Алыча (ткемали) – Prunus divaricata Led.
Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения:

ткемали, вишнеслива, мирабель.

Краткое описание алычи:

Алыча (ткемали) – это дерево или кустарник высотой 5–15 м, семейства розоцветных (Rosaceae).

Алыча широко распространена на Кавказе, в Узбекистане, растет на Тянь-Шане, возделывается в Западной Европе и Средиземноморье, где известна под названием «мирабель». Культивируется она также в Крыму, Средней Азии, Молдавии, на юго-западе Украины и в других районах страны.

Для медицинских целей и пищевой промышленности используют плоды алычи.

Химический состав алычи:

В мякоти плодов алычи содержится до 10% сахаров, преимущественно фруктозы, глюкозы и сахарозы. Кроме того, плоды богаты аскорбиновой кислотой, провитамином А, яблочной и лимонной кислотами. В алыче также обнаружены пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава алычи (ткемали).

Применение алычи в кулинарии:

Из мякоти плодов алычи готовят безалкогольные напитки, вина, наливки, мармелад, пастилу, приправы к блюдам. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектинов сок алычи используют для приготовления желе.

Применение алычи в медицине, лечение алычой:

Продукты, изготовленные из плодов алычи, употребляют при гиповитаминозах С и А.