Сосна обыкновенная (борина) – Pinus silvestris L.
Семейство сосновые – Pinaceae
Другие названия растения:
сосна лесная, борина.
Краткое описание сосны обыкновенной:
Сосна обыкновенная (борина) – это хвойное вечнозеленое дерево высотой до 40 м, семейства сосновых (Pinaceae).
Сосна обыкновенная (борина) широко распространена в лесной зоне Европейской части России и в Сибири.
Для медицинских целей заготавливают сосновые почки, а также живицу и хвою сосны.
Химический состав сосны обыкновенной:
В почках сосны содержатся различные смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, витамины, пиницикрин.
Хвоя дерева содержит аскорбиновую кислоту, дубильные и антоциановые соединения, алкалоиды, терпены – борнеол, пинен, лимонен и другие вещества.
Из древесины сосны обыкновенной получают живицу (терпентин), которая богата эфирным маслом и терпеноидами.
Путем сухой перегонки древесины растения получают сосновый деготь. В его состав входят смолистые вещества, масла, фенол, ксилол и толуол.
При перегонке живицы сосны получают скипидар.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сосны обыкновенной (борины).
Фармакологические свойства сосны обыкновенной:
Фармакологические свойства сосны определяются ее химическим составом.
Галеновые препараты из сосновых почек возбуждают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Отмечено также отхаркивающее действие препаратов, проявляющееся в стимуляции реснитчатого эпителия слизистых оболочек. Кроме того, экстракты сосновых почек действуют бактерицидно на патогенную микрофлору носоглотки и полости рта.
Почки сосны обыкновенной обладают также слабыми мочегонными и желчегонными свойствами.
Наиболее детально изучены фармакологические свойства скипидара очищенного, или терпинтинного масла, которое оказывает выраженное местное и общее влияние на организм животных. При нанесении (особенно при втирании) скипидара на кожу быстро проявляется его местнораздражающее действие, которое в малых дозах ограничивается гиперемией пораженного участка, а с увеличением дозы препарата и продолжительности воздействия на этих участках кожи появляются пузыри, эрозии с последующим нагноением и некрозом.
Кроме того, скипидар хорошо растворяется в липидах и глубоко проникает в кожу, раздражая ее рецепторы и вызывая рефлекторные изменения в организме. Общерезорбтивное действие, связанное с быстрым поступлением скипидара в кровь, проявляется симптомами общего возбуждения ЦНС (повышение АД, беспокойство, одышка). В больших дозах скипидар может вызвать отравление, сопровождающееся судорогами и гибелью животного.
Скипидар и получаемые из обыкновенной сосны менее токсичные препараты – живица и терпингидрат – выделяются через почки, оказывая при этом некоторое антисептическое действие на мочевыводящую систему. Антисептическое действие проявляется также при выделении терпеновых препаратов через слизистые оболочки органов дыхания. Кроме того, терпингидрат заметно усиливает секрецию бронхов, разжижает мокроту и способствует более быстрой ее эвакуации из дыхательных путей.
Применение сосны в медицине, лечение сосной:
Настой и отвар сосновых почек благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее эвакуацию применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Обычно сосновые почки назначают в комплексе с другими лекарственными растениями в виде сборов и чаев, а также в виде ингаляционных смесей. Так, например, почки сосны обыкновенной входят в состав ряда официнальных грудных сборов.
Если раньше скипидар часто использовался в качестве наружного отвлекающего средства при заболеваниях органов дыхания, то в настоящее время в связи с внедрением во врачебную практику более эффективных средств его применяют редко.
Большой популярностью пользуется терпингидрат, который получают из пиненовой фракции скипидара. Этот препарат используют как отхаркивающее средство, способствующее разжижжению мокроты, ее более быстрому выделению.
Терпингидрат назначают в комбинации с другими отхаркивающими средствами при хронических бронхитах, бронхопневмониях и при других воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Хвоя сосны является ценным витаминным препаратом. Из нее готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С. Кроме того, хвоя сосны обыкновенной входит в противоастматическую микстуру (по прописи Траскова), используемую при бронхиальной астме.
Сосновый деготь применяют наружно в виде мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема и др.), он входит в состав различных мазей, широко используемых в медицине (например, в состав мази Вишневского).
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сосны обыкновенной:
Из почек сосны, сосновой хвои и живицы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Масло терпентинное очищенное или скипидар очищенный:
Масло терпентинное очищенное или скипидар очищенный (Oleum Terebinthinae rectificatum). Применяют для втирания в кожу в смеси с вазелином (1:2) при ишиасе, люмбоишиалгии, невралгиях, миозитах, ревматизме.
Линимент скипидарный сложный:
Линимент скипидарный сложный (Linimentum Olei Terebinthinae compositum) применяют для втирания в область суставов при артритах и других воспалительных процессах.
Терпингидрат:
Терпингидрат (Terpinum hydratum) применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, взрослым 0,25–0,3 г, детям 0,025–0,25 г 2–3 раза в день.
Пинабин:
Пинабин (Pinabinum) – это 50% раствор тяжелой фракции эфирных масел (из хвои сосны или ели) в персиковом масле. Препарат оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру мочевыводящих путей, а также бактериостатическое действие.
Применяют пинабин при мочекаменной болезни внутрь по 5 капель на сахаре 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Курс лечения 4–5 недель. При почечной колике применяют однократно до 20 капель на сахаре.
Побочное действие пинабина: большие дозы препарата могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, гипотензию и общее угнетение.
Противопоказания пинабина: препарат противопоказан при нефритах и нефрозах.
Отвар почек сосны:
Отвар почек сосны (Decoctum turiones Pini): 10 г (1 столовая ложка) сосновых почек помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный отвар сосны обыкновенной хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают отвар сосны по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.
Почки сосны обыкновенной (борины) выпускаются в пачках по 100 г. Их хранят в сухом прохладном месте.