Истод сибирский (сенега сибирская) – Polygala sibirica L.
Семейство истодовые – Polygalaceae
Другие названия растения:
сенега сибирская, горький многомлечник, китятки полевые, вередник, надсадник, синюшки.
Краткое описание истода сибирского:
Истод сибирский (сенега сибирская) – это многолетнее травянистое растение, высотой до 20–25 см, семейства истодовых (Polygalaceae).
Произрастает истод сибирский (сенега сибирская) в Сибири, на Дальнем Востоке, в средней полосе Европейской части России.
Для медицинских целей заготавливают корни и корневища растения.
Химический состав истода сибирского:
В корнях и корневищах истода содержатся смолистые и дубильные вещества, жирные масла, сапонины, эфирное масло, спирт – полигалит, полигаловая кислота, салициловокислый эфир, аскорбиновая кислота.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава истода сибирского (сенеги сибирской).
Фармакологические свойства истода сибирского:
Фармакологические свойства истода определяются его химическим составом.
Фармакологическое действие галеновых препаратов растения обусловлено сапонинами и отчасти эфирным маслом.
В экспериментах на животных установлено, что сапонины растения оказывают выраженное отхаркивающее действие, повышают секрецию слюнных, слизистых и бронхиальных желез, разжижают слизь. В результате раздражающего действия сапонинов на рецепторы слизистых оболочек рефлекторно возбуждается дыхательный и кашлевой центр.
Применение истода в медицине, лечение истодом:
Лечебный эффект галеновых препаратов истода сибирского идентичен терапевтической активности сенеги, произрастающей в Северной Америке.
Препараты истода назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах, ларингитах, фарингитах, а также для лечения бронхопневмоний, абсцессов легких, бронхиальной астмы в виде одного из компонентов комплексной терапии.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов истода сибирского:
Из корней и корневищ истода изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Отвар истода сибирского:
Отвар истода сибирского готовят следующим образом: 10 г корня истода измельчают до величины частиц 3 мм, заливают 200 мл воды комнатной температуры, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают, принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.
Сироп истода сибирского:
Сироп, содержащий отвар корня истода, натрий гидрокарбонат, раствор аммиака и фруктовый сироп. Препарат применяют по 1–2 столовые ложки 4–5 раз в день.