Монотерапия и многокомпонентность в современной фитотерапии

Монотерапия:

Термин «монотерапия» (лечение одним растением) условный, ибо нет такого лекарственного растения, которое бы не содержало целого комплекса БАВ с различными фармакологическими свойствами. Примеров тому много, а некоторые растения в буквальном смысле кладовые БАВ – солодка, зверобой, ромашка и др.

Положительные свойства монотерапии:

Использование монотерапии имеет ряд положительных свойств: известен химический состав, накоплены экспериментальные исследования и клинические наблюдения. Можно определить эффективность и переносимость больным. В пользу монотерапии является и то, что немало заболевании, синдромов, когда совершенно достаточно одного растения, например, зверобоя или ромашки при стоматите; применение валерианы или пустырника или марьина корня при нервном перевозбуждении, нарушении сна; использование стимуляторов физической, психической, половой деятельности – женьшень, золотой корень и др.

Многокомпонентность:

Все же перечень заболеваний для монотерапии, особенно в гастроэнтерологии, не так велик. Кроме того, часто имеется необходимость усилить терапию другими БАВ, например, естественными витаминами, желчегонными, мочегонными и др.

Теоретическим обоснованием для композиционных рецептур являются:

1) современный взгляд на болезнь;

2) структурно-информационная роль фармакологических препаратов. Болезнь рассматривается как сложное сочетание причинных факторов, структурно-физиологических изменений в органах и тканях и усиление (или угнетение) механизмов саногенеза.

Согласно этому, следует включать растения, БАВ которых воздействуют на причину (микроорганизмы), на патогенетические механизмы (воспаление, кислотная агрессия слизистой желудка), стимулируют саногенез (улучшают обмен веществ, стимулируют иммунитет, регенерацию тканей) и др.

Не углубляясь в теоретические выкладки относительно информационной функции фармакологических препаратов, в общем виде это выглядит так, что объем структурной информации тем разнообразнее, чем сложнее композиция лекарства (фитопрепарата), в противоположность «чистому», индивидуальному веществу. Благодаря наличию в фитокомплексе сопутствующих и так называемых балластных веществ, растение действует разносторонне, мягко, без побочных явлений, отсутствует аллергия и привыкание. Безусловно, это не значит, что чем больше компонентов, тем эффективнее сбор. Может быть достаточно 3–4 растений. В отечественной фитопрактике не принято готовить очень сложные сборы, чаще ограничиваясь 10–15 растениями.

Важным выводом из этого следует, что для подбора фитопрепарата необходимо знать спектр терапевтического действия каждого рекомендованного растения, их совместимость и, безусловно, максимально о больном, нозологии, стадии болезни, изменениях в других органах и системах.