Лен обыкновенный (лен долгунец) – Linum usitatissimum L.
Семейство льновые – Linaceae

Другие названия растения:

лен посевной, лен долгунец, моченец, люченец, сланец, ильнец, ильняк.

Краткое описание льна обыкновенного:

Лен обыкновенный (лен долгунец) – это однолетнее травянистое растение семейства льновых (Linaceae).

Лен обыкновенный (долгунец) широко культивируется в средней полосе и на севере Европейской части России, в Сибири.

Для медицинских целей используют семена растения и льняное масло.

Химический состав льна обыкновенного:

Семена льна содержат жирное масло, в состав которого входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Кроме масла, в семенах растения обнаружены белок, витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты, слизь, гликозид линамарин.

Из льняного масла выделен линетол, содержащий смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот, олеиновой, линолевой и линоленовой.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава льна обыкновенного (льна долгунца).

Фармакологические свойства льна обыкновенного:

Фармакологические свойства льна определяются его химическим составом.

Обволакивающее действие семян льна обусловлено большим содержанием слизи и гликозида линамарина. При приеме внутрь обволакивающие вещества защищают от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и используются как противовоспалительные средства при гастритах и энтероколитах. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочки желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и болеутоляющее действие. Под влиянием обволакивающих средств понижается также всасывание из кишечника инфекционных токсинов, вызывающих явления общей интоксикации организма.

Семена льна содержат также большое количество жирного масла, оказывающего мягчительное, противовоспалительное и усиливающее регенерацию тканей действие.

В экспериментах на животных, которым вводили в рацион большое количество животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, наблюдалось развитие экспериментального атеросклероза. При введении линетола, выделенного из льняного масла, этим животным отмечали снижение уровня холестерина в сыворотке крови, содержания β-липопротеидов и β-глобулинов, уменьшение коэффициента холестерин/фосфолипиды, повышение уровня альбуминов. Существенное значение в этом действии линетола имеют линолевая и линоленовая кислоты, содержащие соответственно две и три двойные связи. Они играют важную роль в обмене липидов в организме. Имеются сведения, что эти кислоты являются биогенными предшественниками простагландинов. Возможно, что введение в организм ненасыщенных жирных кислот может привести к стимуляции биосинтеза простагландинов и усилению их влияния на физиологические процессы.

Применение льна в медицине, лечение льном:

Семена льна обыкновенного (льна долгунца) богаты слизью, оказывающей обволакивающее действие.

Водные экстракты из семян, приготовленные холодным способом (мацерация) или в виде отвара и принятые внутрь, покрывают тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения. Это особенно важно при пептической язве желудка, которая обычно сопровождается гиперсекрецией. Слой слизи удерживается довольно долго без изменения вязкости, так как является стойким к гидролизирующим факторам.

Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах.

Принятые внутрь набухшие в воде семена льна обладают, кроме обволакивающего, и слабительным действием.

Семена льна, попадая в толстый кишечник, продолжают набухать, разрыхляют его содержимое и облегчают продвижение каловых масс, что положительно сказывается при атонических запорах и ожирении.

Благоприятно действует и содержащееся в семенах жирное масло, так как оно покрывает стенки кишечника тонким слоем и усиливает скольжение каловых масс. Из льняного масла приготовляют зеленое мыло и мыльный спирт, которое применяют наружно при заболеваниях кожи.

Линетол, полученный из льняного масла, дает противосклеротический эффект. У больных атеросклерозом линетол снижает содержание холестерина, повышает уровень фосфолипидов и уменьшает коэффициент холестерин/фосфолипиды. Уменьшается содержание β-липопротеидов, глобулинов, повышается уровень альбуминов в сыворотке крови. Лечение эффективно при длительном непрерывном применении линетола или назначении его курсами по 1–1,5 мес с перерывами 2–4 нед.

Линетол применяют также наружно при лучевых поражениях кожи, термических ожогах. Препарат оказывает болеутоляющее действие и ускоряет регенерацию пораженных тканей. При диффузной десквамации эпидермиса на отдельных участках кожи линетол наносят ровным слоем ежедневно с последующим наложением повязки с эмульсией из рыбьего жира. Повязки меняют ежедневно, удаляя верхние слои марли. Нижние 1–2 слоя не снимают во избежание травмирования эпителия. Эти слои каждый раз пропитывают линетолом и накладывают сверху свежую повязку. При островковой десквамации эпидермиса линетол наносят на пораженную поверхность кожи ровным слоем 1 раз в день без повязок.

Побочные явления льна: иногда при приеме внутрь наблюдаются диспепсические явления (тошнота), в первые дни – кашицеобразный стул.

Противопоказания льна: острые нарушения функции кишечника (поносы), усиление болей при холецистите.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов льна обыкновенного:

Из семян льна изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Слизь семян льна:

Слизь семян льна (Mucilaginis seminis Lini): 1 часть цельного льняного семени заливают 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 мин, процеживают, отжимают. Принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Для улучшения вкуса можно добавить ложку фруктового сиропа. Курс лечения льном – 2–3 нед. Используют только свежеприготовленную слизь семян.

Слизь семян льна применяют внутрь как обволакивающее и смягчающее средство для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте; как легкое слабительное; наружно – при различных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок. Наружно применяют сухие нагретые семена в мешочках.

Семена льна обыкновенного (льна долгунца) выпускаются в пачках по 200 мл. Хранят их в сухом, прохладном месте.

Льняное масло:

Льняное масло (Oleum Lini) применяется самостоятельно как мягкое слабительное при спастическом запоре, наружно при ожогах. Используется как constituens для приготовления жидких мазей в фармацевтической промышленности.

Льняное масло широко применяют в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена и при атеросклерозе.

Линетол:

Линетол (Linaetholum) представляет собой маслообразную, подвижную жидкость горького вкуса, состоящую из смеси этиловых эфиров жирных кислот льняного масла. Антисклеротическое и ранозаживляющее средство.

Принимают линетол внутрь утром непосредственно до или во время еды по 20 мл (1,5 столовые ложки) 1 раз в день. Курс лечения 1–1,5 мес с интервалами 2–4 нед.

Наружно препарат используют при ожогах, лучевых поражениях кожи открытым способом.