Помидор съедобный (томат) – Lycopersicum esculentum M. U.
Семейство пасленовые – Solanaceae
Другие названия растения:
томат съедобный, помидор, томат, золотое яблоко.
Краткое описание помидора съедобного:
Помидор съедобный (томат) – это однолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м, семейства пасленовых (Solanaceae).
Родина растения – Южная Америка, где и в настоящее время встречаются дикорастущие виды. На территории России помидоры выращивают повсеместно в открытых и закрытых грунтах.
В медицинских целях и в кулинарии используют плоды растения.
Химический состав помидора съедобного:
Плоды помидора содержат до 6,5% сахара, витамины В1, B2, Р, К, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, фосфора, железа, органические кислоты.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава помидора съедобного (томата).
Применение помидора в кулинарии:
Употребляют плоды помидора съедобного (томаты), в свежем виде, готовят из них салаты, приправы, соки, используют для приготовления многих блюд и консервов.
Применение помидора съедобного в медицине, лечение помидором:
Свежие помидоры, соки и пюре из них входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и желудочно-кишечными болезнями, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных солей.
Органические кислоты и нежная клетчатка плодов помидора усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому томаты вводят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.
Маски из протертых свежих и соленых помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица. Сок томатов входит в состав многих кремов и лосьонов.
В традиционной медицине сок помидоров применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах.