Реклама








Подорожник блошный (песчаный) – Plantago psyllium L.
Семейство подорожниковые – Plantaginaceae

Другие названия растения:

подорожник песчаный, подорожник блошиный, блошица, блошная трава.

Краткое описание подорожника блошного:

Подорожник блошный (подорожник песчаный) – это однолетнее травянистое растение высотой до 25–30 см, семейства подорожниковых (Plantaginaceae).

Произрастает подорожник блошный (песчаный) в дикорастущем виде в пределах южного Закавказья, культивируется преимущественно на Украине.

В лекарственных целях используют семена и свежую траву растения.

Химический состав подорожника блошного:

Семена подорожника содержат большое количество слизи, состоящей из маннана и крахмала, жирное масло, белки, минеральные соли, гликозид аукубин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава подорожника блошного (подорожника песчаного).

Фармакологические свойства подорожника блошного:

Фармакологические свойства подорожника определяются его химическим составом.

Экспериментальным путем установлено, что семена растения малотоксичны.

В опытах на животных, выдержанных на сухоядении в течение 2 суток, семена, данные животным в виде пилюль, вызывали опорожнение кишечника значительно быстрее, чем у контрольных животных.

Семена подорожника обладают свойством разбухать при соприкосновении с водой. В нейтральной водной среде при температуре 37° С через 1 ч объем семени увеличивается в 2 раза, а через 2,5 ч – в 4 раза. В кислой среде набухание происходит менее интенсивно. Наиболее сильное набухание наблюдается в щелочной среде при 37° С: через 15 мин объем семени увеличивается в 5 раз, а через 3 ч – в 9 раз.

Применение подорожника в медицине, лечение подорожником:

Семена подорожника блошного исследовали в ряде клиник у больных при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся задержкой стула. Смоченные в воде семена давали больным по 1 столовой ложке на прием 1 раз в день натощак. Отмечался слабительный эффект без побочных явлений. Наличие в семенах большого количества слизи способствовало обволакиванию слизистой оболочки и оказывало смягчающее и противовоспалительное действие. Кроме того, слизь, имея коллоидную природу, обладает способностью адсорбировать бактерии.

Галеновые формы подорожника блошного эффективны при язвенных поражениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при хронических воспалительных состояниях, осложненных кровотечением, так как, кроме ранозаживляющих свойств, подорожник обладает и кровоостанавливающим эффектом.

Свежесобранную траву подорожника блошного вместе с листьями подорожника большого используют в качестве лекарственного сырья для получения препарата «Сок подорожника», который применяют внутрь при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, хронических колитах и наружно при ранах, порезах и т. д.

Сок свежесобранной травы подорожника блошного в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами используют при хронической дизентерии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов подорожника блошного:

Из семян и травы подорожника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар семени подорожника блошного:

Отвар семени подорожника блошного (Decoctum seminis Plantaginis psyllii) готовят перед употреблением: 10 г семян заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин, охлаждают 10 мин и процеживают.

Принимают отвар подорожника по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.

Слизь семян подорожника блошного:

Слизь семян подорожника блошного (Mucilaginis seminis Plantaginis psyllii) также готовят перед употреблением: 2 столовые ложки семян промывают, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, охлаждают в течение 10 мин и принимают натощак по 1 столовой ложке.

Сок подорожника:

Сок подорожника (Succus Plantaginis) состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного.

Принимают сок по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней.

Выпускается сок подорожника во флаконах по 250 мл. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.