Реклама








Донник белый (буркун белый) – Melilotus albus medic.
Семейство бобовые – Leguminosae

Другие названия растения:

буркун белый

Краткое описание донника белого:

Донник белый (буркун белый) – это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель крепкий, прямостоячий, в верхней части ребристый.

Листья сложнотройчатые, с продолговатоланцетными листочками и шиловидными прилистниками. Цветки мелкие, двухстороннесимметричные, белые, мотылькового типа, собраны по 40–80 в узкие длинные пазушные кисти-соцветия, цветоножка длиннее чашечки. Венчик с крыльями короче флага и почти равен лодочке. Плоды – яйцевидные бобы, сетчатоморщинистые, позднее черно-бурые, с 1–2 семенами. Трава имеет ароматический запах и солоновато-горький вкус. Запах донника от содержащегося в нем душистого вещества кумарина напоминает запах сена. Цветет в июне – августе.

Другие виды донника:

Такое же значение имеет донник желтый или лекарственный – м. officinalis (L.) Pall., отличающийся желтой окраской цветков и структурой бобов. Распространен в тех же районах и имеет сходную экологию и агротехнику.

Места произрастания:

В диком виде встречается почти по всей России, кроме Арктики, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет по оврагам, речным поймам, сырым лугам, сорным местам. В культуру введен около 200 лет назад во Франции.

Выращивание донника:

Размножается донник однолетний семенами, всхожесть которых не теряется более 10 лет. При весеннем посеве в первый год развивает стебли в конце лета, зацветает на втором году с июня, цветет почти все лето. Плоды созревают в августе. В первый год травостой используют за 1–1,5 месяца до наступления холодов, на второй год дает два укоса: первый – до цветения на сено (пока стебли не загрубели), второй – на силос или зеленый корм. К условиям произрастания нетребователен; отличается высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и жаростойкостью. Растет на разных почвах (лучше на рыхлых карбонатных), даже на солонцеватых и сухих, где другие бобовые растут плохо и малоурожайны, не выдерживает кислых заболоченных почв.

В районах достаточного увлажнения сеют под покров зерновых, в засушливых районах – без покровной культуры. Посев обычный рядовой (между рядами зерновых культур) или широкорядный (через ряд). Перед посевом семена скарифицируют и обрабатывают бактериальным удобрением. При использовании на зеленое удобрение запахивают осенью; при хорошем развитии растений в почву поступает 200–300 кг/га азота, что соответствует 30–40 т/га навоза.

Донник зимостоек, засухоустойчив. Лучше всего растет на почвах, богатых известью. Засоленные почвы рассаливает, обогащает азотом. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи и полупустынь. Отличается высокой устойчивостью против болезней и вредителей.

Заготовка донника:

С лекарственными целями собирают траву в период цветения, корни – ранней весной или осенью.

Химический состав донника белого:

В траве донника белого содержится кумарин, дикумарол, причем в больших количествах, чем в доннике лекарственном. Кумарин, содержащийся во всех частях растения, придает аромат сена и горьковатый привкус.

Кроме этого растение содержит кумаровую, молотовую кислоты, холин, танины, около 17% протеина, 2% жира, 40% безазотистых экстрактивных веществ и 6% зольных соединений, смолистые вещества, эфирное масло, витамин С, каротин; семена – жирное масло.

Интересной особенностью донников является их способность интенсивно извлекать из почвы молибден. Накапливается он в основном в листьях и семенах. В надземной части растения молибдена может быть в 300 раз больше, чем его содержится в почве.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава донника белого (буркуна белого).

Фармакологические свойства донника белого:

Фармакологические свойства донника определяются его химическим составом.

Препараты из донника белого обладают ранозаживляющим, отхаркивающим, ветрогонным, болеутоляющим, стимулирующим биогенным действием (в 2 раза эффективнее, чем экстракт алоэ).

Применяется в медицине как раздражающее средство для изготовления донникового пластыря. Водный экстракт обладает инсектицидными и антибактериальными свойствами.

Применение донника в медицине, лечение донником:

Название донника связано с преимущественным употреблением растения народной медициной при лечении «донных» болезней – заболеваний органов нижней части брюшной полости, особенно женских («женский донник»).

При гнойных ранах, язвах, воспалении грудных желез из травы и цветков делали припарки. Донник лекарственный, как и донник белый, – исходное сырье для производства нарывного зеленого пластыря, применяемого при карбункулах и фурункулах.

При атеросклерозе и гипертонической болезни используется в научной и народной медицине.

Поль Седир называет белый донник мужским (в противоположность желтому женскому) и сообщает о следующем его употреблении: «Из цветов и листьев с топленым коровьим маслом делают мазь от поранений и простуды. Траву пьют от лихорадки, сухотки, водянки, боли живота и для увеличения количества молока».

Было замечено, что при скармливании травы донника белого домашнему скоту у животных, даже при небольших ранах, развивались сильные, трудно останавливаемые кровотечения. Это обстоятельство явилось причиной предложения дикумарола в качестве антикоагулянта для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, эмболии, тромболитических осложнений, а также при инфаркте миокарда.

Как лактогонное, противолихорадочное, при асците, малярии, простудных болезнях, головной боли, водянке, болях в животе, сухотке, различных гинекологических заболеваниях (особенно воспалениях яичников и бесплодии) используют траву донника в виде настоя, отвара или настойки (на водке, из сухой или свежей травы) в народной медицине.

Из цветков и листьев готовят ранозаживляющую мазь для лечения различных порезов, ран. Препараты из травы донника проявляют активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов донника белого:

Из травы и корней донника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы донника белого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой или свежей измельченной травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды при склонности к тромбообразованию.

Настой травы донника белого:

Заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, ночь, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. При этом обязательно наблюдение врача и исследование про-тромбинового времени.

Отвар корней донника белого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 20 мин. Настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды при тромбозах.

Настойка травы донника белого:

Залить 5 частями водки 1 часть (по объему) сухой или свежей травы, настоять 8–10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15–20 капель, 3 раза в день, до еды.

Из донника белого синтетическим путем изготавливают медицинский препарат «Дикумарин» (в таблетках по 0,1 г).

Противопоказания донника белого:

Растение ядовито. При превышении дозы или при длительном приеме может вызвать кровотечение из почек (кровь в моче) и других органов. Механизм токсического действия кумарина, содержащегося в доннике, заключается в том, что кумарин угнетает образование фермента протромбина в печени, вызывая уменьшение содержания его в крови (гипопротромбинемия) и понижение способности крови к свертыванию. Клиническим следствием такого состояния является возникновение множественных кровоизлияний в тканях и органах. Действие кумарина усиливается, если пища пострадавшего длительное время была с недостаточным количеством витамина К.

Отравление развивается через 1–3 недели. Появляются множественные кровоизлияния в тканях и органах, поносы (иногда кровянистые). Мышечная слабость, сонливость, парезы, явления анемии. Могут появиться кровь в моче, судороги.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка. Внутрь или внутримышечно (1%-ный раствор) назначают викасол. При первом пути введения суточная доза равна 0,06 г, при втором – 0,03 г. Применяют кальция хлорид (5–10 мл 10%-ного раствора внутривенно или 3–4 раза в день по 1 ст. л. в 5%-ном растворе внутрь), переливание крови.

Использование донника в хозяйстве:

Донник применяют в кулинарии для приготовления окрошек или салатов.

Сухие листья и цветки – пряность солоновато-горького вкуса для супов, салатов, вторых блюд, маринадов; а также хороший наполнитель для ароматических саше.

В отличие от подавляющего числа клеверов, опыляемых шмелями, донники опыляются пчелами и являются одними из ценнейших медоносов, потому что меда получается много (с 1 га его посевов пчелы могут собрать 200–600 кг меда), а его вкусовые и лечебные качества очень высоки. Говорят, что если путник пройдет по зарослям донника, то его ноги будут по колено в меду. В медицине донник используют для приготовления лечебного пластыря, в табачной промышленности – для ароматизации табака, в пивоварении – для ароматизации пива, в ликеро-водочной – для приготовления настоек.

Рыболовы-любители используют донник в качестве дополнительной приманки для рыб. Способ оправдывает себя в водоемах со стоячей водой. Некоторое количество травы помещают в мешочек и опускают на дно в месте лова. Медленно проникая в воду, кумарин привлекает рыбу.

Донник находится в числе ботанических барометров – его цветки особенно сильно источают аромат перед дождем, причем привлекаемые запахом в это время над ним особенно обильно вьются пчелы и другие насекомые.

Донник – ценное кормовое растение, богатое витаминами и минеральными солями. Используют его под выпас, на силос, сено и сенную муку. Его поедают все виды сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам не уступает люцерне и клеверу. В 100 кг зеленой массы содержится 17,5 кормовой единицы и 3,3 кг перевариваемого протеина. Содержит ароматическое вещество кумарин, поэтому животные в первые дни пастьбы поедают его неохотно, но быстро привыкают. За лето стравливают донник 2–3 раза. На силос убирают в первый год за месяц до заморозков, на второй год – в начале цветения. Силосуют, как правило, в смеси с другими злаковыми растениями. На сено скашивают в начале цветения. Урожай зеленой массы донника белого естественных зарослей колеблется от 20 до 50 центнеров с 1 га, сена 10–30 центнеров. В России донник культивируют на Урале, в Сибири.

Донник высевают также для закрепления песков.

Немного истории:

Донник – растение заносное, первоначально он был предметом культуры, но скоро прижился и в природных сообществах. В диком состоянии на территории нашей страны его находят с 1882 г. Общее распространение – Европа, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток, а также Америка и Австралия.

Как сильно пахнущее зелье, донник мог быть оберегом – в частности, болгары зашивали его в одежду для предохранения от вихря, считавшегося у славян порождением враждебных человеку темных сил.

Утверждают, что запорожские и донские казаки по специфическому донниковому запаху дыма из люлек отличали своих от чужих.