Подофилл щитовидный (щитолистный) – Podophyllum peltatum L.
Семейство барбарисовые – Berberidaceae
Другие названия растения:
подофилл американский, подофилл щитолистный.
Краткое описание подофилла щитовидного:
Подофилл щитовидный (подофилл щитолистный) – это многолетнее травянистое растение высотой до 25–30 см, семейства барбарисовых (Berberidaceae).
С лекарственной целью используют корневища растения.
Химический состав подофилла щитовидного:
Корневища подофилла содержат смолу подофиллин (около 8%), в состав которой входят подофиллотоксин и пикроподофиллин (последний является изомером подофиллотоксина). Она содержит также дезоксиподофиллотоксин, дигидроподофиллотоксин, α- и β-пельтатин и кверцетин.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава подофилла щитовидного (подофилла щитолистного).
Фармакологические свойства подофилла щитовидного:
Фармакологические свойства подофилла определяются его химическим составом.
Галеновые препараты растения, содержащие смолистые вещества, выделенные из корней и корневищ подофилла щитовидного, оказывают слабительное и желчегонное действие, угнетают деятельность ЦНС, вызывая нарушение двигательной активности, учащение дыхания, при введении в субтоксических дозах судорожное состояние.
Основным фармакологическим свойством подофиллина является противоопухолевая активность. Экспериментальные исследования позволили установить, что активность подофилловой смолы обусловливается подофиллотоксином, α- и β-пельтатином. Подофиллин действует на опухоли как митозный яд, тормозя деление клеток на стадии метафазы и повреждая клеточные ядра, причем отмечается появление большого числа «заторможенных» и атипичных митозов.
При проведении экспериментов с тканевыми культурами установлено, что подофилл значительно сильнее поражает злокачественные ткани, чем нормальные. Под влиянием подофилла клетки злокачественной опухоли, имевшие характерную веретенообразную форму, становились закругленными, а цитоплазма и ядро претерпевали изменения (фрагментация, пикноз), ведущие клетки к гибели. Подофиллотоксин, по мнению некоторых специалистов, в своем избирательном действии на клетки опухолевой ткани менее эффективен, чем подофиллин. Эксперименты in vivo подтверждают эти наблюдения.
Антимитотическое действие подофиллина обусловливается наличием в нем лактонов – подофиллотоксина и его изомеров (α- и β-пельтатин, диметилподофиллотоксин). Гликозиды подофиллотоксина и пельтатинов обладают антимитотической активностью, но имеют меньшую токсичность по сравнению с агликонами.
При изучении действия подофиллина на трансплантируемые опухоли у мышей (саркома-180 и аденокарцинома молочной железы) наблюдали обширные некрозы и характерные изменения структуры клеток. Отмечали многочисленные митозы, пикноз и кариорексис. Перерождение и вакуолизация цитоплазмы были более выражены при саркоме. При гистологическом исследовании ткани опухоли после повторных инъекций подофиллина обнаруживали как старые, так и свежие очаги некроза.
Изучение влияния подофиллина и подофиллотоксина на асцитные опухоли у крыс и различные виды экспериментальных сарком показало, что подофиллин в дозе 5 и 10 мг/кг и подофиллотоксин в дозе 10 и 20 мг/кг блокируют деление опухолевых клеток на стадии метафазы и вызывают скопление хромосом; уже через 12 ч после введения препаратов почти все опухолевые клетки разрушались, однако через 24–48 ч рост опухолей возобновлялся. Тем не менее комбинированное применение этих препаратов в 40–70% случаев препятствовало развитию злокачественного роста.
Применение подофилла в медицине, лечение подофиллом:
Подофиллин используется наружно в виде 25% масляного раствора при лечении остроконечных кондилом. У больных отмечается быстрое излечение без рубцов. Положительные результаты наблюдаются при назначении подофиллина в качестве вспомогательного средства и при папилломатозе гортани у детей.
Кроме того, подофиллин успешно применяется при лечении доброкачественных опухолей (папиллом) мочевого пузыря; при злокачественных новообразованиях этой локализации препарат неэффективен.
Механизм действия подофиллина на папилломы объясняется различно. Одни исследователи полагают, что подофиллин, раздражая мелкие кровеносные сосуды, вызывает их спазм, в результате чего нарушается питание и происходит отмирание ткани папилломы. Другие специалисты придерживаются мнения о непосредственном действии подофиллина на клетки папилломы. Это мнение подтверждается гистологическими исследованиями, при которых отмечаются сморщенная эозинофильная цитоплазма и пикнотические ядра или вздутая базофильная цитоплазма, утолщение клеточных оболочек, уменьшение числа или отсутствие межклеточных мостиков, периферическая или перинуклеарная вакуолизация цитоплазмы и измененные ядра, имеющие сходство с абортивным митозом («подофиллиновые клетки»).
У некоторых больных заметный терапевтический эффект наблюдается при лечении подофиллином злокачественных заболеваний кожи. При изучении механизма действия подофиллина на этот вид опухоли было установлено, что препарат поражает одновременно ядро и цитоплазму клеток. Для лечения опухолевых поражений внутренних органов и лейкозов путем парентерального введения подофиллин не применяется ввиду отсутствия антибластического эффекта и токсичности его при назначении максимально переносимых доз.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов подофилла щитовидного:
Из корневища подофилла изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Подофиллин:
Подофиллин (Podophyllinum) применяют как вспомогательное средство при папилломатозе гортани и папилломах мочевого пузыря.
При папилломатозе гортани у детей сначала удаляют папиллому хирургическим путем, а затем 1 раз в 2 дня смазывают участки слизистой оболочки на месте удаления 15% спиртовым раствором подофиллина. Курс лечения – 14–16 смазываний. У детей до 1 года следует применять препарат с осторожностью. У взрослых смазывают гортань 30% спиртовым раствором подофиллина 10 раз, затем удаляют папилломы и вновь смазывают гортань 20 раз. При отсутствии воспалительной реакции процедуры производят ежедневно, при наличии воспалительной реакции – 1 раз в 2–3 дня.
При небольших типичных и атипичных папиллярных фиброэтителиомах суспензию подофиллина вводят в мочевой пузырь. В сочетании с электрокоагуляцией применяют подофиллин для профилактики рецидивов. В мочевой пузырь вводят через катетер 1%, 4%, 8% или 12% суспензию подофиллина в вазелиновом масле в количестве 100 мл на 30–40 мин или на 1–2 ч, с недельным перерывом. После вливания больной должен некоторое время лежать на одном, затем на другом боку.
При применении подофиллина ощущается жжение в мочевом пузыре, которое проходит после выведения препарата.
Если при смазывании гортани появляются тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, дальнейшее применение препарата прекращают.
Выпускается препарат подофиллин в виде порошка. Хранят его по списку А в стеклянных, хорошо укупоренных банках при температуре не ниже 0 °С и не выше +20 °С в сухом месте. При работе с препаратом (приготовление растворов, взвесей и т. п.) во избежание его попадания на конъюнктиву рекомендуется работать в очках, так как препарат раздражает слизистые оболочки.