Фасоль обыкновенная (овощная) – Phaseolus vulgaris L.
Семейство бобовые – Lequminosae

Другие названия растения:

фасоль овощная

Краткое описание фасоли обыкновенной:

Фасоль обыкновенная (овощная) – это однолетнее травянистое растение высотой до 60 см, семейства бобовых (Lequminosae).

Родина фасоли – Южная Америка. На территории России в дикорастущем виде растение не встречается. Культивируется на Украине, в Молдавии, Узбекистане и на Кавказе.

В медицинских целях и в кулинарии используют зерна растения.

Химический состав фасоли обыкновенной:

Зерна зрелой фасоли содержат до 20% белка, 50% углеводов, около 2% жиров, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий (до 530 мг в 100 г), фосфор (до 530 мг в 100 г). По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.

В стручках растения найдены бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава фасоли обыкновенной (фасоли овощной).

Применение фасоли в кулинарии:

Зрелое зерно фасоли используют для приготовления различных блюд и консервов.

Применение фасоли обыкновенной в медицине, лечение фасолью:

Пюре из фасоли рекомендуется при гипацидных гастритах, поскольку содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам.

Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.