Ромашка аптечная (лекарственная) – Matricaria chamomilla L.
Семейство сложноцветные – Compositae

Другие названия растения:

ромашка лекарственная, ромашка белая, ромашка ободранная, камила, румянок, моргун, маточная трава.

Краткое описание ромашки аптечной:

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) – это однолетнее растение высотой 20–40 см, семейства сложноцветных (Compositae).

Растет ромашка аптечная (лекарственная) во всех районах Европейской части России, на Украине, в Молдавии и в Крыму.

Для медицинских нужд растение культивируется главным образом на Украине и в Белоруссии.

Заготавливают соцветия – цветки ромашки.

Химический состав ромашки аптечной:

Соцветия ромашки содержат эфирное масло, состоящее из основного биологически активного вещества – хамазулена, его предшественника – прохамазулена и других монотерпенов и сесквитерпенов. Из сесквитерпенов важнейшее значение имеют лактоны матрицин и матрикарин, так как в процессе переработки сырья из них также образуется хамазулен.

В эфирном масле ромашки аптечной найдены сесквитерпеновые углеводороды (фарнезен и кадинен), сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт), каприловая кислота.

В цветках растения содержатся флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериановая и другие органические кислоты и полисахариды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ромашки аптечной (ромашки лекарственной).

Фармакологические свойства ромашки аптечной:

Фармакологические свойства ромашки определяются ее химическим составом.

Влияние препаратов ромашки на организм обусловлено комплексом фармакологических свойств, содержащихся в растении физиологически активных веществ (эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и др.).

Препараты ромашки оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие; уменьшают у животных спазм изолированного кишечника, усиливают желчеотделение, уменьшают экспериментальные отеки, оказывают выраженное противоязвенное действие, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей у животных с экспериментальными язвами желудка.

Настой цветков ромашки при приеме внутрь повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Механизм спазмолитического действия объясняется м-холинолитическими свойствами гликозидов растения.

Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.

Применение ромашки в медицине, лечение ромашкой:

Цветки ромашки аптечной применяют в виде настоя или в сложных сборах для лечения многих заболеваний.

Так, настой ромашки используют в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т. д.), тонзиллитах и ангине.

Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах.

Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. При этом у больных исчезают боли, отрыжка, метеоризм, улучшается общее самочувствие. Комплексное назначение этих растений усиливает противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее их действие, а тысячелистник, кроме того, повышает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и обезболивающим свойствами.

При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления.

При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля поровну. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15–20 мин, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

Весьма популярен ветрогонный сбор (чай), в состав которого входят цветки ромашки, корень валерианы и плоды тмина. Для приготовления чая берут 6 частей цветков ромашки, 4 части корня валерианы и одну часть плодов тмина. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 20 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером при метеоризме.

Хамазулен и его синтетические аналоги применяют при бронхиальной астме, ревматизме, аллергических гастритах и колитах, экземе, лучевых ожогах в других заболеваниях.

Имеются сведения о положительном действии ромашки аптечной при болезненных менструациях, а ромашки и тысячелистника – при маточных кровотечениях.

Настой ромашки аптечной, календулы и тысячелистника применяют в микроклизмах при геморрое, колитах и энтероколитах.

Большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость.

В парфюмерии цветки ромашки используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ромашки аптечной:

Из соцветий и цветков ромашки изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар цветков ромашки аптечной:

Отвар цветков ромашки аптечной (Decoctum florum Chamomillae): 10 г (4 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный отвар ромашки хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, потогонное средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Наружно – для полосканий, примочек, клизм.

Цветки ромашки аптечной выпускаются в пачках по 100 г. Их хранят в сухом, прохладном месте.

Ромазулан:

Ромазулан (Romasulan) – это жидкость, в состав которой входят экстракт ромашки (96 мл) и эфирное масло ромашки (содержащее 6% азулена) – 0,3 мл. В качестве эмульгатора добавлен твин-80 – 4 г. Препарат ромазулан оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие.

Ромазулан применяют для полосканий, промываний, компрессов при воспалительных заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты), наружного уха, при вагинитах, уретритах, циститах, воспалительных дерматозах (экзема, нейродермит, кожный зуд анального отверстия и перианальной области), трофических язвах. Внутрь ромазулан используют при гастритах, колитах и других заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом. При спастических колитах препарат назначают также в виде клизм.

Для наружного применения и для клизм разводят 1,5 столовые ложки препарата в 1 л воды. Внутрь принимают по 1/2 чайной ложки препарата, разведенного в 1 стакане горячей воды.

Ромазулан выпускается во флаконах по 100 мл.