Кубышка желтая (желтая кувшинка) – Nuphar lutea (L.) SM.
Семейство кувшинковые – Nymphaeaceae

Другие названия растения:

желтая кувшинка, желтая водяная лилия, бубенчики желтые, водяные маковки, плавунцы желтые.

Краткое описание кубышки желтой:

Кубышка желтая (желтая кувшинка) – это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, достигающим длины 3–4 м, семейства кувшинковых (Nymphaeaceae).

Кубышка желтая (желтая кувшинка) широко распространена почти во всех районах России, за исключением Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии.

Для медицинских целей заготавливают корневища растения.

Химический состав кубышки желтой:

Корневища кубышки желтой содержат несколько близких по структуре хинолизидиновых алкалоидов: нуфаридин, тиобинуфаридин, неотиобинуфаридин и нуфлеин, а также сахара, смолистые и горькие вещества, крахмал, группу дубильных соединений.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава кубышки желтой (кувшинки желтой).

Фармакологические свойства кубышки желтой:

Фармакологические свойства кубышки определяются ее химическим составом.

Специфическая фармакологическая активность кубышки желтой зависит в основном от содержания в растении алкалоидов, выделенная сумма которых – лютенурин – хорошо изучена экспериментально.

Лютенурин является антимикробным препаратом широкого спектра действия, подавляет рост грамположительных, в том числе устойчивых к антибиотикам бактерий, а также спорообразующих и кислотоустойчивых бактерий и патогенных грибов, включая грибы рода Candida. Препарат обладает противотрихомонадной активностью.

Бактериостатическое действие лютенурина наиболее выражено при слабощелочной реакции среды, а бактерицидный эффект зависит от концентрации препарата и длительности контакта с возбудителем. Лютенурин не проявляет бактериостатических свойств в отношении грамотрицательных микроорганизмов.

При экспериментальном исследовании установлено, что лютенурин по противотрихомонадным свойствам не уступает другим противотрихомонадным препаратам. Наилучшие результаты при трихомонадных заболеваниях белых мышей дает комбинированное применение флагила с лютенурином.

Лютенурин обладает довольно сильным сперматоцидным свойством.

При токсикологическом исследовании установлено, что лютенурин, введенный в терапевтических дозах, не вызывает патологических изменений со стороны внутренних органов подопытных животных и не влияет на периферическую кровь.

Применение кубышки в медицине, лечение кубышкой:

Лютенурин применяют местно для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных грамположительными микроорганизмами и патогенными грибами рода Candida. Отмечена терапевтическая эффективность препарата при отитах различной этиологии, при острых и хронических трихомонадных урогенитальных заболеваниях, а также при лечении трихомонозов, осложненных бактериальной и грибковой флорой. Кроме того, лютенурин успешно используется в качестве местного противозачаточного средства.

Как противотрихомонадное средство лютенурин был изучен при лечении женщин, больных разными формами трихомонадных заболеваний с различной длительностью инвазии, в том числе безуспешно лечившихся другими препаратами. При этом была установлена значительная терапевтическая эффективность этого препарата, проявляющаяся в улучшении общего состояния больных, исчезновении клинических симптомов (зуд и жжение во влагалище, обильные гнойные выделения), нормализации функции слизистой оболочки и исчезновении ее отечности. Улучшение у большинства больных наступало после 2–3 процедур. Степень чистоты влагалища менялась с III и IV на I и II. В ряде случаев наблюдали эпителизацию эрозий шейки матки. У 90% больных наступило полное излечение трихомоноза, подтвержденное лабораторным исследованием.

При лечении лютенурином кольпитов нетрихомонадной этиологии также наблюдали хорошие результаты. У больных исчезали воспалительные явления, улучшалось самочувствие.

Побочные явления кубышки и лютенурина: возможно местное раздражающее действие.

Противопоказания кубышки и лютенурина: индивидуальная непереносимость.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов кубышки желтой:

Из корневищ кубышки изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Лютенурин:

Лютенурин (Lutenurinum) выпускается в виде 0,5% линимента для наружного применения, вагинальных суппозиториев и пенообразующих таблеток, содержащих 3 мг препарата. Раствор лютенурина готовят ex tempore на бидистиллированной воде. Препарат рекомендуется применять местно в виде 0,5% линимента или 0,1–0,5% водных растворов.

При трихомонадных инфекциях используют 0,5% линимент или вагинальные суппозитории лютенурина. При лечении женщин влагалище обрабатывают линиментом ежедневно или через день. Суппозитории применяют как дополнительное средство в промежутках между процедурами. Первый курс лечения 10–12 дней. Проводят не менее 3 курсов.

В качестве противозачаточного средства применяют вагинальные суппозитории или пенообразующие таблетки, которые вводят во влагалище за 5–10 мин до полового сношения. Таблетки перед употреблением смачивают водой.

Хранят препарат лютенурин в сухом, прохладном, защищенном от света месте (список Б).