Подорожник большой (лекарственный) – Plantago major L.
Семейство подорожниковые – Plantaginaceae

Другие названия растения:

подорожник лекарственный, подорожник лечебный, семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава.

Краткое описание подорожника большого:

Подорожник большой (подорожник лекарственный) – это многолетнее травянистое растение, высотой до 40 см, семейства подорожниковых (Plantaginaceae).

Подорожник большой (лекарственный) широко распространен по всей территории России.

С лечебными целями используют листья растения.

Химический состав подорожника большого:

В листьях подорожника найдены гликозид аукубин, расщепляющийся при гидролизе на аукубигенин и глюкозу, флавоноиды, витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды и т. д.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава подорожника большого (подорожника лекарственного).

Фармакологические свойства подорожника большого:

Фармакологические свойства подорожника определяются его химическим составом.

При фармакологическом исследовании галеновых препаратов из листьев подорожника большого установлена их широкая биологическая активность.

Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы.

Экстракт из листьев растения оказывает седативное и гипотензивное действие.

Водный настой из листьев подорожника усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле.

Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении экспериментальных ран. У опытных животных уменьшается гнойное отделяемое, ускоряется рост грануляций и эпителизация по сравнению с контрольными животными.

Из водного экстракта листьев подорожника получен препарат «Плантаглюцид», который оказывает противоязвенное и ранозаживляющее действие у животных с экспериментальными язвами желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает его свободную и общую кислотность. Однако препарат не влияет на протеолитическую активность желудочного сока. В опытах на животных с изолированным кишечником было установлено, что плантаглюцид обладает спазмолитическими свойствами.

Применение подорожника в медицине, лечение подорожником:

Настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе.

Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Больные отмечают при лечении соком подорожника уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита. К концу курса лечения исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока.

Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов.

Водный настой и свежий сок из листьев растения способствуют быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья подорожника используют в виде компресса.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов подорожника большого:

Из листьев подорожника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар листа подорожника большого:

Отвар листа подорожника большого (Decoctum folii Plantaginis majoris): 10 г (2 столовые ложки) листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл.

Принимают отвар подорожника по 1/2–1/3 стакана за 10–15 мин до еды 3–4 раза в день.

Лист подорожника хранят в сухом, прохладном месте. Выпускается он в картонных коробках по 100 г.

Сок подорожника:

Сок подорожника (Succus Plantaginis) – это смесь равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного.

Принимают такой сок по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней.

Сок подорожника выпускается во флаконах по 250 мл. Его хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Плантаглюцид:

Плантаглюцид (Plantaglucidum) – это спазмолитическое и противовоспалительное средство. Препарат применяют при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов).

Плантаглюцид назначают внутрь в виде гранул по 0,5–1 г (по 1/2–1 чайной ложке) 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды; перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды.

Продолжительность лечения плантаглюцидом в период обострения – 3–4 недель. Для профилактики рецидивов принимают по 1 г 1–2 раза в день в течение 1–2 месяцев.

Противопоказания плантаглюцида: гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

Препарат плантаглюцид выпускается в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят его в сухом месте.