Вахта трехлистная (трилистник водяной) – Menyanthes trifoliata L.
Семейство вахтовые – Menyanthaceae

Другие названия растения:

трилистник водяной, трифоль, лихорадочник, бобовник.

Краткое описание вахты трехлистной:

Вахта трехлистная (трилистник водяной) – это многолетнее травянистое растение высотой до 30–40 см, семейства вахтовых (Menyanthaceae).

Произрастает вахта трехлистная (трилистник водяной) почти во всех районах Европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лекарственную ценность имеют листья растения.

Химический состав вахты трехлистной:

Листья вахты содержат гликозиды мениантин и мелиатин, несколько флавоновых гликозидов (рутин, гиперозид и др.), дубильные вещества, незначительное количество алкалоида генцианина, а также холин, жирное масло, состоящее из олеаноловой, пальмитиновой, линолевой и других жирных кислот, йод и другие соединения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава вахты трехлистной (трилистника водяного).

Фармакологические свойства вахты трехлистной:

Фармакологические свойства вахты определяются ее химическим составом.

Основными биологически активными соединениями растения являются горечи, относящиеся к группе так называемых чисто горьких веществ. Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, они вызывают рефлекторным путем усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения.

Горечь из листьев вахты трехлистной и, по-видимому, содержащиеся в растении алкалоиды оказывают непосредственное местное влияние на повышение секреции желудка или, воздействуя на специфический гормон гастрин, усиливают секреторную функцию при внутрижелудочной резорбции, что улучшает пищеварение и нормализует желудочную секрецию.

Кроме того, вахта усиливает секрецию всех желез желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику желудка и кишечника, стимулирует выделение желчи и оказывает противовоспалительное и послабляющее действие.

Имеются сведения, что свежие и сухие размоченные листья вахты трехлистной также обладают ранозаживляющими свойствами.

Применение вахты в медицине, лечение вахтой:

Галеновые препараты вахты применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего усилению желудочно-кишечной секреции, при гастритах с пониженной кислотностью;

при запорах и метеоризме, а также как желчегонное средство.

Листья вахты трехлистной входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных, мочегонных и седативных сборов.

В терапевтических дозах препараты вахты побочных явлений не вызывают, противопоказания к их применению не установлены.

Как наружное антисептическое средство отвар листьев вахты применяют для промывания трофических язв и трудно заживающих ран и для ванн при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов вахты трехлистной:

Из листьев вахты изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листа трилистника водяного:

Настой листа трилистника водяного (Infusum folii Menyanthidis): 10 г (1 столовая ложка) листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой по 200 мл.

Приготовленный настой трилистника хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1/2–1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

Лист трилистника водяного выпускается в пачках по 100 г. Его хранят в сухом прохладном месте.

Настойка горькая:

Настойка горькая (Tinctura amara) см. золототысячник зонтичный.