Ястребинка волосистая (ястребинник) – Hieracium pilosella L.
Семейство астровые (сложноцветные) – Compositae (Asteraceae)

Название дано растению по имевшимся ранее предположениям, что острота зрения ястребов усиливается от употребления этого растения в пищу.

Насчитывается около 1000 видов (или 15 000 «мелких» видов). В России – около 700 видов.

Другие названия растения:

Агрепина, белки, боровые кувшинки (кувшинчики), вахнуш, волосатик, волосень, волосник, волосятник, воронье масло, горлянка, гуша, желтомохорочник, корсатка волосистая, косматка, кошачьи лапки, лихорадочная (ноготная) трава, мышье ушко, недозрелка, недоспелка, нечуйветер, пардуш, свеколка боровая, усаня, ястребинник, ястребник, ястребок.

Краткое описание ястребинки волосистой:

Ястребинка волосистая (ястребинник) – это многолетнее волосисто-опушенное корневищное растение с розеткой листьев, многочисленными ползучими надземными облиственными побегами и одиночными, заканчивающимися одной корзинкой, безлистными цветоносами 15–20 см высотой, опушенными звездчатыми и железистыми волосками.

Многочисленные листья расположены в прикорневой розетке, ланцетные, туповатые, к основанию суженные в черешок, по краю цельные, сверху голубовато-зеленые, покрытые рассеянными жесткими длинными волосками, снизу – серовато-войлочные. Корзинки с голым, плоским, ямчатым цветоложем и оберткой из густо опушенных звездчатыми и железистыми волосками листочков. В корзинке около 100 цветков. Все цветки обоеполые, светло-желтые, причем краевые – часто снаружи с красными полосками. В цветках – волосистый хохолок вместо чашечки, язычковый венчик с 5 зубчиками на верхушке, пять тычинок со сросшимися в трубку пыльниками и проходящий через трубку столбик с двураздельным рыльцем.

Первыми в цветках созревают тычинки. Открываясь щелями внутрь трубки, тычинки высыпают в нее пыльцу, а подрастающий столбик выметает ее наверх специальными выметающими волосками, расположенными на внешней стороне сложенных рылец. Оттуда пыльца попадают на насекомых, пробирающихся к скапливающемуся в основании столбика нектару. Перелетая на другой цветок, находящийся в более поздней стадии, то есть имеющий развитое рыльце, насекомые производят перекрестное опыление. Открываются корзинки около 4 часов утра, закрываются в 4-м часу вечера. В жару листья свертываются и подставляют солнцу нижнюю войлочную сторону. Плод – темно-коричневая семянка с хохолком.

Цветет в мае – июле, плоды созревают в июле – августе.

Места произрастания:

Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет по сухим травянистым местам, в сосновых лесах, на песчаной почве, обычно большими куртинами.

Заготовка ястребинки:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения, корни – осенью. Сушат сырье в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем до 5 см на чистой подстилке.

Химический состав ястребинки волосистой:

Трава содержит кумарин умбеллиферон, флавоноиды (лютеолин, изорамнетин, апигенин и др.), дубильные вещества, кофейную и хлорогеновую кислоты, горечи, витамин С, каротиноиды, каучук, слизи, смолы, микроэлементы (марганец, цинк, молибден и др.)

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ястребинки волосистой (ястребинника).

Фармакологические свойства ястребинки волосистой:

Фармакологические свойства ястребинки определяются ее химическим составом.

Растение оказывает мочегонное, вяжущее, антимикробное, противовоспалительное, желчегонное, антитоксическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие.

Отвар корня ястребинки оказывает вяжущее, кровоостанавливающее действие, усиливает саливацию.

Применение ястребинки в медицине, лечение ястребинкой:

Клинические испытания водных и спиртовых экстрактов травы показали возможность лечения рецидивных форм бруцеллеза, устойчивых к обычным антибиотикам.

При конъюнктивите и ослаблении зрения млечный сок применяют в виде капель.

Для лечения нефрита, олигурии, протеинурии, мочекаменной болезни, асцита, инфильтратов, одышки, гипертрофии миокарда, подагры, пневмонии, гриппа и его осложнений, для улучшения общего самочувствия, прекращения головных болей, тошноты, рвоты, бессонницы, как детоксикационное средство при укусах змеи показаны препараты растения.

При заболеваниях печени (увеличение печени, желтуха), при желудочно-кишечных кровотечениях, язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии; как кровоостанавливающее при различных внутренних кровотечениях (легочных, маточных, геморроидальных, дизентерийном колите); при туберкулезе легких, анемии, водянке, нарушениях обмена веществ, асците, уремии, мочекаменной болезни, малярии, анорексии, бешенстве, гемералопии принимают водный настой и отвар травы.

При маточных кровотечениях делают спринцевания, при геморрое, воспалении слизистой оболочки толстой кишки ставят клизмы.

При скрофулезе, конъюнктивите, гингивите отвар применяют наружно в виде компрессов, примочек, обмываний; в виде полосканий – при ангине, кандидозном стоматите у детей; для промывания гнойных ран и спринцеваний при белях.

При заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта, как тонизирующее средство принимают водный настой соцветий; отвар – при желтухе.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ястребинки волосистой:

Из травы и корней ястребинки изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы ястребинки:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. свежей измельченной травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Настой травы ястребинки:

Заварить 1/2 л кипятка 1 ст. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день за 20 мин до еды.

Отвар травы ястребинки:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой измельченной травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды. Для спринцеваний отвар разбавить 1 стаканом кипяченой воды.

Настойка травы ястребинки:

Залить 100 г водки 10 г сухой или 20 г свежей травы, настоять 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 10–15 капель, запивая водой, 3 раза в день за 20 мин до еды.

Спиртовую настойку травы (в виде капель) употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малярии, непроизвольном истечении спермы и при камнях в мочевом пузыре и почках.

Сок ястребинки волосистой:

Сок ястребинки принимают по 25–30 капель, запивая водой, 3 раза в день за 20 мин до еды.

Порошок ястребинки волосистой:

Порошок ястребинки принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды при желтухе, малярии; нюхают при сильном насморке; присыпают раны.

Свежие листья ястребинки:

Свежие измельченные листья ястребинки прикладывают к пораженной коже при гнойных ранах, нарывах, фурункулах, абсцессах, флегмонах, панарициях.

Свежая трава ястребинки:

Свежую траву ястребинки едят при змеином укусе.

Мазь из ястребинки:

Мазь, приготовленную на свином жире из сухой (или свежей) травы в соотношении 1:4, применяют при панарициях.

Противопоказания ястребинки волосистой:

При передозировке препаратов ястребинки возникают слюнотечение, тошнота, рвота, боли в желудке, головная боль, головокружение, слабость.

В подобных случаях необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия перманганата; дать солевое слабительное внутрь; ставить высокие очистительные клизмы; назначить слизистые отвары. В дальнейшем лечение – симптоматическое.