Базилик обыкновенный (священный) – Ocimum basilicum vulgaris L.
Семейство губоцветные – Labiatae
Другие названия растения:
базилик душистый, базилик огородный, базилик камфорный, базилик священный, базилик Кришны, тулси, рейган.
Краткое описание базилика обыкновенного:
Базилик обыкновенный (священный) – это однолетнее растение, семейства губоцветных (Labiatae).
В диком виде базилик растет в Южной Америке, в Иране, Китае, на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растение широко культивируется в Западной Европе, Азии, Африке, Америке. В России его выращивают на юге Европейской части, в Краснодарском крае, в Закавказье и Средней Азии.
Для медицинских целей и в кулинарии используется надземная часть – трава базилика, имеющая приятный бальзамический запах, которую собирают до цветения растения.
Химический состав базилика обыкновенного:
Химический состав растения изучен недостаточно.
Трава базилика содержит эфирные масла, гликозиды и сапонины.
Применение базилика в кулинарии:
Базилик душистый широко используется в кулинарии и пищевой промышленности. Для изготовления национальных блюд его добавляют как приправу в салаты и подливы к мясным блюдам. Базилик используют также для приготовления супов и ряда пищевых продуктов.
Истолченные в порошок сухие листья базилика обыкновенного имеют приятный кисловатый вкус, их часто добавляют вместе с другими пряностями к различным маринадам и соусам к рыбным, овощным и мясным блюдам.
Базилик вместе с розмарином употребляют для ароматизации консервов, солений, а также в колбасном производстве.
Применение базилика обыкновенного в медицине, лечение базиликом:
Листья базилика являются ценным источником витамина Р – рутина и провитамина А.
Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушения кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении. Такое употребление базилика обыкновенного в медицине связано с тем, что в траве растения содержатся камфора, хавикол и другие составные части эфирных масел.