Можжевельник обыкновенный (верес) – Juniperus communis L.
Семейство кипарисовые – Cupressaceae

Другие названия растения:

верес, арса, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды.

Краткое описание можжевельника обыкновенного:

Можжевельник обыкновенный (верес) – это вечнозеленый кустарник высотой до 8–10 м, семейства кипарисовых (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный (верес) – широко распространен в Европейской части России, в Сибири и на Кавказе, а также культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Для медицинских целей заготавливают плоды растения (шишкоягоды).

Химический состав можжевельника обыкновенного:

Плоды можжевельника содержат сахара, эфирное масло, состоящее из пинена, терпинеола, кадинена и других тритерпеноидов. Кроме того, в плодах растения найдены уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, флавоновые гликозиды, воск, спирт инозит, пигменты.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава можжевельника обыкновенного (вереса).

Фармакологические свойства можжевельника обыкновенного:

Фармакологические свойства можжевельника определяются его химическим составом.

Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связывают в основном с присутствием в плодах растения эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов можжевельника повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Однако при длительном приеме препаратов наблюдается раздражение почечной паренхимы.

Эфирное масло можжевельника усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Применение можжевельника в медицине, лечение можжевельником:

Препараты можжевельника обыкновенного назначают как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения.

В качестве дезинфицирующего средства препараты используют при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни и др.

Препараты можжевельника применяют обычно в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами.

Плоды можжевельника назначают в комплексе с другими растительными средствами при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Кроме того, препараты можжевельника применяют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника. Их используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, при наклонности к образованию камней в желчном пузыре.

Плоды можжевельника, как правило, назначают в составе различных сборов и лечебных чаев (мочегонные сборы № 2, 3, 4, 6), так как при индивидуальном использовании галеновых форм растения наблюдается раздражение почечной паренхимы.

Плоды можжевельника обыкновенного (вереса) противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты). Препараты, в состав которых входят плоды растения, не следует назначать на длительный срок.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов можжевельника обыкновенного:

Из плодов или ягод можжевельника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой плодов (ягод) можжевельника:

Настой плодов можжевельника (ягод можжевельника) (Infusum fructuum juniperi): 10 г (1 столовая ложка) измельченных плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой можжевельника по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды.

Плоды (ягоды) можжевельника выпускаются в пачках и полиэтиленовых пакетах по 50 г. Хранят их в сухом, прохладном месте.