Реклама








Плаун булавовидный (ликоподий) – Lycopodium clavatum L.
Семейство плауновые – Lycopodiaceae

Родовое название плауна Lycopodium происходит от греческих слов «ликос» – волк и «подос» – нога.

Другие названия растения:

булан, волконожник булавовидный, гончар, гостечник, дереза, дерюга, диреч, звадник, зелянец, илень, колдунник, колотник, ликоподий, мытник, мурьям, опоясник, падиволос, пелешник, петренец, петроги, пилочник, пядич, сварник, топтун, топтунец.

На севере, у жителей коми, его называют «заячий пояс» – потянешь за конец, и от земли отрывается длинная, до трех метров, зеленая плеть похожего на мох растения.

Краткое описание плауна булавовидного:

Плаун булавовидный (ликоподий) – это многолетнее травянистое вечнозеленое растение высотой (длиной) до 50 см. Стебель и ветви густо покрыты мягкими линейно-ланцетными листочками.

У него длинные ползучие нерасчлененные стебли, широко расползающиеся по почве в виде зеленых веревок, которые вильчато ветвятся и местами укореняются. Стебли густо покрыты мелкими остроконечными листьями вроде чешуек. Спороносные ветки заканчиваются обычно двумя, реже тремя-четырьмя колосками на длинных тонких ножках. Колоски приобретают желтую окраску в июле, когда созревают находящиеся в них споры.

Летом, примерно в середине июля, на верхушках боковых восходящих ветвей плауна появляются прямостоячие одиночные ветки, оканчивающиеся чаще всего двумя спороносными колосками. Колоски усажены расположенными наподобие черепицы споролистиками, у основания которых сидят спорангии в виде мешочка, содержащие многочисленные споры. В июле – августе колоски желтеют, спорангии растрескиваются и желтые споры высыпаются. Из спор следующей весной развивается мелкий заросток, так же, как у папоротников, образующий антеридии и архегонии. Развитие заростка и оплодотворение идет медленно. Очень медленно из оплодотворенной яйцеклетки развивается спорофит – т. е. тот плаун, на котором образуются споры. От посева споры до заростка проходит от 12 до 20 лет.

Наряду с плауном булавовидным можно использовать другие виды плаунов – плауна годичного (годовалого) – Lycopod annotinum L. и плауна сплюснутого – L. Comptf turn L. Оба эти вида часто растут вместе с плауном булавовидным.

Плаун годичный отличается оттопыренными листьями и сидячими одиночными спороносными колосками. Плаун сплюснутый имеет веерообразно расположенные сплюснутые веточки с чешуевидными прижатыми листьями; колоски обычно собраны по 2–4, сидят на ножках.

Места произрастания:

Распространен плаун булавовидный в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, а также в горно-лесных районах Кавказа. Растет в хвойных, смешанных, реже – в лиственных лесах. Наиболее распространен в сосняках, ельниках по соседству с брусникой, кислицей и черникой. Иногда встречается на моховых болотах, в субальпийском и альпийском поясах гор. Часто образует большие заросли.

Заготовка плауна:

С лечебной целью используют зрелые споры плауна и траву. Споры собирают с конца июля до сентября. При заготовке сырья запрещается выдергивать все растение целиком, вытаптывать заросли, так как это ведет к их гибели. Заготавливают спороносные колоски, когда они приобретают желтый оттенок. Лучше всего собирать их ранним утром или поздно вечером, в пасмурную погоду, когда растение покрыто росой, или в сырую погоду, поскольку споры при заготовке почти не рассеиваются. Колоски срезают специальными ножницами с припаянной к ним металлической коробочкой или осторожно срезают и складывают в мешок из плотной ткани. Затем их раскладывают на чердаках или под навесами на бумагу или на плотные тканевые подстилки и сушат до полного высыхания спор. После сушки материал просеивают через сито, отделяя порошок (ликоподий) от колосков, которые выбрасывают. Плауна в лесу много, он часто образует густой зеленый ковер. При сборе легко вырывается вместе с корнями. Новые длинные побеги восстанавливаются только через 20–30 лет, поэтому небрежное отношение к плауну может привести к его полному уничтожению. При сборе спор плауна лес особенно огнеопасен, в это время запрещается жечь костры и курить.

Химический состав плауна булавовидного:

В траве плауна булавовидного обнаружены алкалоиды – ликоподин, ликодолин, клаватин, клаватоксин, клавоволин, фавцеттин, фавцеттидин, деатил фавцеттин, никотин и другие. Споры плауна содержат до 50% жирного масла, следы алкалоида ликоподина, смолы, камеди.

Изучение химического состава плауна началось в 1881 году. Вначале из него была выделена смесь алкалоидов ликоподина, потом из аргентинского плауна получили алкалоид пиллиханин, названный так по народному названию этого растения – пиллиган. Алкалоид очень ядовит, горького вкуса, с мышиным запахом. В 1934 году профессор А.П. Орехов выделил алкалоид из плауна годичного. В том же году польский профессор Я.Я. Мушинский описал сильнодействующие алкалоиды во всех пяти видах плауна, растущих в Средней Европе. Позже из плауна булавовидного получили алкалоиды ликоподин, клаватин, никотин и ряд других. Порошок содержит около 50% жирного масла, сахара, минеральные вещества.

К настоящему времени исследовано более 9 видов плауна, в них в общей сложности обнаружено 35 различных алкалоидов. Никотин присутствует в 4 видах. Он найден также в хвоще полевом и является единственным алкалоидом, встречающимся и в цветковых (явнобрачных), и в тайнобрачных растениях (плаунах и хвощах). Этим устанавливается между столь далекими систематическими группами растений общее алкалоидное звено, говорящее об их химическом родстве.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава плауна булавовидного (ликоподия).

Фармакологические свойства плауна булавовидного:

Фармакологические свойства плауна определяются его химическим составом.

Споры плауна обладают противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, слабительным, мочегонным, желчегонным и обволакивающим действиями.

Применение плауна в медицине, лечение плауном:

Как обволакивающее средство в качестве детской присыпки и при пролежнях применяют споры плаунов. Спорами пересыпают пилюли, чтобы они не склеивались.

В народной медицине отваренный в постном масле порошок прикладывают к язвам, их употребляли при бессоннице и как легкое слабительное.

При болезнях органов дыхания, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени и мочевого пузыря, различных коликах, спазмах, при дерматитах, экземе, псориазе траву плауна применяют как болеутоляющее, противовоспалительное, рвотное средство.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря (в том числе – камнях в почках и мочевом пузыре), различных коликах, спазмах и болезнях дыхательных путей, при недержании мочи, атонии мочевого пузыря, а также при геморрое, диспепсиях и упадке сил в народной медицине употребляют внутрь водный настой травы и водный настой спор.

При зудящих сыпях, чешуйчатом лишае, чесотке, фурункулах, гнойниках, при небольших ранах, ушибах и повреждениях кожи используют наружно водный отвар спор (для ванн, обмываний и примочек) при различных кожных заболеваниях: 1/4 стакана 4 раза.

Отвар спор рекомендуют также для местных ванн при судорогах.

Наряду со спорами плауна булавовидного можно использовать споры других плаунов – плауна годичного и плауна сплюснутого.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов плауна булавовидного:

Из травы и спор плауна изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы плауна булавовидного:

Залить 0,5 л кипятка 1 ч. л. травы, настоять 30–40 мин. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Настой травы плауна булавовидного:

Залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 2 ч. л. сухой измельченной травы, настоять 4–6 ч, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Отвар спор плауна булавовидного:

Заварить 1 стаканом воды 1 ст. л. спор плауна, поставить на огонь, довести до кипения и продолжать кипятить на малом огне еще 15 мин. Процедить и использовать в качестве примочек на пораженные участки кожи.

Отвар спор плауна булавовидного:

Заварить 1/2 л кипятка 15 г травы, довести до кипения и держать на малом огне 10 мин. Настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар спор плауна булавовидного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. спор плауна, довести до кипения и держать на малом огне 15 мин, помешивая. Настоять 1–2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день и употреблять для обмываний.

Настой спор плауна булавовидного:

Настой спор плауна булавовидного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1 ч. л. спор плауна, настоять 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Порошок травы плауна:

Травой плауна булавовидного, измельченной в порошок, полезно присыпать раны.

Препарат «Ликоподиум»:

Плаун в виде препарата «Ликоподиум» применяется в гомеопатии.

«Ликоподиум» употребляют внутрь при ряде субъективных и объективных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, возникающих на фоне общего упадка питания организма и снижения его биотонуса.

Препарат может использоваться при понижении секреторной моторной функции желудочно-кишечного тракта, когда испытываются боль в желудке после еды и чувство переполнения и вздутия даже от небольшого количества принятой пищи; применяется при вялости кишечного пищеварения с ощущением переполнения кишечника газами и склонностью к запорам.

«Ликоподиум» применяется при нарушении обмена веществ, изменении трофики тканей, органов или систем с соответствующими этому заболеванию жалобами на общее недомогание, периодически возникающие блуждающие боли в теле, ослабление памяти, подавленность настроения, головные боли, зависящие от состояния пищеварения, выделение с мочой солей (чаще уратов), обилие кишечных газов.

Противопоказания плауна булавовидного:

Все растение ядовито. Внутреннее применение плауна требует осторожности. При случайном отравлении отмечаются понижение аппетита, выделение большого количества газов, атонические запоры, вялость пищеварения, общий упадок сил, бледность и вялость кожных покровов, блуждающие боли в теле, повышенное содержание солей в моче.

При тяжелых формах отравления могут наблюдаться нарушения сердечной деятельности, обморок, резкое падение кровяного давления.

Найденный в растении алкалоид пиллиханин очень ядовит. 0,1–0,2 г – смертельная доза для собак. Даже слабые дозы пиллиханина при закапывании в глаз вызывали сужение зрачка.

В случае отравления необходимо в первую очередь промыть желудок 0,1%-ным раствором перманганата калия (марганцовкой) с последующим введением солевого слабительного, дать активированный уголь внутрь. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование плауна в хозяйстве:

Споры плауна применяют в аптеках при изготовлении пилюль (обсыпают спорами, чтобы они не слипались).

В металлургии спорами плауна обсыпают формы при отливке деталей и выплавке чугуна, в цирках и театрах используют для получения световых эффектов.

Немного истории:

В Эстонии плаун клали на язык некрещеным детям, в Германии носили на груди, оберегая себя от ведьм.