Клюква болотная (четырехлепестная) – Oxycoccus palustris Pers (O. Quadripetalus Gilib).
Семейство брусничные – Vacciniaceae

Другие названия растения:

клюква четырехлепестная, клюква обыкновенная, веснянка, журавина, журавиха, подснежница.

Краткое описание клюквы болотной:

Клюква болотная (четырехлепестная) – это вечнозеленый стелющийся полукустарник, семейства брусничных (Vacciniaceae).

Клюква широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Это растение встречается далеко на Севере, в некоторых районах доходит до Полярного круга.

С лечебной целью и в кулинарии используют плоды – ягоды клюквы, которые собирают в сентябре–октябре.

Химический состав клюквы болотной:

Ягоды клюквы содержат около 3% сахаров, 3–4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), аскорбиновую кислоту, флавоноидные вещества, гликозиды, пектины, некоторые красящие соединения, а также йод и ряд других микроэлементов.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава клюквы болотной (клюквы четырехлепестной).

Применение клюквы в кулинарии:

Ягоды клюквы – это ценный пищевой диетический продукт. Они широко используются в натуральном виде, а также для приготовления сиропов, варенья, мармелада, соков, морса, киселей, желе и других пищевых продуктов. Популярна клюква в сахарной пудре.

Клюкву применяют в качестве компонента при консервировании капусты (квашение), рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам.

В промышленных условиях из клюквы готовят сгущенный экстракт, в котором витамины сохраняются в течение 1–2 лет. Клюква сохраняет питательные и витаминные свойства благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.

Применение клюквы болотной в медицине, лечение клюквой:

Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С.

Поскольку ягоды растения обладают мочегонными и противомикробными свойствами, клюкву используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи с чем их применяют для лечения гипацидных гастритов, панкреатитов в начальной стадии заболевания.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

В традиционной медицине ягоды болотной клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с медом применяют при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонической болезни.