Терн колючий (терновник) – Prunus spinosa L.
Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения:

терновник, колючая слива, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, козлиная ягода, терен.

Краткое описание терна колючего:

Терн колючий (терновник) – это колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 3 м.

Растет терн по оврагам, поймам рек, в гористых местностях на юге России.

В медицинских целях и в кулинарии используют плоды – ягоды растения.

Химический состав терна колючего:

Плоды терна содержат до 7% сахара, клетчатку, пектиновые соединения, яблочную кислоту (до 1,7%), дубильные и ароматические вещества, аскорбиновую кислоту и другие витамины.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава терна колючего (терновника).

Применение терна в кулинарии:

Темно-синие ягоды терна с приятным специфическим ароматом используют для приготовления вин, настоек, компотов, джемов и сиропов.

Вся пищевая продукция из терна отличается красивым цветом, приятным запахом и оригинальным, терпким, кисло-сладким вкусом.

Применение терна колючего в медицине, лечение терном:

Терновое вино является лечебным напитком, применяемым при кишечных инфекционных заболеваниях.

Терн применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидозах, так как плоды растения содержат большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и соединений, которые адсорбируют кишечные токсины.

При некоторых кожных заболеваниях пользуются компрессами, примочками из сока терновых ягод.

В традиционной медицине для лечебных целей используют листья, цветы, корни терновника при заболеваниях кишечника.