Пиодермии

Определение понятия «Пиодермия»:

Пиодермия – это заболевание кожи, основным симптомом которого является нагноение.

Среди кожных заболеваний около трети приходится на пиодермии.

Причины развития пиодермий:

Развитию пиодермий способствуют поверхностные травмы кожи, потертости, загрязнение кожи, несоблюдение гигиенических правил, а также переохлаждение и перегревание.

Среди эндогенных факторов важную роль играют нарушения углеводного обмена (гипергликемия), эндокринные расстройства (недостаточная активность гипофизарно-надпочечниковой системы, щитовидной железы), функциональные нарушения нервной системы (вегетоневрозы), нарушения питания (гипопротеинемия, гипоавитаминозы А и С), острые и хронические заболевания, желудочно-кишечные расстройства и некоторые наследственные факторы.

В последнее время стали чаще отмечаться случаи рецидивирующих форм пиодермий с непродолжительными ремиссиями, в патогенезе которых важную роль играют не только характер возбудителя, но и повышение его устойчивости к лекарственным воздействиям в связи с широким применением антибиотиков.

В настоящее время появились данные о связи хронических пиодермий с первичной недостаточностью периферической Т лимфоидной системы в сочетании с дефицитом иммуноглобулина А, снижением факторов естественной резистентности организма и обменными дисфункциями. Установлена зависимость рецидивирующего характера пиодермий от состояния бактерицидных свойств кожи и некоторых показателей ее защитной воднолипидной мантии, а также наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, очагов хронической инфекции и частых простудных заболеваний.

Классификация пиодермий:

В зависимости от этиологического фактора пиодермии подразделяют на стафилококковые, стрептококковые и смешанные.

По глубине расположения процесса они делятся на поверхностные и глубокие, по характеру течения – на острые и хронические.

К стафилодермиям относятся остиофолликулит, сикоз, глубокий фолликулит, фурункул, фурункулез, карбункул, гидраденит, эпидемическая пузырчатка новорожденных. Стрептококки приводят к развитию импетиго, вульгарной эктимы.

К стрептостафилококковым пиодермиям относятся вульгарное импетиго, хроническая язвенная пиодермия, шанкриформная пиодермия.

Наибольшую эпидемиологическую значимость, особенно у детей и подростков, имеют стрептодермии тогда как стафилодермии обусловливают нередко тяжесть и распространенность поражения.

Симптомы и течение пиодермий:

Симптомы и течение пиодермий различны и зависят от характера патологического процесса, патогенности возбудителя, распространенности поражений кожи и ряда эндогенных факторов (состояние иммунной системы и т. д.).

Стрептодермии обычно продолжаются 5–10 дней, тогда как течение стафилодермии достигает 15–20 дней, а в некоторых случаях имеет хронический рецидивирующий характер на протяжении нескольких месяцев. Наиболее длительно продолжаются смешанные пиодермии, которые могут существовать несколько месяцев или лет, обостряясь обычно осенью и зимой.

Клиническая картина пиодермий многообразна. При стрептодермии патологический процесс чаще имеет ограниченный характер и нередко не оставляет каких-либо существенных изменений после своего разрешения. Стафилодермии, напротив, поражают волосяные фолликулы и окружающие их ткани; кроме того, начинаясь с остиофолликулита, они могут трансформироваться в более глубокий гнойно-воспалительный процесс. Иногда встречаются хронические смешанные пиодермии с появлением эктим, мигрирующих гнойных процессов с последующим рубцеванием.

Фурункулез:

Фурункулез (множественное и рецидивирующее образование фурункулов) подразделяется на локализованный и распространенный. По течению различают острый (до 2 мес) и хронический (небольшое количество фурункулов на протяжении ряда месяцев). Вокруг волосяного фолликула появляется возвышающийся инфильтрат ярко-красного цвета с нерезкими границами, который постепенно приобретает форму опухоли.

На 3–4-е сутки в центре фурункула формируется гнойно-некротический стержень с пустулой на поверхности. У больного повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль. Затем пустула вскрывается и из фурункула выделяется гнойное содержимое. После удаления стержня наступает медленное заживление с образованием рубца. Локализация фурункулеза бывает различна.

Лечение пиодермий:

Несмотря на наличие разнообразных средств и методов лечения пиодермий, вопросы терапии и профилактики этого заболевания до сих пор остаются актуальными.

При пиодермиях рекомендуется частая смена белья. Ногти подстригают и ежедневно обрабатывают спиртовым раствором йода. Фолликулиты вскрывают и обрабатывают анилиновыми красками. Очаги импетиго смазывают анилиновыми красками, мазями, содержащими антибиотики, кортикостероиды. Показаны сборы № 172, 173, 174.

Комплексная терапия включает применение антибиотиков – метациклина, гентамицина, рифампицина, метициллина, бенемицина, доксициклина.

В лечении пиодермий большое внимание уделяется иммуномодуляторам. Широко используют левамизол, противостафилококковый гамма-глобулин, антистафилококковую плазму. До сих пор большое значение имеют сульфаниламиды (сульфадимезин, сульфадиметоксин, сульфапиридазин), нитрофурановые препараты (фурагин), витамины (аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, B6), препараты железа и фосфора, дрожжи и препараты из них (гефефитин и др.). Показаны сборы № 172, 175, 176.

Для наружного лечения пиодермий применяют химопсин и химотрипсин в сочетании с димексидом, линкомицин, прополис и др. Особого внимания заслуживает использование аэрозольных препаратов (полизоль, ливиан, лифузоль, оксициклозоль, левовинизоль). Однако большое число противопоказаний и побочных эффектов ограничивают широкое использование антибиотиков при длительном лечении пиодермий, а применяемые местно антибактериальные препараты недостаточно эффективны при тяжелых формах болезни. Кроме того, при назначении антибиотиков нередко наблюдаются рецидивы заболевания. Все это обусловливает разработку более совершенных методов лечения и профилактики этого дерматоза.

Фитотерапия пиодермий:

В лечении пиодермий обычно обращают внимание на два фактора: устранение возбудителя антимикробными средствами и включение препаратов, повышающих резистентность организма. В связи с этим определенную роль в лечении пиодермий могут играть препараты растительного происхождения. Они реже вызывают резистентность к проводимому лечению, аллергические реакции, легче усваиваются организмом, редко приводят к осложнениям. Благодаря этому препараты растительного происхождения пригодны для длительного применения и противорецидивной терапии (сборы № 179, 180, 181).

Для наружной терапии применяют настойку софоры толстоплодной, настойку и настой арники, новоиманин, сок каланхоэ, хлорофиллипт, которые обладают высокой активностью в отношении антибиотикоустойчивых штаммов стафилококков и других микроорганизмов. Сангвиритрин, выделенный из травы маклеи, выявляется активным антимикробным и противовоспалительным средством. Его применяют наружно в виде линимента и раствора, которым смачивают повязки. Препарат эффективен при гнойных заболеваниях кожи, не оказывает побочного действия.

Эвкалиптовое масло и галеновые препараты из листьев растения широко применяют при гнойных процессах, вызванных стрептококками и стафилококками. Эвкалиптовое масло по антисептическим свойствам превосходит этакридина лактат (риванол), карболовую кислоту и другие средства. Водно-спиртовые вытяжки эвкалипта прутьевидного оказывают бактериостатическое действие в отношении грамположительных микроорганизмов. При пиодермиях назначают отвары, примочки, настойки эвкалипта. Хлорофиллипт, содержащий смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта, обладает антибактериальной активностью. Препарат (1% спиртовой раствор и 2% раствор в масле) назначают наружно при ряде гнойных заболеваний, в том числе и при фурункулезе, вызванном стафилококками, устойчивыми к антибиотикам.

Зверобойное масло, новоиманин (антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя продырявленного), настойка и отвар зверобоя оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, стимулируют фагоцитарную активность и процессы регенерации в тканях. После вскрытия гнойного очага рекомендуется ежедневно применять повязки с маслом зверобоя, в фазе стихания воспалительных явлений и появления грануляций используют мазь каланхоэ. Сроки лечения всех видов гнойных процессов при использовании этого метода сокращаются в 1,5–2 раза. Лечение этими растительными препаратами оказывает выраженное противовоспалительное действие, ускоряет очищение ран и переход фазы гидратации воспалительного процесса в фазу дегидратации.

Местное применение новоиманина при острых гнойных процессах (абсцессы, флегмоны, абсцедирующие лимфадениты и др.) способствуют прекращению гнойно-воспалительных явлений, уменьшению количества экссудата, очищению гнойной полости от некротических масс, появлению грануляций и эпителизации краев патологического процесса.

Антибиотические свойства цитраля – одного из альдегидов кориандрового масла – наиболее выражены при местном лечении фурункулеза. При наружном применении 1% спиртового раствора цитраля получены хорошие результаты даже у больных с упорными формами фурункулеза и различной продолжительностью болезни (от 1 мес до нескольких лет).

Внутрь при пиодермиях также назначают препараты растительного происхождения, например сок алоэ и подорожника, облепиховое масло, галеновые препараты березы, череды, зверобоя, ромашки аптечной, календулы, арники, шалфея. Нередко используются сборы из лекарственных растений, например сборы № 172, 177, 178, 179.

Для повышения естественных защитных сил организма при хронических и тяжелых формах пиодермии показаны сборы № 6, 7, экстракт или таблетки алоэ, биосед, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, сапарал и др.

При пиодермиях можно рекомендовать следующую методику лечения. Больным назначают сбор лекарственных растений, включающий траву зверобоя, череды, крапивы, почки березы, цветки календулы и ромашки. Одновременно применяют сангвиритрин по 1 таблетке (0,005 г) 2 раза в день после еды. Курс лечения составляет 20–25 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяют. При наличии сопутствующего холецистита, холангита или гепатита назначают по 2–3 таблетки аллохола в день. Для стимуляции иммунобиологических свойств организма используют сапарал по 1 таблетке утром и днем после еды также в течение 20–25 дней. Комплексное лечение проводят 2–3 раза в год. Для местной терапии используют аэрозоли, содержащие эвкалипт, камфору, тимол и другие средства.

Противорецидивное лечение пиодермий обычно проводят через 3–4 мес после выписки из стационара, чаще осенью. При этом больному рекомендуют 15–20 сеансов УФО, настой сбора лекарственных трав, сапарал или экстракт элеутерококка. Одновременно проводят санацию очагов местной инфекции (стоматогенной, отогенной и т. д.), лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени и поджелудочной железы.