Реклама








Льнянка обыкновенная (дикий лен) – Linaria vulgaris Mill.
Семейство норичниковые – Scrophulariaceae

Название происходит от греческого слова linon – лен, за сходство листьев.

Род насчитывает более 150 видов.

Другие названия растения:

акулина, баранчики, башмачник, бегун, будра, видальник, внутренний, выждик, гладовник, горловая (младенческая, пьяная, урезная) трава, гримон, дивина, долгоперник, дух огуречный, жаберник, жабки, жабрей, желтушка, желтушник, загиб, зарница, звонки, звоночки, заячья кровь, коровник, коровяк, коровье масло, кудринец, кукушкины слезы, ластовень, лен дикий (заячий, полевой, собачий), ленник, леновник, ленок, львиный зев, льница, льняная трава, льничник, люнец, машня, медовики, медунка, молопщик, мухомор, немица, нутренник, огуречник, остудник, пикульки, поскрынник, путник, расходник, розмарин луговой (полевой), рыжик, рябушка, серпий, серпорез, собачки, сорокопытник, сословник, стоголовник, топорки, чистец, чистик, шелудка, яснодушник.

Краткое описание льнянки обыкновенной:

Льнянка обыкновенная (дикий лен) – это многолетнее травянистое растение высотой 10–90 сантиметров. Корневище тонкое, белое, ползучее. Стебли прямые или поднимающиеся, простые или ветвистые. Листья густо располагающиеся по стеблям, очередные, сидячие, ланцетные, плоские.

Цветки собраны в длинную, верхушечную кисть. Цветок приподнят кверху, верхняя губа желтого цвета, нижняя губа имеет оранжевый вырост и желтую нижнюю часть. Цветок заканчивается уходящим вниз шпорцем. Строение цветка похоже на пасть желтого зверя с высунутым оранжевым языком, за что растение получило народное название львиный зев. Плод – продолговатая коробочка, длиной 9–10 мм, в 2–3 раза длиннее чашечки. Семена дисковидные, с широким перепончатым краем, точечно-шероховатые, черные, мелкобугорчатые в середине. Цветет с июня по октябрь, до заморозков, плодоносит с августа.

Места произрастания:

Встречается почти по всей европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет по склонам оврагов, обрывам, насыпям, суходольным лугам, окраинам полей, в незагущенных лесах, по лесным опушкам, полянам, среди кустарников, около жилья, у дорог.

Заготовка льнянки:

С лекарственными целями собирают траву, которую срезают во время цветения (без нижней части стебля), на 10–15 см ниже того места, где начинаются цветы, или на 5–6 см от земли. Трава льнянки обладает неприятным запахом, который сохраняется при высушивании. Сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3–5 см на чистой подстилке. Вкус льнянки острый, солоновато-горький. Траву льнянки сохраняют в деревянных ящиках, внутри обложенных бумагой.

Химический состав льнянки обыкновенной:

Льнянка содержит алкалоид пеганин, флавоноидные гликозиды (ацетилпектолинарин и линарин, линаризин, неолинарин, пектолинарин), сапонины, фитостерины, органические кислоты (лимонную, муравьиную, яблочную и уксусную), пектиновые, дубильные и другие вещества, витамин С, каротин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава льнянки обыкновенной (дикого льна).

Фармакологические свойства льнянки обыкновенной:

Фармакологические свойства льнянки определяются ее химическим составом.

Препараты из льнянки обладают вяжущим, детоксикационным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим, желчегонным, слабительным действиями, регулируют деятельность органов желудочно-кишечного тракта, полезны при нарушении обмена веществ.

Применение льнянки в медицине, лечение льнянкой:

В медицинской практике жидкий спиртовой экстракт льнянки назначается больным, страдающим атонией кишечника, метеоризмом.

При желудочных коликах, геморрое, метеоризме, запоре (даже хроническом, если принимать длительное время), вялости кишечника, болезнях печени и почек, цистите, энурезе, при желтухе (различного происхождения), при головной боли с рвотой (так называемый синдром Меньера) и болезнях сердца, а также при анемии, вялости мышц, мышечной дистрофии, миопатиях, одышке, ишиасе льнянку употребляют внутрь.

При послеоперационной атонии (слабости) кишечника и мочевого пузыря, от глистов, при нарушении обмена веществ, малокровии рекомендуют настойку и особенно настой льнянки.

Настоем цветков льнянки лечат болезни глаз, в том числе трахому. Служит противоядием при отравлениях.

Для улучшения роста волос отваром льнянки моют голову.

При ангине, дерматитах, дерматомикозах, сыпях, экземе, псориазе, фурункулезе, трахоме, конъюнктивите, блефарите, как болеутоляющее – при ушибах и растяжении связок, геморрое льнянку используют наружно (в виде примочек и припарок из свежей толченой травы с цветами; в виде травы, сваренной с молоком, настоя, отвара, мази, сока с маслом).

В стоматологии настой травы в виде аппликаций и полосканий применяют при абсцедирующей форме пародонтоза и грибковых поражениях слизистой оболочки полости рта.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов льнянки обыкновенной:

Из травы льнянки изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы льнянки обыкновенной:

Залить 1 стаканом горячей кипяченой воды 1,5 ч. л. (1,5–2 г) сухой измельченной травы, настоять 50 мин, процедить, добавить по вкусу сахар и принимать через 1–2 ч по 1 ст. л. при запорах, вялости кишечника, головной боли с рвотой, поносе, ночном недержании мочи, метеоризме. Этот же настой можно применять как наружное средство. При геморрое его назначают на ночь в виде микроклизм по 60 мл. После введения настоя не рекомендуется вставать с постели 30–40 мин.

Настой из травы льнянки:

Заварить 0,6 л кипятка 3 ст. л. сушеной травы, настоять, укутав, 40 мин, процедить.

Настой из травы льнянки:

Заварить 1 л кипятка 40,0 г травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Употреблять по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды при вздутиях кишечника и болезнях печени.

Настойка из травы льнянки:

300 мл водки, 50 г сухой измельченной травы, настоять 3 недели, процедить. Принимать по 10–20 капель 3–4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.

Отвар из травы льнянки на молоке:

Залить 300 мл молока 5 ст. л. сухой измельченной травы льнянки, сварить на слабом огне до загустения, охладить. Перед сном сделать компресс на геморроидальные узлы, держать его всю ночь. Утром промыть больное место настоем из травы крапивы двудомной. Одновременно пить настой льнянки.

Курс лечения 5 дней.

Отвар из травы льнянки на молоке:

Заварить 1/2 л молока 20 г травы, поставить на огонь и довести до кипения. Держать на малом огне 10 мин, процедить. Полученный отвар употреблять наружно для компрессов.

Отвар семян льнянки обыкновенной:

Заварить 1 стаканом кипятка 3–5 г семян льнянки, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на малом огне 15 мин, настоять 10 мин, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды, как слабительное и желчегонное средство.

Мазь из травы льнянки обыкновенной:

Нагреть 2 части измельченной травы льнянки с 5 частями свиного сала до испарения жидкости, процедить, отжать. Получается мазь светло-зеленого цвета. Употреблять при геморрое.

Мазь для лечения геморроя:

Смешать 1 часть цветов льнянки, 1 часть дубовой коры и 1 часть травы водяного перца. Залить 4 частями растопленного свиного сала 1 часть измельченной в порошок смеси. Тщательно размешать, еще раз подогреть посильнее и процедить. Слить в банку, завязать пергаментной бумагой, настоять 12 ч в темном месте, периодически размешивая. Мазью смазывать небольшой кусочек марли и вводить в анальное отверстие полностью на 4–5 ч. Успокаивает невыносимую боль, уменьшает воспаление и задерживает кровотечение.

При желтухе смешать по 15 г травы льнянки, тмина, 10 г кукурузных рыльцев «волос». Заварить 1 л кипятка 40 г смеси, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Употреблять по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Этот же настой употребляют при болезнях почек.

Противопоказания льнянки обыкновенной:

Льнянка обыкновенная – растение ядовитое, сильнодействующее. Курс лечения и индивидуальную дозировку определяет лечащий врач. В любом случае он не должен превышать 7–10 дней. При необходимости повторного курса нужен 7-дневный перерыв, во время которого возможно, по решению врача, лечение другими препаратами.

При отравлениях препаратами льнянки, связанных с передозировкой или длительным применением, возникают тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, головная боль, сильное слюнотечение, повышается кровяное давление, возникают расстройства сердечно-сосудистой системы.

Первая помощь – та же, как и при других отравлениях, когда ядовитый продукт поступает в пищеварительный тракт. В дальнейшем лечение ограничивается назначением средств, ослабляющих или устраняющих проявления отравления.

Использование льнянки в хозяйстве:

Используют растение и для уничтожения насекомых в помещениях для животных.

Немного истории:

Льнянка как лечебное средство употреблялась еще в глубокой древности.

Считалось, что если человек будет пить сироп из льнянки (начиная с того времени, когда Солнце вступает в созвездие Овна), то он в течение года может не бояться никаких ядов, а также укусов змей, скорпионов и др. Если он выпьет этот сироп, то спасется и будет избавлен от всякого зла.

Сироп льнянки рекомендуют смешивать с небольшим количеством оливкового масла. Это испытано неоднократно.

В древнем трактате Амирдовлат Амасиаци пишет: «Я видел человека, который выпил 4,5 г этого лекарства, когда Солнце вступило в дом Овна, и в этот год ему несколько раз давали смертельный яд, но это не повредило ему. Так, ему дали 0,2 г алмаза и в тот же день еще 0,2 г алмаза, и один раз – смертельную дозу змеиной желчи и несколько других видов ядов, но это не причинило ему никакого вреда. И только потом узнали, что этот человек принял 4,5 г сиропа льнянки, как об этом было сказано выше. И лекарство это по той причине именуется «спасающее, избавляющее», что спасает от всевозможного яда и предохраняет от него».

Припарку из листьев льнянки прикладывали к воспаленным глазам, для прекращения слезотечения. К детским язвам, для их исцеления и рубцевания, прикладывали мазь из смеси сухого порошка льнянки с салом, при этом давали пить в течение дня до 90 г сока растения или до 6,0 г порошка. Порошком из травы льнянки присыпали старые язвы, места, пораженные огнем, свищи, из которых вытекает белый гной. Сок травы льнянки и листьев подорожника смешивали в равных частях и давали больному, страдающему кровавым поносом.