Персик обыкновенный (сладкий) – Persica vulgaris Mill.
Семейство розоцветные – Rosaceae Juss

Другие названия растения:

персик сладкий, жердель дикий, брусвына.

Краткое описание персика обыкновенного:

Персик обыкновенный (сладкий) – относится к семейству розоцветных (Rosaceae Juss). Небольшой ствол этого дерева покрыт красновато-коричневой корой. Плод персика – крупная, бархатисто-опушенная костянка с сочной сладкой мякотью, цвет которой колеблется от белого до оранжево-красноватого. Косточка плода округлой формы, крупная, с бороздчато-ямчатым рисунком. Семя внутри косточки горькое, с выраженным запахом миндаля.

Родина персика – Восточная Азия. На территории России растение выращивается на Кавказе и в Средней Азии.

В медицинских целях и в кулинарии используются плоды растения.

Химический состав персика обыкновенного:

Плоды персика содержат до 15% сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, калий, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин.

Семена персика содержат до 57% жирного масла, эфирное масло (горькоминдальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава персика обыкновенного (персика сладкого).

Применение персика в кулинарии:

Нежный аромат, сочная кисло-сладкая мякоть делают персик одним из самых вкусных фруктов. Его употребляют в пищу сырым, в виде сока, компота, варенья, консервируют и засахаривают.

Применение персика обыкновенного в медицине, лечение персиком:

Ценность персика определяется не только его эстетическими и вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

Показания к введению персика в диетические рационы многообразны. Однако из-за высокого содержания сахара эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.

Плоды персика используют как мочегонное средство.

Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение.

Благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при гипохромной анемии, связанной с алиментарным фактором или гипацидным гастритом.

Полезны персики больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием солей калия в мякоти плода растения. Кроме того, комплекс витаминов (А, С, В), содержащихся в плодах, оказывает адаптогенное действие, т. е. помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для больных, склонных к простудным заболеваниям.

Применяется мякоть персика и с косметической целью: маски из него придают коже бархатистость, свежесть и упругость.

Получаемое из семян персиковое масло является ценным продуктом, который используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В традиционной медицине применяют не только плоды, но и другие части растения – листья, цветки, кору, однако их лечебные свойства экспериментально не изучены и нуждаются в дальнейших исследованиях.