Первоцвет весенний (примула) – Primula veris L.
Семейство первоцветные – Primulaceae

Другие названия растения:

первоцвет лекарственный, баранчики, примула.

Краткое описание первоцвета весеннего:

Первоцвет весенний (примула) – это многолетнее травянистое растение высотой 20–25 см, семейства первоцветных (Primulaceae).

Растение широко распространено в Европейской части России.

Лекарственную ценность имеют корневища, корни и листья первоцвета.

Химический состав первоцвета весеннего:

В корневищах и корнях первоцвета содержатся гликозиды (примулаверин, примверин и др.), сапонины, эфирные масла и витамины (аскорбиновая кислота и каротин).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава первоцвета весеннего (примулы).

Фармакологические свойства первоцвета весеннего:

Фармакологические свойства первоцвета определяются его химическим составом.

Галеновые препараты первоцвета весеннего оказывают отхаркивающее действие и несколько усиливают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов. Отхаркивающие свойства препаратов обусловлены содержанием в корнях первоцвета тритерпеновых гликозидов по действию близких к гликозидам сенеги. Кроме того, первоцвет повышает активность реснитчатого эпителия и ускоряет эвакуацию секрета из дыхательных путей; обладает незначительными спазмолитическими свойствами.

Настои и настойки первоцвета весеннего в эксперименте на животных не оказывают существенного токсического действия при введении внутрь.

Применение первоцвета в медицине, лечение первоцветом:

Препараты первоцвета весеннего назначают в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, при бронхопневмониях.

Однако опыт применения корней растения в галеновых формах невелик, первоцвет обычно назначают в составе различных противовоспалительных и отхаркивающих сборов для лечения заболеваний органов дыхания. Первоцвет применяют в сочетании с ромашкой аптечной, календулой лекарственной, дягилем лекарственным и анисом обыкновенным.

Благодаря сапонинам первоцвет весенний дает также некоторый противокашлевой, потогонный и мочегонный эффект.

Наличие в растении аскорбиновой кислоты и витамина А позволяет использовать первоцвет при недостаточности этих витаминов.

Противопоказания первоцвета весеннего: При длительном приеме препаратов растения побочных явлений и противопоказаний не выявлено.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов первоцвета весеннего:

Из корневищ, корней и листьев первоцвета изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой корней и корневищ первоцвета:

Настой корней и корневищ первоцвета (Infusum radicis et rhizome Primulae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 30 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и добавляют в настой, доведя его до первоначального объема (200 мл).

Приготовленный настой первоцвета хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют настой по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды при хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Корни и корневища первоцвета весеннего (примулы) хранят в сухом прохладном месте.