Фасоль обыкновенная (овощная) – Phaseolus vulgaris L.
Семейство бобовые – Lequminosae
Другие названия растения:
фасоль овощная
Краткое описание фасоли обыкновенной:
Фасоль обыкновенная (овощная) – это однолетнее травянистое растение высотой до 60 см, семейства бобовых (Lequminosae).
Родина фасоли – Южная Америка. На территории России в дикорастущем виде растение не встречается. Культивируется на Украине, в Молдавии, Узбекистане и на Кавказе.
В медицинских целях и в кулинарии используют зерна растения.
Химический состав фасоли обыкновенной:
Зерна зрелой фасоли содержат до 20% белка, 50% углеводов, около 2% жиров, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий (до 530 мг в 100 г), фосфор (до 530 мг в 100 г). По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.
В стручках растения найдены бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава фасоли обыкновенной (фасоли овощной).
Применение фасоли в кулинарии:
Зрелое зерно фасоли используют для приготовления различных блюд и консервов.
Применение фасоли обыкновенной в медицине, лечение фасолью:
Пюре из фасоли рекомендуется при гипацидных гастритах, поскольку содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам.
Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.