Реклама








Можжевельник казацкий (донской) – Juniperus sabina L.
Семейство кипарисовые – Cupressaceae.

Juniperus – старолатинское название можжевельника, упоминаемое древнеримским поэтом Вергилием. Карл Линней сохранил его в качестве названия рода.

Казацкий можжевельник получил свое латинское видовое название от страны сабинян, находившейся некогда к северо-востоку от Рима.

Род насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии, от полярной зоны до горных тропиков.

Другие названия растения:

вереск лесной, кровогон, можжевельник донской, можжуха казацкая, сабина.

Родовое русское название «можжевельник», возможно, произошло от «между» и «ельник» – в хвойных лесах можжевельник часто можно встретить между елями. Другое объяснение этого названия – по имени одного из видов дроздов «можжевеловик» или от «елец» – олень.

Краткое описание можжевельника казацкого:

Можжевельник казацкий (донской) – это двудомный низкорослый хвойный кустарник со стелющимися распростертыми ветвями высотой 1–1,5 м. Кора красновато-серая у молодых растений гладкая, у более старых – продольно-трещиноватая. Листочки – хвоя чешуевидная до 8 мм длиной и 0,7 мм шириной, ромбическая или ромбически-ланцетная, реже игловидная.

Плоды – шишкоягоды с сизым восковым налетом 2–4-семенные буровато-черного цвета, округло-овальные, 5–12 мм длиной и 5–6 мм шириной.

У можжевельников женские и мужские цветки находятся на разных растениях. Мужские цветки состоят из щитовидных чешуек, каждая из которых имеет на нижней стороне от 4 до 7 крошечных пыльников с мелкой желтой пыльцой. Женские цветочные шишечки состоят из большого количества бесплодных чешуек. На верхнем конце шишечки находятся три пестика, окруженные тремя яйцевидными, заостренными на конце чешуйками. После опыления внутри каждой завязи развивается по одному семени-орешку. В это же время прикрывающие их три плодовые чешуйки становятся мясистыми и смыкаются своими краями, оставаясь разделенными только на самой верхушке. Так образуется можжевеловая ягода-шишка. В течение первого года она остается зеленой и созревает лишь на второй год. Поэтому на кустах можжевельника можно найти и молодые, и старые ягоды.

Зимостоек, засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к почве, устойчив к дыму и газам, обладает почвозащитными свойствами. Благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли. В культуре доживает до 30 лет.

Места произрастания:

Можжевельник казацкий (арча казацкая) имеет большой географический и экологический диапазон. Широко распространен в Центральной и Юго-Восточной Европе, Крыму, на Кавказе, Южном Урале, в степной зоне Сибири и Казахстане, Западных Саянах, на Алтае, Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, Тарбагатае, в горах Северной Монголии. Произрастает в самых разнообразных экологических условиях: на песках, меловых отложениях, скалах, предгорьях и высоко в горах, поднимаясь до 2200 м, встречаясь на южных каменистых и мелкоземистых северных склонах. Отличается широкой экологической амплитудой или валентностью и наличием значительного формового разнообразия. Описана форма, растущая деревом до 8 м в высоту с узкоколонновидной кроной.

Выращивание можжевельника:

Размножается семенами, черенками (86–100%) и отводками. Можжевельник казацкий декоративен, он успешно размножается черенками в парниках холодного типа, сеянцы хорошо переносят пересадку, хорошо укореняются 3–5-летними побегами. Сеянцы, выращенные из семян стелющихся форм, имеют в возрасте 5 лет прямостоячий стволик высотой до 1 м и узкопирамидальную крону. Это свидетельствует об экологической природе ряда форм.

Семена у одних видов созревают в год цветения, у других – только на второй год. Всходы после посева появляются через 1–3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20–30°С, затем 4 месяца при 14–15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушив твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать зелеными черенками, взятыми «с пяткой» с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками.

Высаживать можжевельник следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают декоративные достоинства формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Уход: весной в апреле – мае вносят нитроаммофоску, 30–40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный и можжевельник китайский; можжевельник виргинский и другие – засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2–3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5–8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых пород – в зиму. Стрижка, обрезка слабая, так как можжевельники растут медленно. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонно-видной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Можжевельник хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками.

Заготовка можжевельника:

С лечебной целью собирают молодые годичные ветки с листьями в мае – августе. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав можжевельника казацкого:

Можжевельник казацкий содержит горький гликозид пинопикрин, галловую кислоту, дубильные вещества, смолу, воск, витамин С, органические кислоты и ряд других веществ.

Кроме этого, можжевельник содержит неприятно пахнущее ядовитое эфирное масло сабиноль, состоящее из спирта сабинола и различных терпеновых соединений, сабинилацетат, пинен, сабинен, децилальдегид, цитронеллол, гераниол, кадинин и др.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава можжевельника казацкого (можжевельника донского).

Фармакологические свойства можжевельника казацкого:

Фармакологические свойства можжевельника определяются его химическим составом.

Можжевельник казацкий обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, противоглистным, противосудорожным, ускоряющим менструацию, заживляющим и антисептическим свойствами.

Применение можжевельника в медицине, лечение можжевельником:

При хронической ломоте в суставах, параличе, перемежающейся лихорадке, истерии, против глистов водный настой можжевельника казацкого применяют в малых дозах.

Для заживления гнойных язв, выведения бородавок, при лишаях, чесотке употребляют наружно порошок измельченных листьев.

Целители древности советовали жарить плоды на сезамовом масле и закапывать это масло в ухо для излечения от глухоты.

При удушье, эпилепсии, для устранения плохого самочувствия, для вызывания месячных у женщин и в качестве абортивного средства применяли плоды можжевельника.

В небольших количествах их назначали внутрь – для растворения камней в почках, для послабления при упорных запорах. Плоды варили вместе с цельным топленым коровьим маслом, высушивали и употребляли при всех видах геморроя. Порошком плодов удаляли черные пятна с кожи, высушивали старые и раковые язвы.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов можжевельника казацкого:

Из ветвей с листьями можжевельника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Водный настой можжевельника:

Водный настой можжевельника казацкого (1:50) принимают по 10–15 капель при хронической ломоте в суставах, перемежающейся лихорадке, параличе, истерических припадках и против глистов. Тампоны с препаратами можжевельника казацкого могут применяться при трихомонадных кольпитах, причем по силе действия они превосходят все известные антикольпитные средства.

Отвар измельченных ветвей можжевельника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сырья, поставить на огонь и кипятить на водяной бане 20 мин. Остудить и процедить. Принимать по 1/2 ч. л. 3 раза в день при ломоте в суставах, лихорадке и против глистов.

Порошок измельченных листьев можжевельника:

Порошок измельченных листьев (или их отвар) употребляют наружно для заживления гнойных ран, рубцевания язв.

Листья можжевельника:

Свежие измельченные листья можжевельника казацкого, смешанные и растертые со свиным салом или сливочным маслом в соотношении 1:4, используют при парше, чесотке, различных лишаях и для выведения бородавок.

Авиценна рекомендовал листья можжевельника растолочь, растереть с уксусом и смазывать этим лекарством брови при выпадении волос.

Окуривание древесиной можжевельника:

Окуривание древесиной помогает при застарелых язвах глаз, вызывает их рубцевание и способствует росту ресниц. Можжевельник используют как дезинфицирующее средство, окуривая зараженное помещение стеблями, тлеющими на горящих углях.

Смола можжевельника:

Смола (как внутреннее и наружное средство) помогает при простудном кашле, болезнях печени, помогает при грыже, опухолях, язвах, вызывает задержку мочи. Дневная доза приема смолы внутрь – 4,0 г.

«Сабина»:

Можжевельник казацкий применяется как гомеопатическое средство под названием «Сабина». Его прописывают при угрожающем выкидыше в первые 3 месяца (когда появляются боли и выделения).

Можжевеловое масло:

Свежие измельченные листья можжевельника настоять на нутряном жире или оливковом масле (1:5) 2 недели, процедить. Применять наружно при различных кожных заболеваниях и для выведения бородавок.

Порошок можжевельника:

Порошок можжевельника применяют наружно при гнойных язвах.

Противопоказания можжевельника казацкого:

Внутреннее применение можжевельника казацкого, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности.

Противопоказан при беременности, водянке, больным острыми воспалительными заболеваниями почек – нефритами и нефрозонефритами, а также маленьким детям.

Отравление, нередко со смертельным исходом, может наступить при приеме можжевельника казацкого в качестве абортивного или мочегонного средства. При этом возникают тошнота, рвота, жжение и боль в животе, понос с тенезмами и кровью, полиурия вследствие раздражения почек, маточное кровотечение (возможен выкидыш), ослабление сердечной деятельности. На слизистых оболочках, имевших контакт с можжевельником, заметны симптомы раздражения (гиперемия, жжение и др.). Возможные судороги и потеря сознания.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка раствором калия перманганата (марганцовки) или большим количеством воды, назначить солевые слабительные магния или натрия сульфата (25 г с 2–3 стаканами воды или ввести через зонд), слизистые отвары салепа, крахмала (по 1 ст. л. каждые 10–15 мин). Применяют также сульфат меди (0,25 г в 25 мл воды, по 1 ч. л., до наступления рвоты), 1%-ный раствор апоморфина гидрохлорида (1 мл подкожно). Как средства дезинтоксикационной терапии, вводят 40%-ный раствор натрия хлорида, гемодез. Назначают кофеин-бензоат натрия, камфару (20%-ные растворы по 1–2 мл), 10%-ный раствор каразола (подкожно). Полностью исключают из рациона жиры.

Использование можжевельника в хозяйстве:

Можжевельник казацкий широко применяется для декорирования каменистых горок, откосов, в одиночных и групповых посадках на газонах и опушках. Можно высаживать группами на газоне, на сыпучих песках, создавать широкие бордюры вдоль дорог. Одиночные кусты эффектны на каменистых участках или газонах.

Декоративные качества: имеет красивую форму кроны – широко распростертая с восходящими ветвями. Идеален для склонов, скальных террас. Безразличен к почве. Но поскольку можжевельник казацкий – ядовитое растение, поэтому его не следует использовать в местах, доступных для детей.

О можжевельнике казацком (сабине) как лекарстве для скота сообщает Катон.

Немного истории:

Известны поверья, по которым в можжевельнике живет злой дух или черт. Но есть и другие, рассказывающие о священном лесе, который нельзя рубить, так как в нем растет можжевельник – обитель богов. С древнейших времен существует обычай сжигать ветви можжевельника при похоронах и устилать ими последний путь умершего. С можжевельником связана символика смерти и ее преодоления как истока вечной жизни.

В культуре можжевельник казацкий известен давно, с 1584 года, в настоящее время его широко используют любители.