Ячмень обыкновенный (посевной) – Hordeum vulgare L.
Семейство злаковые – Gramineae

Другие названия растения:

ячмень посевной, ячмень культурный.

Краткое описание ячменя обыкновенного:

Ячмень обыкновенный (посевной) – это однолетнее травянистое растение семейства злаковых (Gramineae).

На территории России ячмень является одной из важнейших хлебных культур; возделывается повсеместно.

В медицинских целях и в кулинарии используют зерна растения.

Химический состав ячменя обыкновенного:

Зрелые зерна ячменя содержат до 15,8% белков, 76% углеводов, 3–5% жиров, 9,6% клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ячменя обыкновенного (ячменя посевного).

Применение ячменя в кулинарии:

Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий, пива, некоторых видов кваса. Ячмень входит в состав различных суррогатов кофе.

Применение ячменя обыкновенного в медицине, лечение ячменем:

Ячменные каши и супы показаны лицам с избыточной массой тела. Целесообразность их использования объясняется высоким содержанием клетчатки, которая почти не усваивается, а служит физиологическим раздражителем стенки кишечника, усиливая его перистальтику.

Ячменные диеты эффективны при пиодермиях, псориазе, экземе благодаря наличию в зерне жирорастворимых витаминов A, D, Е в легкоусвояемой форме в оптимальном соотношении.

Слизистые отвары зерна или ячменной муки крупного помола рекомендуют включать в диету больных острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В традиционной медицине отвары из ячменной муки крупного помола применяют при простудных заболеваниях. Отвар зерна используют для приготовления ванн при лечении многих кожных заболеваний.