Шелковица белая и черная (тутовник) – Morus alba L. et Morus nigra L.
Семейство тутовые – Моrасеае

Другие названия растения:

тутовник, тютина, тутошник, шолковица, шовковица, шовкун, шелкун, шелковичное дерево.

Краткое описание шелковицы:

Шелковица белая и черная (тутовник) – это фруктовое дерево с зеленовато-желтыми или сине-фиолетовыми ягодами, относится к семейству тутовых (Моrасеае).

На территории России шелковица распространена на Кавказе. Ее выращивают как техническую культуру для вскармливания тутового шелкопряда.

В медицинской практике и в кулинарии используют плоды – ягоды растения.

Химический состав шелковицы:

Ягоды шелковицы содержат до 10% сахара, пектин, белки, жиры, дубильные и красящие вещества, витамины, железо, органические кислоты.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава шелковицы белой и черной (тутовника).

Применение шелковицы в кулинарии:

Сочные, сладкие ягоды растения, обладающие приятным ароматом, употребляют в пишу в виде сиропов, компотов, десертных блюд и наливок.

Применение шелковицы в медицине, лечение шелковицей:

Ягоды шелковицы применяют при гипохромной анемии, связанной с гипацидным гастритом, при дискинезиях желчных путей по гиперкинетическому типу, при острых энтероколитах, дизентерии, дисбактериозах.

В традиционной медицине применяют листья этого растения при легких формах сахарного диабета, настойку коры используют для лечения и некоторых кожных заболеваний.