Реклама








Табак настоящий (обыкновенный) – Nicotiana tabacum L.
Семейство пасленовые – Solanaceae

Другие названия растения:

табак обыкновенный, богом проклятая трава, чертово зелье.

Краткое описание табака настоящего:

Табак настоящий (обыкновенный) – это травянистое однолетнее растение высотой 80–150 см с ветвистым желтовато-белым корнем. Стебель цилиндрический прямостоячий, до 2 м высоты.

Листья светло-зеленые, очередные, крупные, удлиненно-эллиптические, покрытые железистыми волосками, которые выделяют клейкое вещество с неприятным запахом. Цветки тоже крупные, обоеполые, душистые, собранные в метелки, распускаются ночью. Чашечка неопадающая, колокольчатая, венчик опадающий, сверху розовый, книзу зеленоватый. Цветет с июня по октябрь.

Места произрастания:

В 1753 году в честь Жана Нико Карл Линней назвал род, к которому относятся разные виды табака, – никотиана.

Этому роду принадлежат 66 видов – однолетние или многолетние травы, редко кустарники, семейства пасленовых. Они растут в умеренных и субтропических поясах Америки, Австралии и Полинезии. Для получения курительного табака возделывают табак настоящий или курительный и махорку. На территории России табак разводят в Краснодарском и Ставропольском краях и других южных районах России как культурное растение.

Заготовка табака:

С лечебной целью используют необработанные и невымоченные листья табака. Их собирают вполне развитыми (в августе – сентябре) и сразу же сушат на открытом воздухе, на солнце. Сухие листья табака бурого цвета, очень ломкие с неприятным запахом.

Химический состав табака настоящего:

Листья содержат жидкий, сильно ядовитый бескислородный алкалоид никотин, кроме него – корникотин, никотеин, никотеллин, никотоин, а также глюкозу, лимонную и никотиновую кислоту.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава табака настоящего (табака обыкновенного).

Фармакологические свойства табака настоящего:

Фармакологические свойства табака определяются его химическим составом.

Листья табака применяют как противовоспалительное и инсектицидное средство.

Применение табака в медицине, лечение табаком:

Никотин служит основой для получения лимонной и никотиновой кислот (витамина РР).

Для клизм, при ущемленных грыжах, при столбняке, для лечения морской болезни, при головокружении, рвоте беременных, острых болях в суставах, беспокойном сне, чувстве разбитости, тоски, шуме в ушах и других заболеваниях используют листья табака.

Для обмываний, примочек, влажных компрессов при некоторых заболеваниях кожи волосистой части головы, а также при зудящих дерматозах и против чесотки применяют отвар листьев.

При воспалении геморроидальных узлов, туберкулезе лимфатической системы, выпадении прямой кишки (лечат пластырем, приготовленным из листьев) используют табак в качестве наружного средства.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов табака настоящего:

Из листьев табака изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар листьев табака:

Залить 1 стаканом молока 2 ст. л. сухих измельченных листьев табака, осторожно довести до кипения, процедить.

Теплым отваром полоскать горло много раз в день при ангине.

Экстракт из листьев табака:

Листья табака тщательно вымыть, мелко нарезать, положить в посуду, влить пятикратное количество воды и поместить в духовку для приготовления настоя. После охлаждения настой процедить, оставшиеся листья снова залить водой. Повторить операцию трижды. Полученные таким образом настои слить вместе и выпарить. Наиболее концентрированный экстракт получается из листьев, затем из надземной части, стеблей и корней. Для того чтобы водный экстракт не вызывал раздражения, в него добавляют вазелин и 2%-ный раствор новокаина. Полученный препарат используют при выпадении прямой кишки. Его наносят на стерильный бинт, накладывают на больной участок и закрепляют. В случае, если выпавший орган не вправился, нужно приготовить из стерильной ваты фитиль, нанести на него лекарство и ввести в пораженный орган. В легких случаях назначают 2 тампона в сутки, в тяжелых – 3. У всех больных с выпадением прямой кишки отмечается практическое выздоровление; у больных с геморроидальными узлами и с выпадением прямой кишки, осложненным наличием геморроидальных узлов, наблюдается улучшение локальных симптомов.

Паста из листьев табака:

Измельчить табачные листья и стебли и варить их до консистенции жидкой тянучки, затем добавить немного растительного масла и приготовить пасту. Паста накладывается в качестве наружного средства на пораженные лимфатические узлы при туберкулезе лимфатических узлов. В результате лечения в течение двух месяцев лимфомы пропадают. Выделение гноя из свищей прекращается в течение 1–2 недель, через 3 недели наступает полное выздоровление.

Порошок табака:

Растереть в тонкий порошок равное количество сухих листьев табака и топинамбура (земляной груши), просеять через мелкое сито. Нюхать несколько раз в день смесь порошков этих растений при ослаблении зрения (в связи с перенесенной болезнью или возрастное). Можно нюхать и один табак.

Противопоказания табака настоящего:

Использование листьев табака и препаратов из них требует большой осторожности из-за содержания очень ядовитого алкалоида никотина.

Никотин в чистом виде впервые был получен французским химиком Поссельт-Реймоном в 1828 году. В 1893 году была установлена его формула, а затем осуществлен синтез. Никотин – бесцветная жидкость, почти не обладающая запахом. Пахнут табаком другие вещества, причем запах дыма отличен от запаха самого табака. Никотин вызывает быстро проходящее возбуждение, за которым следует депрессия, а при отравлениях паралич нервных ганглий вегетативной нервной системы. Курение и жевание табака может привести к хроническому отравлению. Отравиться можно, вдыхая воздух, содержащий табачную пыль (при производстве и сушке табака), яд может проникнуть через кожу при работе с табачными настоями или растворами никотина. Описаны случаи смертельных отравлений никотином при опрыскивании растений (он используется в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых и грибов).

Известно только одно животное, синтезирующее в своем организме вещество, близкое к никотину, – морской червь Амфипорус лактифлореус.

Острое отравление никотином вызывает першение в горле, головокружение, головную боль, слабость, икоту, жжение во рту, тошноту, рвоту, понос, сердцебиение или замедление пульса, сужение зрачков, снижение зрения, глухоту, слюнотечение, охлаждение конечностей.

В более тяжелых случаях – явления возбуждения, неясность сознания, учащение дыхания, глубокий обморок, судороги и смерть от паралича дыхания и сердца. Серьезнейшее отравление наступает, если в организм человека попадает всего 0,003–0,004 г, а смертельное – от 0,01 до 0,08 г.

Никотин особенно быстро действует, проникая через слизистые оболочки, и выводит из строя нервную систему. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Однако в больших количествах никотин содержится лишь в свежих листьях табака, не обработанных для курения. Обработка уменьшает количество никотина. Но это совсем не означает, что курить не вредно. Дело в том, что при сгорании табака выделяются дыхательные яды, а также смолы, вызывающие раковые заболевания.

В 50-х годах XIX века два врача, Дворжак и Хейнрих, работавшие в Вене у Карла Шроффа, приняли без его ведома вначале более двух миллиграммов никотина, потом по четыре с половиной миллиграмма.

Первая доза вызвала резкое раздражение и жжение языка. При увеличении дозы усилилось слюноотделение и возникло ощущение, что в желудке и пищеводе скребут щеткой. Наступили сильное возбуждение, жар, сильная головная боль, частичная потеря сознания. Раздражал свет, уши будто заложили ватой, дыхание стало затрудненным, появилось чувство скованности, словно в груди застряло инородное тело. Через десять минут после начала опыта побледнели лица, черты исказились, не было сил держать голову прямо, руки и ноги стали холодными, как лед. Озноб начался с пальцев рук и ног и затем распространился по всему телу. По прошествии двух часов начались судороги. Врачи чудом остались живы. Эти опыты показали, что никотин более токсичен, чем яд болиголова.

При отравлении табаком противоядиями являются апоморфин, сульфат цинка, сульфат меди. Желудок промывают взвесью активированного угля в воде и принимают каломель как слабительное внутрь. Подкожно вводят кофеин, наперстянку, атропин, коразол. Рекомендуется пить теплое молоко. Согревающий компресс на живот, теплая ванна при судорогах. При отравлении чистым никотином и при курении – холодный компресс на голову, промыть желудок водной взвесью угля.

Использование табака в хозяйстве:

Главное назначение табака – изготовление из него курительных сигарет и папирос. Для этого используют листья, в которых содержится от 1 до 4% ядовитого алкалоида никотина и от 5 до 17% органических кислот. Наркотическое действие у курильщиков вызывает содержащийся в табаке никотин, а аромат – присутствующие в его листьях эфирное масло и смолы.

Никотин, отходы табачного производства, в частности табачную пыль, используют в качестве эффективного средства борьбы с вредными насекомыми, наносящими урон сельскому хозяйству. Особенно успешно табачными ядами борются с огородными и садовыми вредителями. Из табака получают некоторые химические вещества, необходимые медицине и народному хозяйству, в частности никотиновую и лимонную кислоты. Семена табака содержат 30–35% жирного масла, которое можно использовать в мыловаренном производстве.

В странах, традиционно выращивающих табак на значительных площадях, издавна стоит проблема утилизации его стеблей. По большей части их используют в качестве топлива, но не очень хорошего – дым от них неприятен. В Болгарии пробовали их размалывать, а порошок использовать как кормовую добавку для скота, так как в нем содержится до 9% белка. К сожалению, широкого распространения этот прием не получил. Не вышли за пределы опытного производства многочисленные успешные эксперименты выделения белка из стеблей табака.

Немного истории:

Европейцы впервые увидели табак в начале 1492 г. Приплыв к берегам Кубы, Христофор Колумб отправил на сушу двух своих спутников, чтобы они побольше разузнали об острове и его жителях. Возвратившись, посланные рассказали: «Мы видели людей с дымящимися головешками во рту, причем из их рта и носа шел дым». Вскоре выяснилось, что «головешка» – вовсе не куски дерева, а свернутые в трубку сухие листья какого-то местного растения. Местные жители объясняли, что это растение дано им «великим духом» как средство от москитов и мух, не выносящих табачного дыма. На острове Гаити первобытные табачные сигары назывались «табакос», откуда и произошло слово «табак».

Узнав так о курении сигар, Колумб, однако, табачные семена в Европу не привез.

Ко времени открытия Америки обычай курить, нюхать и жевать табак был распространен на большей части этого материка. Курили главным образом через тростниковые трубочки, а трубка у индейцев была символом дружбы и мира.

Впервые в 1518 году семена табака прислал в Испанию монах Фра-Панэ, которого Колумб оставил на острове Сан-Доминго. В 1550 году табак был высеян в Лиссабонском Королевском саду от семян, привезенных купцом из Флориды, и стал быстро распространяться в Португалии и Испании.

В 1560 году французский посланник при португальском дворе в Лиссабоне Жан Нико де Виль-мен, ознакомившись с табаком как с новым драгоценным растением, прислал его семена в Париж под названием «священной целебной травы». Он посадил его в своем саду и вылечил им нескольких больных. В его честь табак стали называть «трава никотиана». Доктора начали советовать курить «целебную траву» от астмы и других грудных болезней, и около 1557 года Жан Нико де Вильмен послал табак двору. Мария и Екатерина Медичи так сильно к нему пристрастились, что табак стали называть «королевской травой».

В 1552 году кардинал Николо Торнабона прислал табак своему дяде, епископу Альфонсу, который стал употреблять его как лекарство. В Англию табак попал в 1548 году, и вскоре в Лондоне возникли первые табачные таверны. При лондонском дворе табак был введен в употребление известным щеголем того времени Вальтером Ралегом. Вначале Ралег курил табак тайно, запершись в своей комнате, но как-то раз он забыл запереть дверь. Вошел слуга и увидел, что у Ралега идет дым изо рта. Криком «Сэр Ралег горит!» слуга поднял на ноги весь дом.

Когда курение табака превратилось в наркоманию, а «священная трава» – в «чертово зелье», появились запреты. Медицинский факультет в Париже начал гонения на табак, приписывая ему ядовитые свойства. Людовик XIV приказывал проповедовать в церквях против табака. Рассказывали, что доктор Фагон, произнося по приказу короля речь против табака и проповедуя, что он смертельный яд, так увлекся, что все время нюхал табак, не замечая смеха слушателей.

Папы Урбан VIII в 1684 году и Иннокентий XII в 1690 году торжественно прокляли табак и отлучили от церкви употребляющих его, как соблазнителей и еретиков. Только папа Бенедикт XIII, которого удалось убедить, что табак удерживает от грехов и соблазнов, уничтожил некоторые запрещения и перестал отлучать от церкви курящих – он сам привык курить и нюхать табак, будучи еще кардиналом.

В Англии строго запретила употреблять табак королева Елизавета I. Яков I, «британский Соломон», убеждал своих подданных «бросить нестерпимую привычку курить табак, отвратительную для глаз и обоняния, распространяющую вокруг курителя столь заразительный запах, что кажется, будто он выходит из ада, привычку, развращающую нравственность, затмевающую разум и делающую человека каким-то низким существом». Он говорил, что если бы ему пришлось угощать дьявола, то он сперва попотчевал его горчицей, а потом подал бы ему трубку. В 1604 году он обложил табак огромной пошлиной.

В Турции в 1625 году султан Мурад IV объявил курение табака делом, противным Корану, и повелел водить курильщиков с петлей на шее по улицам, казнить их и выставлять отрубленные головы с трубкой во рту напоказ.

Персидский шах Аббас жег курильщиков вместе с табаком и трубками, поэтому персияне уходили курить в леса...

В Россию курительное зелье привез в XVI в. англичанин Ричард Чекслер, но до начала XVIII в. употреблять его было запрещено. Смертная казнь за употребление, продажу и даже за держание в доме табака была введена после проклятия табака патриархом, царем Михаилом Федоровичем в 1634 году, но уже к 1644 году заменена телесным наказанием. В приговоре Тихвинского монастырского собора говорилось, что если у кого из посадских людей этого монастыря вынут табак, того «смирять монастырским смирением, бить плетьми нещадно, да на них же приговорили правити пени на человека по 2 рубля, по 4 алтына, по полторы деньги в монастырскую казну безотдачно».

До 1697 года правительство запрещало употребление, разведение и продажу табака, с 1 февраля 1697 года запрет был снят и начинается развитие табачной промышленности. Первые табачные фабрики возникли лишь в последние годы царствования Петра I.

«Раскольники траву сию почитают проклятою и ставят в тяжелый и непростительный грех ее употребление. Когда случится кому в их избе курить табак, то они после его курят трои сутки беспрестанно ладаном; а где упало несколько крошек оного, то те ж трое сутки скоблят и моют оное место, дабы не токмо его, но и дух или запах оный вывесть вечно» (Чулков м. Абвега русских суеверий. м., 1786. С. 299).

О табаке сложили не одну притчу. Крестьяне Ковенской губернии рассказывали: «Однажды Бог велел всем растениям явиться к нему. Все растения пришли, один табак остался в раю. Бог призвал все-таки табак и спросил, почему он сразу не явился. Табак ответил:

– Я потому не пришел, что все товарки меня оплевали.

– За что? – спросил Господь.

– За то, что Адам с Евой, пробуя вкус трав, нашли меня очень горьким и выплюнули.

– Теперь тебя будут держать и почитать и большой, и малый.

Однако до сих пор курящий сплевывает, так как все растения оплевали табак еще в раю...»

В Ставропольском уезде о табаке сочинили сказку:

«Жил-был разбойник, погубивший много христианских душ и убивший отца с матерью. Проснулась у убийцы совесть, и задумал он покаяться. Пришел к попу и говорит: «Хочу исповедаться». Священник, узнав о его преступлениях, не отпустил грехи. Разбойник и его прикончил, а сам отправился к другому, где повторилась та же история. Сколько он ни пытался обращаться к попам, конец был тот же, а совесть мучила его все больше и больше. Однажды встретил он старика, который, выслушав признание, заметил: «Нет такого греха, который не мог бы быть прощен». И наложил на убийцу епитимию: дал ему пасти трех белых овец до тех пор, пока они не почернеют, а питаться разрешил только хлебом и водой.

Разбойник, помолясь, принялся за дело. Долго он пас овец, постарел, ослаб, а овцы все белые. Но вот увидел пастух обоз чумаков, остановившихся при дороге. Они пили водку и курили табак. Подошел к ним старик и видит – все пьяны, а на возах везде табак. Попросил пить – ему дали бочонок с водкой. Рассердился старый разбойник и перебил всех пьяных чумаков, а табак свалил с возов в одну кучу и поджег. Вернулся к своим овцам и видит – все черные. Он подумал, что это чужие, и пошел искать своих. Вдруг идет навстречу тот самый старец, что дал когда-то ему белых овец. Старец уверил грешника, что черные овцы – его бывшие белые и есть, и прибавил:

– Знай, грехи прощаются тебе за то, что ты пожег столько пагубного зелья...»