Принципы этапности и адекватности в современной фитотерапии

Принципы этапности и адекватности:

Их необходимо рассматривать, по меньшей мере, с трех сторон:

1) какое место фитотерапия занимает на данном этапе болезни – основное, дополнительное, симптоматическое;

2) дозировка, вид лекарстевнной формы, способ применения;

3) продолжительность курса лечения и частота повторения.

Место фитотерапии на определенном этапе болезни:

Первое положение увязывается с этапом болезни, целью фитотерапии.

В терапии острых, тяжелых заболеваний или в стадии резкого обострения фитопрепараты должны включаться в качестве дополнительной, симптоматической терапии. В таких ситуациях лекарственные растения могут быть назначены как дополнительная к медикаментозной или применима по миновании острого периода.

Включение лечебных трав позволяет расширить фармакологическое действие и уменьшить количество медикаментозных средств, а потом их постепенно вытеснить. При ряде заболеваний (гастрит, колит и мн. др.) фитотерапия может быть использована как равноценная общепринятой медикаментозной.

При первичной и вторичной профилактике многих заболеваний и синдромов (переутомление, стресс, гипо- и авитаминозы и др.), при проведении поддерживающего и противорецидивного лечения – фитотерапия является основной и нередко может рассматриваться буквально как «панацея».

Дозировка, вид лекарстевнной формы, способ применения:

Вопрос о дозировках должен рассматриваться сугубо индивидуально с учетом возраста, массы тела, выраженности болезни, наличия сильнодействующих трав, однако почти во всех случаях можно сказать, что традиционная дневная доза из 1 столовой ложки сухого сырья на 200 мл воды, явно недостаточна.

Опыт многих фитотерапевтов показывает, что настои (отвары) из большинства растений должны готовиться 1:10 – 1:20, т. е. из 10–20 г (2–4 стол. ложки) на 200–300 мл воды (дневная доза). Некоторые специалисты указывают, что суточную дозу сырья, не содержащих сильнодействующих веществ, можно при необходимости увеличить с 2–3 стол. ложек до 4–6. Это особенно относится к многокомпонентным сборам, когда доза отдельного растения составляет 1–2–3 г.

Разовые дозы, количество приемов не следует считать обязательными только 3 раза в день, а подходить индивидуально. Обычно назначается по 50–75–100 мл, 3–4–5 раз в день, в теплом виде. При заболеваниях пищеварительного тракта настои даются натощак, т. е. за 15–25 мин. до еды, после еды – фитопрепараты, содержащие жирорастворимые витамины.

Следует считаться с суточными биоритмами, например, психостимуляторы, адаптогены – в 1-й половине дня; снотворные, слабительные – на ночь и т. д.

Настои и отвары применяются внутрь, а также путем капельного орошения пищевода, желудка, 12-перстной кишки, толстого кишечника.

Курсы лечения:

В стратегическом плане фитотерапия должна быть длительной и непрерывной. В тактическом отношении возможны различные варианты.

Курсы лечения при острых заболеваниях определяются индивидуально, однако они должны быть не менее 2–3 недель, при хронических заболеваниях от 1 до 2 мес, а в течение года повторяются 2–4 раза. При этом целесообразно приурочивать к возможным рецидивам болезни, что особенно важно при язвенной болезни, предъязвенных состояниях.

Нередко травы применяются круглогодично. В этих случаях следует делать перерывы (2–3-х недельные) и периодически менять состав сбора полностью или частично во избежание привыкания.

Предосторожность при использовании лекарственных трав:

Хотя и редко, но может быть непереносимость фитопрепаратов. В таком случае следует отменить и заменить растение близким по действию.

При заведомо известной повышенной чувствительности рекомендуется начинать лечение с одного растения, постепенно добавляя другие, а также включать травы с антигистаминным действием (череда, солодка).

При лечении молодых женщин, тем более беременных, не применять лечебные травы, действующие на мускулатуру матки. Для снижения раздражающего действия на желудок и придания ароматического, приятного вкуса рекомендуется вводить солодку, душицу, мяту, ромашку.