Помидор съедобный (томат) – Lycopersicum esculentum M. U.
Семейство пасленовые – Solanaceae

Другие названия растения:

томат съедобный, помидор, томат, золотое яблоко.

Краткое описание помидора съедобного:

Помидор съедобный (томат) – это однолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м, семейства пасленовых (Solanaceae).

Родина растения – Южная Америка, где и в настоящее время встречаются дикорастущие виды. На территории России помидоры выращивают повсеместно в открытых и закрытых грунтах.

В медицинских целях и в кулинарии используют плоды растения.

Химический состав помидора съедобного:

Плоды помидора содержат до 6,5% сахара, витамины В1, B2, Р, К, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, фосфора, железа, органические кислоты.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава помидора съедобного (томата).

Применение помидора в кулинарии:

Употребляют плоды помидора съедобного (томаты), в свежем виде, готовят из них салаты, приправы, соки, используют для приготовления многих блюд и консервов.

Применение помидора съедобного в медицине, лечение помидором:

Свежие помидоры, соки и пюре из них входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и желудочно-кишечными болезнями, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных солей.

Органические кислоты и нежная клетчатка плодов помидора усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому томаты вводят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.

Маски из протертых свежих и соленых помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица. Сок томатов входит в состав многих кремов и лосьонов.

В традиционной медицине сок помидоров применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах.