Персик обыкновенный (сладкий) – Persica vulgaris Mill.
Семейство розоцветные – Rosaceae Juss
Другие названия растения:
персик сладкий, жердель дикий, брусвына.
Краткое описание персика обыкновенного:
Персик обыкновенный (сладкий) – относится к семейству розоцветных (Rosaceae Juss). Небольшой ствол этого дерева покрыт красновато-коричневой корой. Плод персика – крупная, бархатисто-опушенная костянка с сочной сладкой мякотью, цвет которой колеблется от белого до оранжево-красноватого. Косточка плода округлой формы, крупная, с бороздчато-ямчатым рисунком. Семя внутри косточки горькое, с выраженным запахом миндаля.
Родина персика – Восточная Азия. На территории России растение выращивается на Кавказе и в Средней Азии.
В медицинских целях и в кулинарии используются плоды растения.
Химический состав персика обыкновенного:
Плоды персика содержат до 15% сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, калий, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин.
Семена персика содержат до 57% жирного масла, эфирное масло (горькоминдальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава персика обыкновенного (персика сладкого).
Применение персика в кулинарии:
Нежный аромат, сочная кисло-сладкая мякоть делают персик одним из самых вкусных фруктов. Его употребляют в пищу сырым, в виде сока, компота, варенья, консервируют и засахаривают.
Применение персика обыкновенного в медицине, лечение персиком:
Ценность персика определяется не только его эстетическими и вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.
Показания к введению персика в диетические рационы многообразны. Однако из-за высокого содержания сахара эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.
Плоды персика используют как мочегонное средство.
Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение.
Благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при гипохромной анемии, связанной с алиментарным фактором или гипацидным гастритом.
Полезны персики больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием солей калия в мякоти плода растения. Кроме того, комплекс витаминов (А, С, В), содержащихся в плодах, оказывает адаптогенное действие, т. е. помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для больных, склонных к простудным заболеваниям.
Применяется мякоть персика и с косметической целью: маски из него придают коже бархатистость, свежесть и упругость.
Получаемое из семян персиковое масло является ценным продуктом, который используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
В традиционной медицине применяют не только плоды, но и другие части растения – листья, цветки, кору, однако их лечебные свойства экспериментально не изучены и нуждаются в дальнейших исследованиях.