Маклея мелкоплодная (боккония мелкоплодная) – Macleaya microcarpa.
Семейство маковые – Papaveraceae

Другие названия растения:

боккония мелкоплодная

Краткое описание маклеи мелкоплодной:

Маклея мелкоплодная (боккония мелкоплодная) – это многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м, семейства маковых (Papaveraceae).

Произрастает маклея мелкоплодная (боккония мелкоплодная) в Юго-Восточной Азии, в России она введена в культуру.

Лекарственным сырьем для медицинской промышленности служит надземная часть растения – трава маклеи.

Химический состав маклеи мелкоплодной:

Трава маклеи содержит ряд изохинолиновых алкалоидов. Из них в наибольшем количестве растение содержит сангвинарин, хелеритрин, протопин и аллокриптопин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава маклеи мелкоплодной (бокконии мелкоплодной).

Фармакологические свойства маклеи мелкоплодной:

Фармакологические свойства маклеи определяются ее химическим составом.

Экспериментальными исследованиями установлено, что биологическая активность маклеи обусловлена суммой алкалоидов и зависит, в частности, от содержания в растении сангвинарина и хелеритрина. Сумма этих близких по строению алкалоидов была выделена в виде лекарственного препарата и под названием «Сангвиритрин» хорошо изучена фармакологически и микробиологически.

Общее действие и токсичность сангвиритрина были изучены на различных видах лабораторных животных. При внутривенном введении алкалоидов снижалась двигательная активность, однако реакция на болевые и звуковые раздражители сохранялась. С увеличением дозы препарата резко снижалась двигательная активность и отмечалось общее угнетение. ЛД50 для сангвиритрина составляет 19,4 мг/кг, что по сравнению с уровнем токсичности галантамина примерно в 4 раза меньше.

Фармакологические свойства сангвиритрина характеризуются главным образом его антихолинэстеразным влиянием. Действие алкалоидов на холинергические рецепторы обнаружено в классических опытах с изолированной прямой мышцей живота лягушки и спинной мышцей пиявки. В этих экспериментах установлено, что сангвиритрин значительно повышает чувствительность мышечной ткани к действию ацетилхолина, хотя непосредственного влияния на мышцы алкалоиды не оказывают. Усиление реакции на ацетилхолин под влиянием сангвиритрина отмечено и в опытах на изолированном отрезке кишечника. В результате проведенных экспериментов обнаружено, что сангвиритрин угнетает активность истинной и ложной холинэстеразы.

Сангвиритрин в эксперименте на животных стимулировал деятельность кишечника. Под влиянием алкалоидов тонус кишки заметно повышался, а амплитуда сокращений кишки в большей части опытов увеличивалась. Действие сангвиритрина на изолированные органы продолжалось в течение 50–60 мин и более, причем препарат также оказывал тонизирующее влияние и на беременную матку.

Влияние сангвиритрина на АД и дыхание было исследовано на кошках. При внутривенном введении алкалоидов у животных отмечалась кратковременная прессорная ответная реакция, затем АД понижалось с последующим повышением до исходного уровня в течение 50–60 мин. При введении больших доз сангвиритрина прессорная фаза отсутствовала и сразу АД понижалось на 7,20–8,26 кПа (54–62 мм рт. ст.). В отдельных опытах этот эффект сопровождался возникновением вагуспульса. В момент введения алкалоидов наблюдалось некоторое угнетение дыхания.

По влиянию на АД сангвиритрин является антагонистом атропина. В опытах на кошках атропин полностью снимал прессорную фазу действия сангвиритрина на АД. Подобно другим антихолинэстеразным веществам сангвиритрин восстанавливает нервно-мышечную проводимость при нарушении ее предварительным введением диплацина. В опытах с дитилином было доказано, что антагонизм сангвиритрина распространяется только на препараты курареподобного действия.

Антимикробное действие препарата исследовано методом серийных разведений в жидких питательных средах. Обнаружено, что сангвиритрин обладает широким спектром антимикробной активности: задерживает развитие грамположительных (в том числе антибиотикоустойчивых) и грамотрицательных бактерий, патогенных грибов и паразитических простейших.

На экспериментальных моделях алкалоиды при введении внутрь обладали химиотерапевтической активностью при стафилококковом сепсисе, что выражалось в некотором увеличении выживаемости опытных животных. Сангвиритрин, примененный местно в виде эмульсии, оказывал выраженное лечебное действие у животных при локализованной гнойной инфекции, вызванной грамположительными микроорганизмами, а также ассоциацией их с грамотрицательной микрофлорой. В результате лечения уменьшались воспалительные явления и сокращались сроки заживления некротических поверхностей.

Фунгистатическое действие сангвиритрина было изучено на 52 штаммах различных грибов и некоторых актиномицетов, в том числе на мицелиальных грибах, вызывающих поверхностные поражения кожи и волосистой части головы, дрожжеподобных грибах и возбудителях глубоких, системных микозов. Проведенные исследования свидетельствуют о достаточно высокой биологической активности сангвиритрина.

Применение маклеи в медицине, лечение маклеей:

Клиническое изучение терапевтической эффективности сангвиритрина было проведено в условиях стационарного лечения в ряде неврологических клиник страны. Препарат применяли при детских церебральных параличах, миопатиях, спастических парезах лицевого нерва, при прогрессивной мышечной дистрофии и другой неврологической патологии.

Хорошие результаты были получены у больных, страдающих различными формами миопатий, клиническая картина которых характеризовалась атрофией мышц, затруднением походки, снижением или отсутствием сухожильных рефлексов. Больные получали препарат в таблетках по 0,01 г (10 мг) на прием 2 раза в день после еды. Сангвиритрин применяли в комплексе с витаминами группы В, АТФ, витамином Е и лечебной физкультурой.

Значительное улучшение отмечено у больных с миопатией на фоне перенесенного полиомиелита. В результате лечения нарастала сила мышц, увеличивался объем движений в конечностях, улучшалась походка.

Среди побочных эффектов препарата иногда наблюдались явления легкой интоксикации (тошнота, головокружение, незначительная головная боль). После отмены препарата эти явления исчезали.

Сангвиритрин успешно применяли у детей при различных формах прогрессивной мышечной дистрофии, при грубых церебральных параличах, спастических парезах вследствие родовой травмы и при других заболеваниях. Препарат назначали из расчета 0,0005 г, а затем из расчета 0,001 г на год жизни ребенка в сутки в 2 приема через 30–40 мин после еды. У всех детей отмечен положительный результат, особенно при назначении препарата в комбинации с глюконатом кальция, метионином и глутаминовой кислотой. При применении сангвиритрина с глутаминовой кислотой период ремиссии увеличивался до 2–3 мес, а прием препарата с метионином стабилизировал хорошее состояние у отдельных больных в среднем до 6–8 мес.

Клиническое изучение сангвиритрина было проведено в хирургической практике. Больным с гнойными ранами мягких тканей назначали 0,1% водный раствор сангвиритрина. Раствором промывали раны, а также смачивали салфетки, которые накладывали на раневую поверхность. Проведенное изучение показало, что препарат является эффективным средством в первой фазе раневого процесса. При лечении раствором сангвиритрина уже через несколько процедур отмечалась положительная динамика раневого процесса, уменьшалась экссудация, раны становились чище, активировалась краевая и островковая эпителизация. Ни в одном из наблюдений не было отмечено проявления местных или общих побочных реакций.

Для лечения гнойных ран и трофических язв у больных также применяли 1% линимент сангвиритрина, под влиянием которого быстрее отторгались некротические ткани, увеличивался рост грануляций и ускорялся процесс регенерации. Линимент накладывали больным при перевязках 1 раз в 3 дня. Выраженный эффект при использовании линимента отмечен при ожогах. Эпителизация ожоговой поверхности протекала удовлетворительно, нагноения не было. Заживление кожных покровов происходило первичным натяжением.

Сангвиритрин в виде 1% линимента и 0,2% водно-спиртового раствора применяли у больных с альевеолярной пиореей, хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, декубитальными язвами, герпетическими и медикаментозными стоматитами, экзематозными хейлитами и др. Для обеспечения более длительного контакта препарата с тканями десны в патологические десневые карманы вводили на 20 мин тонкие ватные турунды, обильно смоченные 0,2% водно-спиртовым раствором сангвиритрина. При этом турунды меняли 2–3 раза в день. После 1–2 процедур больные отмечали уменьшение боли, зуда и кровоточивости десен. Затем исчезали гиперемия, отек десен. Десны приобретали нормальный цвет, плотнее прилегали к зубам. Осложнений при лечении больных этой группы не выявлено. Применение 1% линимента в виде аппликаций на 5–10 мин в течение 2–3 дней также приводило к уменьшению болевых ощущений и ускорению эпителизации эрозивных поверхностей десен. Положительные результаты получены также при лечении пародонтоза. При применении сангвиритрина наблюдалось уменьшение гноетечения, из зубодесневых карманов уже на 3-й день лечения. Значительно уменьшалось количество некротического налета, наступало более быстрое заживление эрозий при язвенно-некротическом гингивостоматите.

При лечении кожных заболеваний сангвиритрин применяли у больных с различными дерматозами, в том числе с микробной экземой, поверхностным бластомикозом, пиодермией, а также при кандидозе ногтевых валиков, грибковых поражениях кожи (микроспория, трихофития, отрубевидный лишай, руброфития и дрожжевое поражение ногтей, кандидозы и др.).

Полное выздоровление наблюдали у больных при назначении 0,2% водно-спиртового раствора препарата при дрожжевом поражении ногтей, а также при руброфитии ногтей. В последнем случае сангвиритрин назначали после хирургического лечения. При паховой руброфитии, а также руброфитии и микроспории гладкой кожи излечение обычно наступало в течение 8–10 дней. При микроспории волосистой части головы исчезновение нитей гриба наблюдали через 3 нед.

Побочное действие сангвиритрина:

При наложении препарата на раневую поверхность возможно ощущение жжения. В этих случаях сангвиритрин применяют в более низких концентрациях.

При приеме сангвиритрина внутрь возможны тошнота, рвота, боли в животе. С прекращением приема эти явления исчезают. Для уменьшения побочного действия сангвиритрин рекомендуется назначать после еды.

Противопоказания маклеи и сангвиритрина:

К противопоказаниям маклеи и сангвиритрина относятся: эпилепсия, гиперкинезы, бронхиальная астма, стенокардия, заболевания печени и почек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов маклеи мелкоплодной:

Из травы маклеи изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Сангвиритрин:

Сангвиритрин (Sanguiritrini) принимают внутрь по 0,005–0,01 г (5–10 мг) на прием 2 раза в день после еды. При отсутствии эффекта дозу препарата можно увеличить до 0,015 г (15 мг) на прием 2 раза в день. Курс лечения в среднем 20 дней. Детям сангвиритрин назначают по общепринятой схеме в зависимости от возраста, но не более 0,001 г на год жизни в сутки в 2 приема.

Для лечения длительно не заживающих ран и язв 1% линимент сангвиритрина накладывают на раневую поверхность при перевязках ежедневно или через 1–2 дня. В этих случаях также можно применять 0,1% водный раствор, промывая им раны и язвы или смачивая салфетки, которые накладывают на раневую поверхность. Частота перевязок 1–2 раза в сутки, при ожоговых ранах – 3 раза в неделю. Водные растворы готовят ex tempore из таблеток, растворяя их в горячей воде.

В дерматологии сангвиритрин применяют ежедневно 1–2 раза в день, смазывая очаги поражения 1% линиментом или 0,2% водно-спиртовым раствором в течение 4–21 дня.

При лечении наружного отита после очистки слухового прохода вводят турунды, смоченные 0,2% водно-спиртовым или 0,05–0,1% водным раствором сангвиритрина на 10–15 мин 2–3 раза в день. Лечение продолжается не менее 2 нед. При хроническом гнойном среднем отите после туалета среднего уха закапывают 0,2% водно-спиртовой раствор сангвиритрина по 5–8 капель 3 раза в день.

Лечение альвеолярной пиореи (пародонтоз) проводят после удаления зубных отложений и выскабливания патологических десневых карманов. В десневые карманы вводят на 20 мин тонкие турунды, обильно смоченные 0,2% водно-спиртовым раствором сангвиритрина (процедуру повторяют ежедневно или через день, всего 4–6 раз). При стоматитах различной этиологии производят аппликацию 1% линимента или растворов препарата 2–3 раза в день в течение 2–5 дней.

При наружном применении сангвиритрина высшая доза линимента 3 г, водно-спиртового раствора – 15 мл, водных растворов – 30 мл.

Сангвиритрин выпускается в виде 1% линимента в банках оранжевого стекла (по 20 мг), 0,2% раствора (во флаконах по 10 мл) и в виде таблеток по 0,005 г для приема внутрь и приготовления водных растворов ex tempore.

Линимент хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 10 °С; 0,2% раствор хранят в защищенном от света месте. Таблетки хранят в сухом, защищенном от света месте (список Б). Отпускают по рецепту.