремы. Семена мелкие, в 1 г содержится 1400–1500 семян.

Цветет в июне – августе.

Другой вид – гелиотроп перувианский (Heliotropium peruvianum L.) имеет фиолетовые, сильно душистые, с запахом ванили, цветки.

Места произрастания:

Встречается в южной полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по сухим песчаным и каменистым склонам и в предгорьях.

Гелиотроп перувианский культивируется в комнатах и садах.

Выращивание гелиотропа:

Размножается гелиотроп семенами, но главным образом черенками. Маточники сохраняют зимой в оранжереях при температуре 8–15°С. Поливают в это время умеренно. На маточники оставляют растения раннего черенкования. Лучшими маточниками являются старые многолетние экземпляры, они менее капризны в зимовке, а весной дают значительно больше черенков, и притом лучшего качества. Летом их прикалывают в горшках в парниках, а осенью убирают в оранжереи. Черенковать начинают со второй половины февраля и продолжают до мая. Заготовленные черенки перед посадкой обрабатывают ростовыми веществами (гетероауксином или корневином), сажают в ящики и помещают на светлое место под стекло или пленку. Температуру в помещении, где укореняются черенки, поддерживают в пределах 22–25°С. Растения ежедневно поливают и обязательно проветривают. В таких условиях корни появляются уже через 18–25 дней. Черенки после этого рассаживают в торфяные горшочки в более питательный и рыхлый субстрат. Его составляют из торфа, дерновой земли и песка (4:2:1) с добавлением полного минерального удобрения. Первую неделю пересаженные растения притеняют и 2–3 раза в день опрыскивают водой. Для получения компактных растений саженцы несколько раз прищипывают. Когда минует опасность весенних заморозков, гелиотроп высаживают в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть не менее 15–20 см.

При семенном размножении посев в ящики проводят в феврале – марте во влажную смесь песка и торфа, после чего ящики помещают под стекло или пленку. Всходы появляются через три-четыре недели. После появления всходов ящики выставляют на рассеянный свет и поддерживают температуру воздуха 22–23°С. Поливают отстоянной водой комнатной температуры. При размножении семенами получается неоднородный посадочный материал, сеянцы растут быстро, образуя высокие кустики, цветут осенью и притом имеют мелкие соцветия.

При хорошем уходе гелиотроп может жить долгие годы. Известен факт, что в Богемии, в Копильно, за 40 лет вырастили гелиотроп высотой около 4 метров. Так описывал это растение Н.Ф. Золотницкий (1911 г.): «Он растет в громадном железном ящике, который на зиму заносят в теплицу с температурой воздуха 10°С. В марте, как только дерево начнет покрываться новыми почками, его обрезают и переносят в сад. Примерно в июле дерево цветет и представляет тогда необычайно красивый вид, так как покрывается несколькими тысячами кистей своих темно-лиловых цветов, чудесный запах которых разносится по всему саду».

Гелиотроп требует регулярного подкармливания рассады и молодых растений (вплоть до массового цветения) полным комплексным удобрением с интервалом 10–14 дней.

Болезни и вредители: появление на листьях черных пятен с последующим усыханием молодых побегов и опадением листьев служит признаком поражения растений клещом.

Заготовка гелиотропа:

С лекарственной целью собирают всю надземную часть (стебли, листья, цветки) во время цветения.

Период сбора – июнь – август.

Сушат обычным образом.

Химический состав гелиотропа европейского:

Химический состав не изучен. Известно, что корни и семена содержат алкалоид циноглоссин, а цветки – пахучее эфирное масло. В стеблях и листьях содержится ядовитый алкалоид циноглоссин, вызывающий поражение нервной системы. Гелиотроп содержит также гепатотропные алкалоиды гелиотропин, лазиокарпин и другие.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава гелиотропа европейского (лишаевой травы).

Применение гелиотропа в медицине, лечение гелиотропом:

При почечно-каменной болезни и как противоглистное применяют водный настой листьев.

Измельченные листья прикладывают к бородавкам для их выведения и к доброкачественным опухолям для их рассасывания. Отвар листьев употребляют для ванн и обмываний при лишаях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов гелиотропа европейского:

Из травы (стеблей, листьев, цветков) гелиотропа изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы гелиотропа:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы, настоять 1 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при почечно-каменной болезни и как противоглистное средство.

Настой листьев гелиотропа:

Заварить кипятком сухие листья в соотношении 1:50, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день, до еды при почечно-каменной болезни и как противоглистное средство. Наружно употреблять для ванн и обмываний при лишаях.

Отвар травы гелиотропа:

Заварить 500 мл кипятка 2 ст. л. травы, варить 15 мин на малом огне, настоять 1 ч, процедить. Применяют для ванн и промываний при лишаях.

Листья гелиотропа:

Свежие измельченные листья гелиотропа прикладывают к бородавкам для их выведения и к доброкачественным опухолям для их рассасывания.

Эссенция из гелиотропа:

Эссенция из свежего цветущего растения гелиотропа европейского применяется в гомеопатии.

Сходным действием обладает и гелиотроп перувианский (ядовит).

Противопоказания гелиотропа европейского:

Внутреннее применение гелиотропа европейского, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

При засорении хлебных злаков семенами гелиотропа именно они являются причиной так называемого гелиотропного токсикоза.

Выделяют 3 периода клинического течения отравления – предасцитный (острый период), асцитный и постасцитный. В первом наблюдаются тошнота, рвота, боль и вздутие живота, понос. Если не проводятся терапевтические мероприятия, развивается второй период: увеличение живота вследствие асцита, гепатомегалия, олигурия, адинамия, заметное исхудание. В третьем периоде прогрессирующая печеночная недостаточность приводит к развитию печеночной комы (атрофия печени).

При ранней постановке диагноза – необходимо вызвать рвоту, после этого промыть желудок водной взвесью активированного угля. Назначается легко усвояемая пища, вводят 40%-ный раствор глюкозы (внутривенно), 10–15 ЕД инсулина. Показаны плазмо- и витаминотерапия (аскорбиновая кислота – 20 мл 5%-ного раствора внутривенно повторно, цианкоболамин – 0,5–1 мг в сутки, внутримышечно или подкожно, никотиновая кислота – 1 мл 1%-ного раствора в 20 мл 40%-ного раствора глюкозы, внутривенно или внутрь по 0,1 г 3 раза в день).

Использование гелиотропа в хозяйстве:

В цветках гелиотропа содержится душистое эфирное масло, которое используют парфюмеры для приготовления духов.

Гелиотроп европейский используется в озеленении как ковровое растение на бордюрах и клумбах, где он прекрасно сочетается с сальвией, клубневой бегонией и петунией, а также очень декоративен в горшках, в которых обычно формируется в виде небольшого деревца на штамбе.

В цветоводстве чаще всего используют гелиотроп древовидный, или перувианский (Н. arborescens = Н. peruvianum), родом из Перу и Эквадора, где он образует пышный куст высотой до 190 см, покрытый цветками с запахом ванили. Гораздо реже используются гелиотропы стеблеобъемлющий (Н. amplexicaulus) и щитковидный (Н. corymbosum).

Немного истории:

В Россию гелиотроп попал в середине XVIII века и быстро завоевал любовь благодаря своему приятному запаху ванили. Однако в XX веке он сдал свои позиции из-за сложности размножения (исключительно черенкованием). В настоящее время интерес к гелиотропу возвращается, так как появились новые сорта, которые при посеве семян в ранние сроки зацветают в год посева и цветут все лето.

Гелиотроп широко использовался в оккультных науках. Существовало руководство по сбору и применению трав для защиты людей от злых сил. В нем указывалось, что растение гелиотропа защищает от воров, а сорванные в полнолуние, высушенные и затем сожженные цветы изгоняют нечистую силу.

Во все времена гелиотроп считался символом преданности и согласия. Так как своим происхождением гелиотроп обязан несчастной любви, то, считается, что это растение способно гармонизировать отношения между людьми.