Грыжник гладкий (голый) – Herniaria glabra L.
Семейство гвоздичные – Caryophyllaceae
Другие названия растения:
бахромочная трава, белоног, гладун, гладунка, гриж, грим, громик, грыжная трава, грыжник голый, грыжовник, грышник, кильная трава, кильник, кудрявчик, метла, новальник, остудник, подвижник, полевое мыльце, полуночник, пустохлебка, сильник, собачье мыло, скорник, тальница.
Краткое описание грыжника гладкого:
Грыжник гладкий (голый) – это однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый, одревесневший. Стебли высотой до 20 см многочисленные, восходящие или лежачие, распростертые по земле, сильноветвистые.
Места произрастания:
Грыжник гладкий распространен на значительной территории Евразии. Он встречается в большинстве районов европейской части России (за исключением Крайнего Севера) и в Западной Сибири. Произрастает на сухих и песчаных местообитаниях, у дорог, на пустырях, полях, залежах, огородах, опушках сосняков, прибрежных песках.
Заготовка грыжника:
С лечебной целью используют надземные части (трава) с цветками в период цветения в течение всего лета, так как период цветения у него очень растянутый. Траву подрезают ножом, серпом или секатором на расстоянии 2–3 см от земли, без грубых приземистых частей. Однако из-за распластанности побегов по земле предпочтителен ручной сбор. При этом растения обычно вырываются из почвы с корнем. Перед сушкой корни и загрязненные почвой побеги обрезают и выбрасывают. Очищенное от примесей сырье сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 8–5 см на бумаге или ткани. Во время сушки траву в течение дня несколько раз переворачивают. Готовое сырье должно иметь желтовато-зеленый цвет с запахом кумарина. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре до 2 лет.
Химический состав грыжника гладкого:
Трава растения содержит 2,5% флавоноидов (рутин, кверцетин, нарцисин и др.), эфирные масла (0,6%), дубильные вещества (3,2%), тритерпеновые сапонины (до 11,5%), органические кислоты (0,07%), кумарины (0,8%) и его производные, следы алкалоидов, витамин С, каротин, минеральные элементы (железо, медь, марганец, цинк и др.).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава грыжника гладкого (грыжника голого).
Фармакологические свойства грыжника гладкого:
Фармакологические свойства грыжника определяются его химическим составом.
Препараты из грыжника гладкого оказывают противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное, вяжущее и ранозаживляющее действие.
Спазмолитические свойства зависят от присутствия в нем кумарина; мочегонное действие обусловлено наличием флавоноидов.
Свежий сок травы и настой растения обладают противомикробным, спазмолитическим, диуретическим и менее выраженным желчегонным действием.
Применение грыжника в медицине, лечение грыжником:
Для приготовления мочегонных лекарств, назначаемых при водянке, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при подагре и различных воспалениях суставов грыжник используется в медицине.
При воспалении мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, воспалении простаты, гонорее, отеках сердечного и почечного происхождения, подагре, ревматизме, при желтухе, желудочных болях, грыже, опущении матки широко применяется в народной медицине.
Как спазмолитик при заболеваниях мочевого пузыря, при камнях и песке в почках, мочеточниках и мочевом пузыре грыжник находит применение в болгарской народной медицине. Принимают препараты из него как успокаивающее при почечных коликах, воспалениях почечных лоханок и мочеточников. Наружно – при экземе, дерматитах, ранах, язвах.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов грыжника гладкого:
Из травы грыжника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой травы грыжника гладкого:
Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, 30 мин. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Настой травы грыжника гладкого:
Заварить 1 стаканом кипятка 10 г травы, настоять, укутав 1 ч, процедить. Употреблять по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при болезнях печени, мочевого пузыря и почек (нефрит), туберкулезе легких, венерических болезнях. А при воспалении почек, спазмах мочевого пузыря, печени и ночном недержании мочи, простатите, подагре, воспалении суставов, ревматизме, при мышечных болях после физического труда у нетренированных людей принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день после еды. Считается сильнодействующим мочегонным средством.
Наружно настой применяется как ранозаживляющее средство.
Настой грыжника голого:
Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченного сырья настоять 1 ч и процедить. Использовать для примочек на пораженные участки кожи.
Отвар травы грыжника гладкого:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, поставить на огонь и кипятить на водяной бане 3–5 мин, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день за 20 мин до еды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при почечной колике.
Сок грыжника:
Свежий сок грыжника гладкого принимать по 1–2 ч. л. 3–4 раза в день.
Прием внутрь требует осторожности.
Трава грыжника:
Распаренную траву прикладывают в виде припарок при грыже.
Противопоказания грыжника гладкого:
Растение ядовито. Применение в больших дозах может вызвать отравление.
Использование грыжника в хозяйстве:
В народной ветеринарии грыжник применяют как мочегонное средство (при задержке мочи) по 1 стакану свежевыжатого сока или в форме отвара: 3 горсти сушеной травы заливают 2 стаканами воды, кипятят до выпаривания на половину объема и назначают крупным животным 1–2 раза в сутки.
Траву грыжника применяют как диуретическое средство внутрь в форме настоя. Дозы для мелких животных – 5–10 мл.
Благодаря наличию в траве грыжника значительного количества сапонинов ее иногда используют для мытья домашних животных, в том числе и комнатных собак и кошек. При растирании травы в воде образуется обильная мыльная пена, хорошо смывающая грязь и к тому же смягчающая кожу.