Реклама








Яблоня домашняя (культурная) – Malus domestica Barkh.
Семейство розоцветные – Rosaceae Juss

Другие названия растения:

яблоня культурная

Краткое описание яблони домашней:

Яблоня домашняя (культурная) – это фруктовое дерево, семейства розоцветных (Rosaceae Juss).

На территории России яблоня встречается в дикорастущем виде и культивируется повсеместно.

В медицинских целях и в кулинарии используют плоды растения – яблоки.

Химический состав яблони домашней:

Плоды яблони содержат сахара, клетчатку, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое количество аскорбиновой кислоты, витаминов B, Р, каротина, минеральные соли (марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава яблони домашней (яблони культурной).

Применение яблони в кулинарии:

Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в свежем виде.

Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин.

Применение яблони домашней в медицине, лечение яблоней:

Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании.

Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц, страдающих ожирением.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезией желчных путей по гиперкинетическому типу, демпинг-синдромом рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим колитом, дискинезией желчных путей по гипокинетическому типу показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.

Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа (Extractum ferri pomati), который назначают при гипохромной анемии.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.