Мытник болотный (болотные васильки) – Pedicalaris palttsirfe L.
Семейство норичниковые – Scrophulariaceae.

Другие названия растения:

болотные васильки, вшивица, галоган, жабрей болотный, медовая трава, медвежья трава, сытник, шишки. В Сибири эти растения в народе называют: барашек, мухоморник, одномесячная трава.

Краткое описание мытника болотного:

Мытник болотный (болотные васильки) – это двухлетнее травянистое растение со слаборазвитым корнем. Стебли высотой 15–50 см, одиночные, голые или волосистые, ветвистые у основания. Листья очередные, реже почти супротивные, продолговатые или ланцетные, перисто-рассеченные, длиной 2–7 см, с линейноланцетными перисто-надрезанными долями, оканчивающиеся белыми, хрящевато-зубчатыми дольками.

Нижние листья короткочерешковые, верхние – сидячие. Цветы сидят в пазухах листьев и лишь вверху собраны в редкую кисть. Чашечка широкозубчатая, длиной 10–13 мм, слегка двугубая с неравнозубчатыми надрезами, перепончатая, иногда красноватая с сильно выраженными жилками. Венчик розовый или фиолетово-розовый, длиной 20–22 мм, вдвое длиннее чашечки, с цилиндрической трубкой и 2 почти равными губами. Верхняя губа почти прямая, шлемовидная в верхней части, с очень коротким носиком на верхушке, несущим снизу 2 зубчика. Нижняя губа плоская, трехлопастная. Тычинки, числом 4, с волосистыми нитями. Пестик с верхней завязью. Плод – яйцевидная, наверху кососрезанная коробочка длиной 9–13 мм, с коротким носиком, равная по длине окружающей ее разросшейся чашечке или длиннее ее. Семена длиной 2–3 мм, удлиненно-яйцевидные, заостренные, выпуклые со спинки, с сетчатой поверхностью, темно-коричневые.

Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе.

Места произрастания:

Распространен только в европейской части России. Растет по болотам и сырым берегам рек.

Другие виды мытников:

На территории России произрастает около 40 видов мытников. В фармакологическом отношении используются мытники болотистый, хохлатый и мохнатоколосый.

Мытник хохлатый – Pedicularis eomosa L.

Многолетнее травянистое растение с невысоким стеблем (15–50 см) и веретенообразным, утолщенным корневищем. Все растение почти голое, мохнато-пушистое с линейноланцетными, перисторассеченными листьями. Венчик бледно-желтый. Цветет в мае – июне.

В народной медицине используют как маточное, мочегонное, ранозаживляющее и противопаразитарное средство. Корни мытника хохлатого применяют в качестве обезболивающего средства, если больной после получения травмы станет съедать по корешку за 30 мин до еды, то говорят, что он не будет чувствовать боли, у него восстановится сон и аппетит и наступит быстрое выздоровление.

Растет мытник хохлатый в светлых лиственных и смешанных лесах.

Мытник мохнатоколосый – Pedicularis dasystachus Schrenk.

Многолетнее травянистое растение высотой 10–30 см. Корень укороченный, с толстыми шнуровидными мочками. Листья продолговатоланцетные. Венчик ярко-розовый или белый. Цветет в мае – июне. Растет на солонцах, солонцеватых и заливных лугах европейской части СССР, в Западной Сибири, на Среднем и Южном Урале, в Средней Азии.

Заготовка мытника:

С лекарственными целями собирают надземную часть во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени.

Химический состав мытника болотного:

Все органы растения содержат гликозид аукубин (ринантин), при гидролизе расщепляющийся на аморфный аукубигенин и глюкозу.

Наибольшее количество аукубина найдено в семенах, в траве.

Действующее вещество мытника болотного – гликозид аукубин. В мытнике болотном найдены также следы алкалоидов, флавоноиды и гликосапонины.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава мытника болотного (болотных васильков).

Фармакологические свойства мытника болотного:

Фармакологические свойства мытника определяются его химическим составом.

Препараты из мытника применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного, маточного и гемостатического (кровоостанавливающего) средств.

Настой мытника болотного действует на матку подобно спорынье, но в несколько раз слабее.

Применение мытника в медицине, лечение мытником:

Как противовоспалительное средство при респираторных инфекциях, легочных заболеваниях, лихорадке, отравлениях, а также как средство, утоляющее жажду, применяют в народной медицине настой или отвар растения.

Как мочегонное, маточное и кровоостанавливающее – при метроррагиях и геморрое, как болеутоляющее при гастралгии, головной боли.

Мытник болотный употребляют также при укусах змей, при лихорадке.

Для лечения атонических язв и слабогранулирующих ран, при гиперкератозе волосистой части головы, перхоти используют отвар растения в качестве наружного средства.

Отваром травы моют голову (от вшей).

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов мытника болотного:

Из травы мытника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы мытника болотного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой травы, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 15–20 мин до еды.

Настой травы мытника болотного:

Заварить 1 л теплой кипяченой воды 5 ст. л. измельченной травы, настоять 8 ч, процедить. Применять наружно для мытья головы.

Отвар травы мытника болотного:

Заварить 1 л кипятка 4 ст. л. сухой травы, поставить на огонь и довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 мин, процедить. Употреблять в качестве наружного средства для мытья головы.

Противопоказания мытника болотного:

Все мытники, в том числе мытник болотный, ядовиты и требуют особой осторожности при применении внутрь.

Отравления препаратами мытника схожи с отравлениями препаратами спорыньи, но симптомы проявляются несколько слабее. Методика лечения – та же, что и при лечении от передозировки препаратами спорыньи.

Использование мытника в хозяйстве:

Как инсектицидное средство мытник применяют в виде отваров для истребления насекомых при вшивости скота, а также для уничтожения мух.